Если вы как я, любите слоняться без дела по улицам нашего благословенного города, то, чтобы не прослыть полным бездельником, рассматривайте старые стены. Маленькие открытия вам гарантированы.
В этой стене, оставшейся от исчезнувшего дома, я обнаружил «компанию» квадратных чопиков.
Сейчас эти простейшие, но важнейшие детальки заменил целый зверинец пластмассовых и металлических изделий.
А когда-то кроме собственноручно выструганного чопика в руках домашнего мастера не было ничего. Более того, чопик является самой древней, дожившей до наших дней, соединительной деталью, изобретенной человеком.
В Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее выставлено это колесо, которому 4,5 тысячи лет. Это возраст, сравнимый с первыми известными колесами на земле. Если рассмотреть его внимательно, то там видны следы чопиков.
У них несколько иная схема работы, чем у чопиков, вбитых в стену для вешания картин. Но это чопики.
Все мы привыкли к круглым чопикам, но они получили распространение совсем недавно, в эпоху развития электроинструмента. В «доэлектрическую» эпоху круглое отверстие в стене можно было сделать молотком и шлямбуром, но для изготовления шлямбура нужна легированная сталь, токарный станок и простейшая термообработка. Вещи малодоступные. Поэтому чаще всего наши предки отверстия в стенах рубили плоским зубилом, и были они квадратными.
За свою жизнь я «перевел» на чопики, наверное, кубометр леса. Скажу вам, что изготовить правильный чопик – дело непростое. Отверстие в стене или другой конструкции получается всегда немного коническим и элипсным. И чопик надо изготовить так, чтобы стена зазвенела при последних ударах молотка, сажающих чопик на место.
Отдельная история – чопики для ремонта свищей в трубопроводах. Когда один сантехник говорит другому, что на той трубе «чопик к чопику», значит её пора менять.
По чопикам, а точнее по их количеству, можно если не изучать, то догадываться об истории известных городских зданий. Это стена дома Массалитиной на углу Большой Садовой и Богатяновского. Еще до ремонта превратившего первый этаж дома в кафе.
Бойкое место. Множество коммерсантов и купцов открывали свои заведения по этому адресу. И каждый, заставляя бородатого мужика сверлить стену ручным коловоротом, стоял рядом и мечтал, как при виде его свежей и яркой рекламной вывески к нему повалит народ. Везет, как известно, не всем.
А стена испещрена чопиками разных эпох, как шрапнелью.
Я счастлив, что мои руки учились работе в эпоху ручных дрелей и коловоротов, трубогибов для гибки водопроводных труб, похожих на средневековые орудия пыток, плашек на полдюйма, рубанков, стамесок, ручных ножовок по металлу и «лапок» для ремонта обуви. Благодаря этому, я знаю об окружающем мире несколько больше, чем иные.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 360 | Автор: Stanichnik | Дата: 15.07.2020 | Комментарии (4)
Не было минутки для чтения. хотелось оставить на завтра. но первые же слова заворожили. Простой, как кажется на первый взгляд чопик, поднят на историческую высоту, воспет автором-поэтом. Поэтом! Хорошо бы эту статью увидеть в бумажном издании, например, "Вехах Таганрога". Не устаю говорить словами поэта Жуковского: Хвала возвышенным певцам!
Спасибо.
Полуночные размышления о деревянных чопиках. Опытный мастер делал чопик квадратного сечения топором и умышленно не обстругивал его ножом до цилиндрической формы. Он на глаз решал знаменитую задачу «квадратуры круга» о совпадении площади сечения квадратного чопика с площадью сечения круглого отверстия в стене. Во время забивания углы квадратного чопика деформировались и он плотно заполнял весь объём просверленного отверстия. Если выстругивать ножом цилиндрический чопик, то легко ошибиться с его диаметром. Слишком тонкий чопик будет сидеть в стене неплотно, толстый чопик не войдёт в отверстие на всю его глубину.
Все правильно. Только так делал не "опытный мастер", а "безрукий мастер". Настоящий опытный масте делал чопик по "напряженной посадке", точно по форме получившегося отверстия.
Оставить комментарий