На западной окраине хутора Хапры лежит малозаметная Сафьяновская балка. Малозаметная она со стороны. Оживленная трасса на Таганрог пролегает по верховьям балки. Но проезжающие по ней не подозревают о рельефе, спрятавшемся совсем рядом.
Такой известняк – ракушечник встречается повсюду на нижнем Дону. Но редко где его слой достигает такой толщины. И редко где эрозия прорезала балку так быстро, что образовались отвесные, многометровые обрывы.
Впервые я попал в эту балку много лет назад, и тогда меня удивил обильный источник, бьющий из-под известняковой толщи. Над источником стоял полуразрушенный капотаж. Его я сейчас не обнаружил. Но источник жив. Об этом говорят трубы, протянутые откуда-то из зарослей на дне балки к ближайшей ферме.
А сама балка раскрывается на простор дельты Дона и Мертвый Донец.
Вероятно, обильный подземный слой воды и стал причиной такой быстрой эрозии и образованию необычных ракушечных скал.
О том, когда и как образовалось такое природное чудо, лучше всего, по-моему мнению, написано в книге А.И. Егорова «Миллионы лет назад»
В середине миоцена, около 12 млн. лет назад, образовался Танаисский залив. И наметилась долина древнего Дона – Палеодона.
Это было время оживления движений земной коры. На огромном пространстве от Гибралтара до Индонезийских островов земная кора сминалась в гигантские складки, поднимались высокие горные хребты – Альпы, Кавказ, Памир, Гималаи. Быстро менялись очертания морей, появлялись и исчезали проливы и острова, пробудились древние, и родились новые, многочисленные вулканы.
Все эти изменения отражали очередной разряд энергии, скопившийся в недрах планеты.
Одно из многих поднятий на западе отделило от океана водное пространство, которое охватило нынешнее Черное море, низовья Днепра, задонские степи. Прикаспий и Предкавказье. Возникло полусоленое Сарматское море. Танаисским заливом на некоторое время оно проникло далеко на север, в глубь суши, образовав Цимлянскую бухту. Затем началось медленное обмеление залива.
Сначала на его дне отлагались только пески с небольшим количеством раковин, преимущественно в виде обломков.
Потом, когда морские моллюски приспособились к существованию в полупресной воде и необычайно размножились, стали накапливаться те желтовато-пористые ракушняковые известняки, которые видны в основании многих высоких береговых обрывов у Новочеркасска. Ростова, Таганрога и в других местах нижнего Дона.
Конец миоценовой эпохи (9-5 млн. лет назад) ознаменовался сильным сокращением акватории по-прежнему полупресного моря после очень короткого набега его на северную сушу. Оно уже не заходило на север дальше Аксая, да и южнее береговая линия была очень неустойчивой, море часто отступало и обнаженное дно размывалось речными водами. Танаисский залив заполнился песками Палеодона. Море отступило и в Предкавказье от Кавказской суши, поэтому все больше сужался Манычский пролив между Черным и Каспийскими морями.
Сейчас на дне древнего моря растут цветы, похожие на кораллы.
Вода, как масло режет мягкие слои породы. И балка растет, кажется на глазах.
Шаг шагнул, и ты уже в темном, прохладном лесу.
А тяжелые слои известняка, лишенные опоры, трескаются и оседают.
Образуя замысловатый рисунок.
Иногда кажется, что открылась дверь в подземелье.
Балка очень разнообразна. Посмотреть в одну сторону -лесное буйство.
В другую – ракушечные скалы.
И растения в балке обычные и необычные. Это шалфей поникший, обычный для таких мест.
А луговая ромашка сошлась с татарником. Редкость.
Это самые низовья балки. Дельта, Мертвый Донец.
- Категория: Дорожные впечатления | Просмотров: 1340 | Автор: Stanichnik | Дата: 18.05.2020 | Комментарии (15)
Балка Сафьянная была границей между казачим хутором Хоперским, с богатой историей и послением иногородних крестьян, хутором Сафьяново.
Местные жители утверждают, что в эту балку, опасаясь репрессий, вывозили могильные кресты казаков погибших в гражданскую. На местной кладбище одни такой сохранился. Его бы в музей...
Я не знал. Побывал бы на кладбище обязательно. И в балке интересно поискать. Но не сейчас, зимой. Спасибо за дополнение.
У меня на ЖЖ есть про памятник. Это нечто
А что на нем написано? Мне говорили, что на кладбище хутора Старая Станица Каменского района был памятник с надписью "Убит красными бандитами в 1919 году". Я не нашел такого, могли и набрехать. Знаю что один местный краевед собирал материал на книгу "Казачий некрополь".
Здесь покоитсяПрах раба божьегоВасилия ЕвлампиевичаБалкуноваСкончался 30 апреля1919 годана 22 году жизниСпи с миром дорогойсынок и братъ.Под сим крестом покоится казакълейб-гвардейкаго дон. каз. полка.
Разстался ты с симъ миром тяжкимъ Забылъ на век отца и мать Заставилъ горькми слезами Свою могилу обливать
А вот и сам Балкунов. Справа
Есть в Хоперском женщина, которая могла бы много рассказать про историю хутора, если суметь её разговорить. У меня не получилось. Даже фотографии с трудом дала переснять и только на телефон. Она из старой казачей семьи и с молоком матери впитала пренебрежение к кацапам с той стороны балки Сафьянная. Про войну немного рассказала и из её скупоко рассказа было понятно, что для хутора эта война стала продолжением гражданской. Потому и разговор был очень скупой.
Её отец на фото слева
Выть хочется, сколько людей потеряли.
добрый день, подскажите координаты, мы переехали в Калинин, но я даже не знала, что тут есть такое замечательное место!
Да с удовольствием. Вот карта, балка обозначена стрелочкой.
Премного Благодарю)
Будет очень интересно узнать ваши впечатления.
Я коренной житель.Очень интересно,но не все точно.
Так поправляйте, Василий.
Оставить комментарий