Мне трудно сказать, чем в старину отличались верховЫе станицы от низовЫх. Но сейчас, совершенно точно, верховЫе отличаются просторным до нельзя майданом в центре станицы.
Таких майданов, как в Казанской или Боковской, не найдешь ни в Багаевской, ни в Семикаракорской. На нижнем Дону застройка все плотнее и плотнее, земля все дороже и дороже.
А здесь, в верховых землях, хочется выйти в центр майдана и гаркнуть во всю глотку:
- Здорово живете, господа казаки!
Мы в Боковской.
Точнее, мы в ней были в прошлом сентябре. Но рассказ о местном музее я все откладывал и откладывал. Все надеялся побывать еще раз. Да теперь не знаю, попаду ли в этот необычный год.
Музей в станице оказался под стать майдану. Просторный и обстоятельный.
И как на майдане все пронизано историей, так и в музее.
Я уже не один раз писал, что если и есть где неинтересные музеи, так только в больших городах и столицах. А в глухой провинции каждый экспонат-это души десятков людей, родившихся, живших и умерших совсем рядом, за стенами музея.
Вот такую пику можно при желании найти где-нибудь в большом городском музее.
А ремешок к ней я увидел только здесь, в Боковской. Ведь сохранил кто-то. Пика без ремня – булавка. Вам одной силы рук проткнуть врага не хватит даже на всем скаку. Надо вложить в удар вес тела всадника и, желательно, коня. Тогда супостату конец. Для этого ремень, надеваемый во время атаки на плечо.
А в одном из «посудных уголков» музея (в музее их несколько) меня ждала незабываемая находка, сладко согревшая душу.
Чайник и кофейник.
Ну, чайник- невеликая невидаль. Тысячи таких пускали струи пара, греясь на примусах и керогазах, в бараках, куренях, коммуналках и прочих кухнях огромной страны.
А вот кофейник с носиком- вещь редкая. В таком кофейнике можно сварить кофе сразу на бригаду или артель. И разлить его, дымящийся, по граненым стаканам на столе из свежеструганных досок.
Уверен, что нигде в мире таких кофейников не было. Разве что у героев рассказов Джека Лондона, искавших золото на заснеженной Аляске.
Это утюг, если кто не знает.
Наивные вещи 20-го века.
«Становлюсь я сильнее и выше,
Словно падает бремя годов,
Только дробь барабана услышу
И призыв огневой: "Будь готов!"
«С меня при цифре 37 в момент слетает хмель» -пел Владимир Семенович Высоцкий. С меня хмель слетает, когда под музейным стеклом я вижу предмет из семейства Maschinengewehr. Это, по-моему, образец 34 го года. «Тетка-заика»- как называли его сами немцы. Эти пулеметы стоили нам большой крови. Наверное, ни одно оружие врага не стоило столько. (Лежит за каской справа)
Могу ошибиться, но, по-моему, это 82-мм советский батальонный миномет БМ-37. Ствол миномета прошит пулями и осколками, как решето. Расчет успел укрыться? Не успел?
Это не миномет поля боя, это миномет огневой поддержки. На передовой с заряжающим, стоящим рядом с ним в полный рост, ему делать нечего. Значит, события развивались стремительно. Значит, это памятник кому-то безвестному.
Парта Эрисмана нечастый экспонат в наших музеях. Тем более в таком хорошем состоянии. Написано про нее много и добавить что-то новое трудно. В этот раз вспомнил, что на полке под крышкой ученики часто забывали свои вещи.
Помню, что я даже приучился автоматически проверять, шаря ладонью, что забыл мой предшественник с предыдущего урока.
Над этой партой висит интересная карта. Россия хоть и имеет единое название, но разделена по Уральским горам разными цветами. Кто-то поторопился и выдал желаемое за действительность?
У этой черной тарелки в станице, затерянной в долине петляющего Чира, люди слушали сводки Совинформбюро и песни Утесова. Эта тарелка помнит все сводки.
Самопрялки — одна из моих слабостей. Стоял возле них долго, определяя перспективы возможного восстановления до рабочего состояния. При известных усилиях пять из шести вполне могут работать.
У таких или почти таких торшеров вечерами сидела вся страна.
Вы долго празднуете приобретение нового айфона? Вечером вам кажется, что уже привыкли к нему? А приобретение радиолы было событием, которое будоражило людей месяц. И не отдельную семью, а всю улицу.
Не прошел мимо другой своей слабости — маслобоек. Их нет двух одинаковых. И все сделаны с душой.
Хутор Пономарев, где произошла одна из трагедий Гражданской войны, расположен примерно на одинаковом расстоянии от Боковской, Каргинской и Кашар. И, конечно, в музее есть обращение к этой теме.
Не победил никто. Все проиграли. Все жертвы, одни раньше, другие позже.
И сейчас идем тем же путем, ожесточаемся и перестаем слушать друг друга.
Люди, опустите руки, берегите друг друга и вспоминайте добрый кофейник, созданный для большой семьи или артели.
- Категория: Сельские, домашние | Просмотров: 281 | Автор: Stanichnik | Дата: 13.07.2020 | Комментарии (4)
Любопытно, что на переднем плане фото с казачьей пикой - германский карабин Маузер К98.
Полдничный кофий, мой самый любимый и запомнившийся ритуал станичной жизни. С тех пор, исподволь, изучаю ареал его употребления и пришёл к заключению, что употреблялся он в населённых пунктах, возникших в результате колонизации жителями Черкасского городка. Нахождение кофейника, а это именно он, в "гнезде раскола" для меня открытие
Александр, поясните пожалуйста про "гнездо раскола".
Ремни на пике использовались в походном положении. В бою они бы ограничивали движения казака. Пика имеет собственную массу. При колющем ударе дожимать её конём не нужно.
В детстве на меня сильное впечатление произвёл эпизод из старого герасимовского "Тихого Дона", когда Гришка Мелехов проткнул пикой убегающего австрийского солдата.
В сети попалась картина А. Рамасюкова "Атака 2-й сотни 1-го Уральского Казачьего полка. Юго-Западный фронт. 1916."
Оставить комментарий