Неизвестно, каким чудом эти четыре фотографии перенеслись в наше время. Как говорит нашедший их Юрий Юрин (Heach), они заменяли выломанную стенку шифоньера. Охотно верю, потому что картон, на который они наклеены, «пуленепробиваемый». По этой же причине я не смог их нормально отсканировать. Крышка сканера не прижимала их к стеклу, даже если навалиться на неё всей тяжестью моего неголодающего тела. Поэтому на изображении блики. Извините.
На первом фото 1934 год. Выпуск инженеров-строителей Новочеркасского института инженеров коммунального строительства.
На втором фото 1935 год. Институт уже называется «Новочеркасский индустриальный институт имени Серго Орджоникидзе». Выпуск инженеров.
На третьем фото тот же 1935 год. И институт, естественно, носит то же название. Но инженеров уже готовит Ростовский-на-Дону филиал строительного факультета.
Четвертое фото. 1936 год. Институт названия не поменял. Но группа инженеров-строителей. Внимание! «Краснознаменная Ростовская»!!!
Небольшая историческая справка об истории этого высшего учебного заведения.
Донской политехнический институт (ДПИ) начал подготовку специалистов в 1907 году. Институт имел в то время четыре факультета: горный, механический, химический и инженерно-мелиоративный.
В апреле 1930 г., в эпоху индустриализации и резко возросшей потребности в инженерных кадрах, ДПИ был разделен на семь самостоятельных институтов: энергетический, химико-технологический, геологоразведочный, инженеров коммунального строительства, авиационный, металлургический, сельскохозяйственного машиностроения.
В 1933 году геологоразведочный, химико-технологический и энергетический институты были объединены в Северокавказский индустриальный институт, который в 1934 году переименован в Новочеркасский индустриальный институт с присвоением ему имени Серго Орджоникидзе.
Таким образом, на первом фото выпускники 1934 г., но ВУЗ еще обозначен названием, которое он имел до объединения в 1933-м. Институт инженеров коммунального строительства.
На первом фото 1935 г. названия совпадают с историей института, изложенной на сайте ЮРГПУ (НПИ).
А вот второе фото 1935 г. и фото 1936 г. говорят о том, что у Новочеркасского института появился строительный филиал в Ростове-на-Дону.
Я об этом филиале информацию найти не успел. Но зато хорошо знаю судьбу другого ростовского филиала ДПИ – сельхозмашиностроительного.
Летом 1931 г. на территории завода Ростсельмаш началось строительство пятиэтажного учебного корпуса и студенческого общежития института сельхозмашиностроения.
Известно это его фото.
А летом 1931 г. в Ростовском институте начались занятия.
Значит, примерно в то же время, вместе с институтом сельхозмашиностроения в Ростове, рождался еще один филиал Новочеркасского института – строительный. А может быть, они рождались вместе?
Задачу изучения истории ростовской и новочеркасской высшей школы мы пока отложим. А далее пройдемся по маленьким фотографиям, которые фотодизайнеры 30-х годов наложили на общие фотографии выпускников.
На фото 1934 г., на единственном из всех, изображены виды учебных помещений института.
Что на этом фото, понять трудно. Могу разобрать только ременный привод и измерительную систему.
Зато на этом фото совершенно точно разрывная машина, используемая для определения параметров прочности различных материалов. Причем машина вполне солидная даже для учебных лабораторий нашего времени.
И традиционный для таких коллажей вид главного фасада Новочеркасского института.
Первое фото «1935» удивило. Оно украшено двумя проектами грандиозных зданий. На первом можно разобрать буквы «Гостеатр».
А на втором немного немало «Цирк. Таганрог. 2000» с двумя оседланными слонами у фасада. Догадок можно построить великое множество.
На втором фото «1935» обошлись без излишеств. А на фото 1936 года целая серия фотографий фасадов института.
Причем, вид улицы Орджоникидзе, по-моему, имеет определенную историческую ценность.
Я очень хочу, чтобы на следующих двух фото была Ростовская область. На них запечатлена карьерная добыча угля(?). Но главное – экскаваторы. Один из них известной фирмы DEMAG.
Не экскаваторы – звездолеты с рубкой, машинным и трансмиссионным отделениями, и еще много с чем.
И в заключении я еще раз повторю все четыре фото, только сделаю их немного крупнее. Посмотрите в лица и на годы выпуска. Девять из десяти этих людей не увидят праздничный салют 1945-го года.
Очень надеюсь на читателей Меотиды, которые продолжат эту тему. И еще, фото выпускников выложены в огромном разрешении. Можно скачать и рассмотреть лица. Надеюсь, что кто-то найдет своих близких.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 397 | Автор: Stanichnik | Дата: 27.04.2020 | Комментарии (9)
Замечательно! Я тэг добавлю Alma Mater с институтской темой - хорошо? А про стенку шкафа - не то, чтобы они её заменяли, но явно усиливали.
Какой экскурс в прошлое! Подлинно ценные находки поджидают искателя там, где их и не предполагают обрести...
Обратил внимание на то, что гендерный вопрос тогда был совсем не актуален. Всего семь девушек на более чем сотню ребят. Скажут. - стройфак, мужская профессия. Но все же, все же...
Тогда и слова-то такого не знали - «гендерный». Проще всё было.
Посмотрел статистику наших потерь в войне по возростам среди мужчин. Если предположить, что выпускники были 1910-1914 годов рождения, то до Победы не дожили 35-38%
Вот почитайте как репрессии прошли через преподавательский состав. Так что ещё и они добавили процентов недоживших. На фотографиях же не только студенты, хотя и их прихватывали, по всей видимости.
произвела впечатление фотография, случайно найденная в сети
Выразительный кадр.
Передам фотографии из этой публикации музею НПИ! Хотелось бы, чтобы откликнулись представители университета!
Оставить комментарий