Хотел вам рассказать об одном интересном экспонате в музее Петропавловской крепости, но начал перебирать фотографии и завис над Невой белой ночью.
И вас зову в компанию.
Для меня горячая, ковыльная, медово-полынная степь- дом родной и рай на земле. Но кто хоть раз бродил по гранитным набережным, меня поймет.
Идем в легендарную крепость.
Идем, конечно, днем. Проталкиваясь через толпы туристов. Как там сейчас, интересно? Коронавирусной весной.
Среди многих крепостных музеев есть один, особенно меня впечатливший. В нем собраны предметы быта и повседневной жизни горожан.
Есть замечательные экспонаты.
Но меня покорила полуавтоматическая картофелечистка. В журнале "Техника молодежи", который я с удовольствием читал в юности, была рубрика "Зачем просто, если можно сложно?". Я вспомнил эту рубрику, глядя на этого кухонного монстра конца 19-го века.
Мне приходилось иметь дело с современными картофелечистками. Приходилось ремонтировать их. И зачищать после них глазки и для армейского, и для пионерского котла. Все они устроены просто: цилиндрические, последовательно расположенные проволочные щетки. Чистят быстро и много. Глазки, как я сказал, приходится вычищать руками. Или не приходится. И так бывало.
Но это чудо техники чистит каждую картошку индивидуально. Проблема глазков в этой картофелечистке тоже не решена.
Попробую объяснить, как она работает. Не все понял, картофелечистка была под стеклом. Но главное, надеюсь, разобрал.
Итак, слева главное зубчатое колесо, которое вращается ручкой. От него мощность идет двумя путями. Маленькая шестерня вращает передний центр, похожий на вилку. Причем передаточное отношение значительное. Картофелина должна вращаться, как волчок.
Второй поток мощности через кулисный механизм создает возвратно-поступательное движение штанги, на которой закреплен нож.
Нож, по-видимому, обычного щелевого типа. Подпружинен. И его ход в зависимости от размеров картофеля регулируется двумя кулачками.
То есть, этот аппарат предназначен для чистки отборного картофеля одного размера. Можно, конечно, чистить и картофель разного размера, но хлопотно.
Задний, не вращающийся центр откидывается и фиксирует плод перед чисткой.
Как хочется увидеть эту машину в действии. Что-то мне подсказывает, что подобные агрегаты не получили широкое распространение. Но тенические решения отличные.
- Категория: Городские, важные | Просмотров: 295 | Автор: Stanichnik | Дата: 01.05.2020 | Комментарии (9)
Из своих впечалений добавлю жуткий памятник сидящему Петру1, стоящий неподалёку. Пётр любил всякие технические штуковины.
Прежде восхищалась Вашими текстами и! фотографиями и продолжаю восхищаться! С благодарностью за интересный экскурс и свидание с Петербургом.
Андрей, можно ли расширительно толковать понятие Меотида, т.е. включать в неё Питер и другие города и веси нашей необъятной..?
Можно только мне, но очень редко))).
Согласен, ибо если начнутся фотоальбомы из дальних путешествий, то мы явно потеряем формат сайта, в котором фишка. Помнится был разговор про Крым, но если взять там колоритное Азовское побережье, то оно безусловно в тему, и история там интересная. Я вот думаю, что надо обозначить область Меотиды - сводится ли она к названию? Сейчас это и Украина тоже. Кстати, я думаю это было бы интересно - если бы наши украинские друзья появились на сайте без политики. Что думаем?
Фотографии, а тем более истории с Азовского побережья Крыма, желательны.
Сказка ближе
По поводу Украины, я точно знаю, что там Меотиду читают.
То, что читают - этого мало, материалами бы делились - это было бы здорово! Я с детства по берегам этим ездил неоднократно в Крым на родину отца - для меня это всё и есть моя Меотида.
А если серьезно, то нельзя. Даже мне. Но в данной публикации главным является интересное техническое устройство, а не место его нахождения. Санкт-Петербург в данном случае - фон.
По ссылке еще фото Петербурга.https://www.facebook.com/stanichnik.s/posts/2607955672810580
Оставить комментарий