ЗабОты и хлопОты оставляют совсем мало времени на праздное шатание по нашему благословенному краю. Вылетел, не особо планируя путь, в Семибалки, чтобы на берегу залива подышать воздухом на закате солнца.
Местные глиняные обрывы считаю одним из семисот семидесяти семи чудес нашего края.
Хутор Семибалки свое название оправдывает. По одной из его балок, заросшей лохом, тополями и тростником, можно спуститься на песчаный пляж.
И награда – солнце в половину золотого неба, чайки и корабли на горизонте.
И глиняные обрывы над песчаными пляжами как-будто светятся в закатных лучах.
Под этими обрывами существует свой, во многом не похожий на окружающую степь, животный и растительный мир. Эта трава называется волоснец черноморский, её сейчас активно сеют на многих клумбах города. А здесь она образует голубые, остролистые заросли под красными горами.
Эти обрывы достаточно интересны с геологической точки зрения.
Сейчас будет немного скучно. Но эту часть рассказа можно пропустить, а далее опять пойдут фотографии чудесного вечера на берегу Меотиды. Чтобы понять, когда и из чего образовались эти обрывы, я взял эту книгу. Она есть в сети.
В ней лучше, чем в других источниках, объяснено строение этих берегов. Образовались эти массивы осадочных пород в эпоху называемой «Эоплейстоцен». Началась она 2,58 млн. лет назад и закончилась 760 тыс. лет назад.
Мы живем в Кайнозойскую эру, в Четвертичном или Антропогеновом периоде. Антропогеновый период делится на четыре яруса. Два самых ранних яруса, Калабрийский и Гелазский, объединены общим названием «Эоплейстоцен».
Не научно, но можно сказать, что эти глиняные обрывы образовались в эпоху ледников, мамонтов, шерстистых носорогов и пещерных львов.
В эту эпоху нижний Дон был то сушей, то мелким, то глубоким морем, то озером, то болотом, то огромные реки с тающих ледников несли сюда породу размытых ими гор. Все это буйство природы и создало многослойный пирог осадочных отложений. Разрезанный, как ножом, современными водоемами, этот пирог являет нам удивительную картину.
Геологический разрез этого места выглядит не так красиво, но не менее впечатляюще. Мы находимся в точке, обозначенной красной вертикальной линией. Маргаритовская терраса – шестая в этой системе (поэтому такое название заметки).
Далее, обращаясь к упомянутой книге, попробую изложить строение этих обрывов. Мне всегда чрезвычайно интересно разобрать, из какого теста слеплена наша планета.
1 - В первом, самом нижнем слое, находится глина озерная, серая, с ржавыми пятнами, с прослоями серых алевритов.
Этот слой слагает основание обрыва и образует выходы на пляжи. Толщина слоя 5-6 метров.
2 - Выше лежат пески глинистые, плотные, неслоистые, желтые, темно-серые и серо-сизые с желтыми ожелезненными пятнами. 2-2,5 метра.
3 - Над ними неслоистые желтые супеси. 2,5-3 метра.
4 - Главный, самый мощный слой это глины оливково-зеленоватый и серый с дробинами пиролюзита. Толщина этого слоя 8-10 метров.
5 - Над ним погребенная почва, супесь плотная, розовато-коричневая. 1 метр.
6 - Еще выше глина белесая, заполненная карбонатными конкрециями. 1 метр.
7 - Ближе к поверхности ещё один слой погребенной почвы - глина коричневая, образует в обнажении расплывчатую полосу. 1,5 метра.
8 - Следующий слой. Погребенная почва – глина красно-бурая, с кротовинами в основании, граничит с нижележащим слоем по линии размыва. Граница размыва хорошо заметна в обнажениях по береговым обрывам и отделяет подстилающие, древние, покровные образования от более молодого покрова, который с описываемой террасы спускается на прислоненную к ней нижнеплейстоценовую (семибалкскую) террасу. 1-1,5 метра.
9 - Следующий. Погребенная почва – темно-коричневая глина, залегает непосредственно на красно-бурой глине предыдущего слоя. Местами поверхность её разбита трещинами усыхания. 1 метр.
10 - Еще выше. Суглинок палевый. 1-1,5 метра.
11 - Еще «шаг» к дневному свету. Погребенная почва – суглинок темно-бурый. Поверхность разбита трещинами усыхания. 0,5 метра.
