Этот террикон под Шахтами я называю «Веселый Роджер». Один глаз у него жадно смотрит на проезжающих, а другой заплыл огромным фингалом.
Горы пустой породы, поднятой из угольных шахт вместе с «черным золотом», - привычная черта Донского пейзажа.
Конечно, лучше бы наш край украшали древние пирамиды. Но есть то, что есть. К терриконам мы привыкли и даже где-то любим их.
Этот гигантский террикон шахты «Восточная» теперь исчез вместе с шахтой. А когда-то «встречал» путешествующих за десятки километров и «провожал» так же.
Иногда терриконы создают неповторимые картины. Оглядывая ландшафт дикого леса на берегу Северского Донца, вдруг видишь золотой шлем витязя. И понимаешь, что под шлемом «Голова» из сказки Пушкина «Руслан и Людмила»
Состав пород, сопутствующих каменному углю и неизбежно поднимаемых с ним на поверхность, сложный. Но в основном углю сопутствуют известняки. Так же как уголь, известняки образовались в осадках древних морей и болот.
И процессы, происходящие в терриконах, сложные. Но главные из них – окисление и горение.
Поэтому большинство старых терриконов рыжих или красных оттенков.
Окисление- процесс малозаметный, а вид горения терриконов может вызвать чувство тревоги. Из-под земли идет дым.
«Сгоревшие» терриконы иногда изумительно красивы
И часто используются как строительный материал. Поэтому «обгрызаны».
Если увидите красную дорогу, значит недалеко террикон.
Терриконы- прекрасные ориентиры в степи. Эти два террикона у хутора Русский не раз выручали меня, указывая, в каком месте русла Северского Донца я оказался.
А по их размерам на горизонте я уже научился точно определять свое место во Вселенной.
Терриконы – кладезь интересных находок. Это группа терриконов у поселка Углекаменный. Полностью серия их фото по ссылке.
Место довольно необычное и интересное.
Как мне кажется, такие находки здесь более часты, чем в других местах.
Недавно мельком увидел на одном из телеканалов фрагмент сериала «Молодая гвардия» 2015 года. И ахнул, оказывается самые трагические моменты фильма сняты у этих красных терриконов у Углекаменного.
Я, кстати, уже сталкивался со следами, оставшимися после съемок этого фильма. Здесь о подбитом самолете.
Цвет внутренностей нашей планеты, пролежавших на глубине сотни миллионов лет и извлеченных на поверхность.
- Категория: Дорожные впечатления | Просмотров: 692 | Автор: Stanichnik | Дата: 03.06.2020 | Комментарии (12)
Как же повезло Ростовской области, что здесь нет медных , золотых месторождений или магнитной аномалии. А то была бы дыра в земле метров на 400-600 глубиной и отвалы/хвостохранилища километров на 7-10 квадратных. Про алмазы и не говорю.
как раз золотые месторождения и присутствуют в геологии области в большом количестве
Но до промышленной разработки дело не дошло.
Скоро начнут рыть. Работать же геологам и шахтерам надо.
Жалко. Я знаю где зотоло. Места там красивые.
Ожидается "золотая лихорадка" :) На на карте указаны возможные места выхода золотых жил, но это не точно :)
Очень надеюсь, что по всем показанным на карте участкам нет утверждения запасов в ГКЗ. А если даже и утвердят, то ситуация будет такая же, как и по Воронежским месторождения - народ восстанет и прогонит изыскателей. Все же чернозём ценнее золота
Читал, что золото в керчикском месторождении на большой глубине.
При нынешних технологиях они небольшие. Если будет нужда могут начать эксплуатировать Латоновское месторождение железных руд. Уже сейчас идут разговоры о добыче титано-циркониевых руд в Чертковском и Миллеровском районе. Это к тому, что в области два близколежащих к поверхности кристаллических щита, на севере области и под Ростовом, а там можно, если постараться, много чего найти.
Взгляды на ценность угля меняются, могут начать добывать и в задонских месторождениях пониженного Донбасса. да и в самом Ростове на военведском месторождении пробурят скважины и будут газ качать прямо на улицах.
Перспективным на золото сейчас считается куйбышевская зона.
Это только то, что общеизвестно.
Да, что-то в них есть...
Увы, не все терриконы так романтичны и забавны. Сравнительно безопасны сейчас только те, где производилась по мере насыпа послойная трамбовка бульдозером. То есть широкие с пологими склонами. Остроконечные, создкнные свободным насыпом на вершину опасны даже столько лет спустя. В советские времена местные старожилы-шахтёры практически про каждый такой террикон могли рассказать трагическую историю. В тяжёлые предвоенные и послевоенные годы сбор кусочков угля на терриконах был неплохим приработком. Бесплатный уголь для отопления выдавали только шахтёрам...Ходили на терриконы в основном женщины и дети, им это было делать не так опасно, как мужикам из-за меньшего веса. Остроконечные терриконы горели внутри практически все, так как внутрь был хороший доступ воздуха. Больше всего угля было сверху, где порода высыпалась из ковшового транспортёра. Вот туда и карабкались по склону с котомкой на плече. Когда уголь внутри выгорал, а порода от температуры превращалась в пыль, внутри образовывались пустоты. Иногда большие. Тем, кто проваливался по колено или по пояс, как правило, удавалось выбраться с немалыми ожогами. А вот те, кому не везло , провалившись с головой быстро задыхались в облаке раскалённой пыли и угарного газа, скорая заживо.. Часто их сразу засыпало и даже не находили. Люди просто пропадали, уйдя за углём. Ещё на закате Советского времени многие верхушки таких даже заброшенных уже терриконов еще курились дымком... Сейчас основная опасность провалиться в такую полость и быть засыпанным штыбом и пылью. Поэтому, гуляя по терриконам предпочитайте натоптанные тропинки, а на "целину" не суйтесь, чтобы не сыграть в "шахтёрскую рулетку"....
Спасибо. Этот совет здесь уместен.
Оставить комментарий