Портрет 7. Реликт мелового периода


Баттаррея весёлковидная Battarrea phalloides

 

Много лет хожу в Кумженскую рощу, казалось бы, изучил её вдоль и поперёк. В том числе и виды грибов, растущие там. И тем не менее каждый год роща преподносит сюрпризы. Года не обходится хотя бы без одного, пусть маленького, открытия. Что ещё раз подтверждает истину: природа наша неисчерпаема.

Вот так в один из июньских дней 2009 года я пошёл на фотоохоту в Кумжу, помимо того надеясь набрать шампиньонов - они активно начали плодоносить. Глядь: из-под брёвнышка торчат три неких странных длинноногих выроста. Грибы-не грибы? Подхожу ближе.

Да, вроде грибы. Но очень необычные. Длинные корневидные "волосатые" ножки, жёсткие, упругие, увенчанные тонким колпачком, похожим на шляпку.



Колпачок обильно пачкался буро-ржавыми спорами, которыми был обильно усыпан сверху.


С таким чудом природы я столкнулся впервые, поэтому дома стал активно шурудить интернет. Как выяснилось, это на самом деле гриб, причём гриб редкий, занесённый в Красную книгу Ростовской (и не только) области, более того, являющийся реликтом мелового периода. Называется он Баттаррея весёлковидная (весёлковая), или по-латыни Battarrea phalloides.

В молодом возрасте плодовое тело располагается под землёй, имеет шаровидную или яйцевидную форму до 5 см. в поперечнике. А потом из него вырастает вот такой удивительный гриб. Плодоносит он дважды: весной и осенью.


Читаю:
"Встречается редко, обычно на глинистой и песчаной почве в сухих степях, реже песчаных пустынях."

Про лесные массивы ни слова. Значит этот реликт может расти и там.

Читаю далее:
"Вне России произрастает на Кавказе и в Ср. Азии, в России встречается на юго-востоке Европейской части (Астраханская обл.), на Сев. Кавказе, на юге Сибири. В Ростовской обл. распространен на песчаных массивах в Мартыновском, Цимлянском (окрестности хут. Черкасский) и Шолоховском р-нах."

Про Кумженскую рощу и вообще про западную часть области также ни слова. Получается, я нашёл новое место обитания баттарреи?

И наконец:
"Охраняется в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова и Государственном федеральном заказнике "Цимлянский"; внесен в список макромицетов, рекомендуемых к принятию в Бернскую конвенцию; необходим контроль над состоянием популяций и поиск новых."

Что же, буду наблюдать за этим видом, если доведётся встретить его опять... И я его встретил! В другом месте Кумжи, недалеко от берега Дона, но что характерно, тоже возле бревна!


Это было 1 марта 2013 года. Стало быть, плодовые тела сохранились с осени.

Но самое главное я выяснил: в Кумженской роще баттаррея весёлковидная растёт, и растёт не в одном месте, причём имеет пристрастие к старой трухлявой древесине.

... Часто приходится видеть такую картину: сбитые кем-то нарочно, разбросанные, а то и варварски раздавленные грибы. Одно дело, когда изучаешь грибы с научно-исследовательской целью. Но тогда обращение с ними совсем иное.

А тут... Возникает вопрос: зачем? Чем и кому они мешают? Ведь каждый гриб не просто так растёт. В природе нет ничего ненужного. И может статься, что таким образом сбивается и уничтожается уникальный в своём роде меловой реликт...

Stanichnik (23.01.14 19:08)

А кто еще из жителей мелового периода уцелел в нашем крае?

Kessler (23.01.14 20:35)

Определённо знаю только про этот вид. Но "вопрос конечно интересный". Будет стимул поискать сведения о других грибах.

Stanichnik (23.01.14 20:53)

Ладно, с меловым периодом разберемся, ты лучше скажи когда будет портрет моих любимых маслят?

Kessler (23.01.14 20:57)

Вы хотите маслят? Их есть у нас! Напишу в ближайшее время.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.