12 - Над ним- суглинок палевый. В кровле местами размыт. На границе размыва местами сохранился горизонт известковых конкреций. 1,2-1,5 метра
13 - Далее. Погребенная почва – суглинок желтовато-палевый. 1 метр.
14 - Далее. Суглинок бледно-палевый. 0,3-0,5 метра.
15 - До поверхности чуть-чуть. Погребенная почва – темно-бурый суглинок. 0,5 метра.
16 - Еще один слой. Суглинок лёссовидный, светло-палевый. 1,5 метров
17 - Последнее усилие. Почва современная. 0,7 метра.
Мы на поверхности и видим солнце и корабли на горизонте.
Скучной «науки» больше не будет, а будут короткие восторги без лишних слов. Вышка связи -это в центре хутора Семибалки. А на горизонте -здания на Павло-Очаковской косе.
Заметил одну особенность воздуха Меотиды. При определенных условиях он может играть роль увеличительного стекла. На горизонте Таганрог. До него 22 километра. Обычно северный берег залива не разобрать в мареве над морем. Сейчас хорошо видны отдельные здания, и кажется, город совсем рядом.
Солнце все ниже. Птицы ищут место для ночлега.
А корабли застыли на горизонте.
На закате все меняет свой цвет и настроение.
А я все смотрю на корабли. В вечерних сумерках их силуэты как нарисованные.
И кажется, они ждут, когда солнце спрячется за горизонт, чтобы в темноте прошмыгнуть в порт.
Бреду по пляжу. Справа море, слева обрывы, идти хочется бесконечно.
Освещенные «в фас» обрывы кажутся золотыми.
Здесь должен царить мир и покой, а нет, яростная борьба. Каждый хочет найти свой пятачок земли, угнездиться, прорости, расцвести.
Берег Меотийский.
Люди
Пустынно, тепло, просторно.
Дались мне эти корабли.
Тропа смелых.
Солнце коснулось горизонта. Из камыша, тростника, травы, вылетают миллиарды комаров-звонцов. Они не кусучие, и кроме того, что лезут в объектив, другого вреда от них нет.
Заход солнца за горизонт у многих народов связан с мистическими поверьями.
Последний луч.
Солнце скрылось, и сразу легкий порыв ветра поднял рябь.
Но тут же все стихло, успокоилось.
Самые лучшие минуты на берегу. Наверное, из-за звонцов здесь нет обычных комаров. Поэтому вдвойне хорошо. А звонцы висят тучей.
Со стороны моря начинает накатываться прохлада, а со стороны берега – горячий, степной воздух. Кажется, они не смешиваются и по очереди накрывают берег. То тепло, а через два шага-прохладно.
Вечернее море фосфоресцирует.
Поднимаемся по дну балки, но поминутно оглядываемся.
Цветные огни Таганрога.
Впереди еле заметный в темноте край балки и редкие хуторские огни. А в зеркалах – Меотида.
- Категория: Дорожные впечатления | Просмотров: 482 | Автор: Stanichnik | Дата: 29.06.2020 | Комментарии (5)
Замечательно. И красиво, и познавательно. Можно на семинаре второкурсникам. - геоморфологам демонстрировать
Спасибо Михаил!
Это столько видов почв существует? Кошмар какой... Я только три вида знаю: чернозём, глина, песок. А тут такое... Я думал, что только в грибах запутаться можно...
А вообще, зачем нам Таити? Ведь у нас под боком такая красота! )
Поправлю. У почв нет видов. Почвы классифицируются по типам. Глина и песок - это классификация грунтов по механическому составу. Но с грибами гораздо сложнее. Кстати о грибах. В 1992 году я был на стажировке в Германии. И немецкие бизнесмены от природоохранных попросили организовать встречу тогдашнего Министра природоохранных Данилова-Даниловна с лидером их какого-то экологического объединения. А я с Даниловым был хорошо знаком. И вот встреча в ресторане, где мы втроём. Идёт прощупывающий разговор. И вдруг оба понимают, что они фанаты грибов. Разговор переходит в латинские названия и мои мелкие комментарии. Это была тема всей встречи. Расстались влюблёнными друг в друга.
"Поправлю. У почв нет видов. Почвы классифицируются по типам".
Разумеется. Спасибо за поправку.
Оставить комментарий