Конец дождей. Что дальше?

Это был сумасшедший май. Такого количества дождей я не помню давно. Последний весенний месяц, похоже, решил отыграться за все весенние засушливые месяцы последних обозримых лет. После сухого и тёплого марта и такого же сухого, но холодного апреля наступил супердождливый и прохладный май. 

   

Произошла мощнейшая температурно-влажностная провокация длительного действия, которая растормошила даже самые вялые, слабые и ленивые грибницы. Мухоморы Виттадини нахлынули такой мощной волной, что пришлось принимать изрядные усилия, дабы не захлебнуться в этом грибовороте. Шампиньоны разных мастей жирели на пастбищах и газонах, а отдельные наглые особи бесцеремонно пробивали асфальт. Луговые опята толпами бороздили просторы лугов. Проснулась разнообразнейшая  грибная мелюзга. Трутовики серно-жёлтые тяжёлыми гроздьями  зависали на стволах деревьев... Медленно, но верно раскручивался слой твердоватого обабка. Ему только не хватало тепла. Будет тепло, и он рванёт на всю катушку. Наконец, в третьей декаде соснах пошёл вал маслят, а на мириады тамошних "мышат" уже мало кто обращал внимание... Бесконечные майские дожди и сырость, казалось, напитали почву так, что ей влаги надолго хватит. Но стоило установиться антициклону, задуть суховею с  востока и дневной температуре превысить 30-градусную отметку, как за несколько дней  от дождей и влаги и следа не осталось. И только остатки луж и сохранившаяся грязь в низинных местах нынче напоминают о былых грандиозных ливнях.

К сожалению, по объективным причинам многое из описанного прошло мимо меня, но кое-что ухватить удалось.

Последний день мая. Фиалки на рубероиде.


 

Луговой опёнок. Естественно, на лугу.

 

Шампиньон овечий. У канала в траве.



 

И хотя у овечьих шампиньонов размах шляпки может достигать  до 20 см, но всё равно они кажутся субтильными в сравнении с шампиньоном Бернара, которые обладают плотными, как картошка, увесистыми плодовыми телами, режутся с характерным хрустом и медленно краснеют на  срезе...




 

А в начале июня были разведаны посадки белолистки на предмет обабка твердоватого.


 

Первое, что бросилось в глаза в белолистке - невероятное количество волоконниц. По ним приходилось ходить, их приходилось топтать - иначе нельзя было ступить и шагу! Волоконница - смертельно ядовитый  гриб, - то был настоящий  шабаш волоконниц!




 

К ним примазывались похожие на них паутинники, грибы из того же семейства.


 

А это леписта сорная, или синичка - съедобный гриб.



 

И ещё масса всякой  грибной мелочёвки...

Обабки же только стали появляться на свет божий - попадался почти исключительно молодняк. 






 

Карапузы-пузаны.


 

Тройня.

 

И общий итог дня.


 

Сколько продлится эта жара - неизвестно, но метеорологи обещают послабление через неделю. И дожди. Поживём - увидим...


 

Stanichnik (09.06.20 20:28)

Как хочется попасть на какой нибудь праздник в грибном царстве.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.