Портрет 6. Вот такие они, пестрецы-молодцы!


Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus

 

Эти крупные мясистые грибы на Нижнем Дону чаще всего можно увидеть в мае на сухих и ослабленных деревьях, на пнях и брёвнах. Трудно их не заметить и пройти мимо - размах шляпок иногда достигает полуметра! Более того, грибы эти любят расти сростками, черепитчато, друг над другом. И нередко селятся в черте города.

 

Их пёстрые шляпки с вариациями глинистого, жёлтого и бурого цветов выгодно выделяются на фоне серых стволов и зелёной листвы. Пёстрый окрас шляпкам придают многочисленные концентрически расположенные буро-коричневые чешуйки. За это сей трутовик прозвали в народе пестрецом.

 

А ещё его зовут вязовиком, потому что он отдаёт предпочтение вязовым породам деревьев. Но не только им. Тополя тоже жалует.


Первые пестрецы появляются в третьей декаде апреля. Но настоящий их разгул приходится на май. Тогда при благоприятных погодных условиях трутовик чешуйчатый можно приносить из лесных массивов пудами. И готовить в любом виде. Их жарят. Их маринуют. Варят супы (в частности, суп-пюре особенно вкусен). Из них получается вкусная начинка для пирогов. Молодой пестрец источает свежий запах огурца или арбузной корки. И по вкусу напоминает огурец.

 

До середины июня пестрецы растут довольно активно. Потом активность роста падает, они встречаются всё реже, скорее эпизодически, да и размерами зачастую уступают майским. А осенью их уже не увидишь, разве что старые экземпляры, или случайно какой-нибудь загулявший гриб перепутает сроки...


В связи с особенностями роста (на стволах и брёвнах) ножки пестрецов, как правило, боковые, а шляпки эксцентричны. Но бывают исключения.

Эти пестрецы выросли на горизонтальной поверхности.

 

 

Чем моложе пестрец, тем он мягче и вкуснее. Но по мере созревания мякоть постепенно затвердевает (точнее, становится "резиновой"), причём процесс этот начинается с ножки и распространяется по шляпке радиально к краям. Срок жизни пестреца от состояния примордий до крайнего состояния промысловой зрелости - примерно неделя. Позже гриб становится резиново-жёстким.

Это примордии - зародыши пестреца. В таком виде брать грибы смысла нет: малы очень.

 

Это молодые пестрецы, "в самом соку". Такие можно срезать вместе с ножкой. На этой возрастной стадии даже ножка режется легко, как масло.

 

Следующая стадия. У этих ножки уже жёсткие - режем только шляпки.

 

А у этих только края шляпок сохранили мягкую консистенцию.

 

Ну а эти монстры совсем в пищу не годятся, настолько они "резиновые". Срезать их не получится. Чтобы сорвать, нужно приложить немалое усилие. И смысл? Для исследовательских целей разве, да для фотосессии.
 

 

Размер пестреца как правило прямо пропорционален его возрасту. Но при засушливой погоде пестрецы могут состариться, так и не развившись до крупных размеров. Поэтому возраст пестреца проще всего определять по консистенции мякоти. Режется, ломается легко – значит, гриб молодой. Можно ещё по гименофору - трубчатому слою. У молодых пестрецов поры светло-желтоватые, мелкие. По мере созревания поры укрупняются, становятся разнокалиберными, ноздреватыми, на них нередко появляются тёмные точки и поселяется всякая живность.

 

Старые пестрецы

 

Трутовик чешуйчатый, как и многие грибы, растёт на одном месте много лет. За сезон он может дать 2-3 урожая. Засекайте место, где увидали однажды пестреца, и наведывайтесь туда периодически. И может быть, вы тоже станете ценителями этого пёстрого древесного обитателя.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.