Одно из украшений нашего скупого на красоты края – высокий, изрезанный оврагами правый берег протоки Аксай. Эти живописные склоны тянутся от Бирючьего холма у устья Тузлова до самой долины Большого Лога.
Весной 1820-го года А.С.Пушкин путешествовал по нашим местам вместе с семьей генерала Раевского. Кортеж генерала остановился в Аксайской станице. А 1-го июня Раевский с семьей и поэтом прибыли в Новочеркасск, где их угощал обедом войсковой атаман генерал-лейтенант А.К. Денисов.
После обеда компания взяла шлюпку и отправилась в обратную дорогу в Аксайскую станицу по воде.
Сохранилось описание Аксайских склонов, оставленное генералом в одном из писем.
«Вообрази ты себе берег нагорный, с разнообразными долинами, холмами, рощами, виноградными садами и застроенный беспрерывными дачами на расстоянии сорока верст в степном уголку земного шара – ты можешь легко представить чувство смотрящего на сии картины человека, коего сердце приятным чувствам открыто, может быть. Мои все были в восхищении…»
Однако, в отличие от генерала, Александр Сергеевич не удостоил эти склоны своими стихами. То ли еще не совсем выздоровел после лихорадки, которую он подхватил в ссылке в Екатеринославле. То ли поэт по извечной привычке волочился за дочерьми генерала. То ли отвлекал его внимание генеральский походный погребок. А может быть все вместе.
Я своим фотоаппаратом Пушкина не заменю. Но надеюсь, порадую вас немного видами весенних холмов.
Эту водную петлю образовали протока Аксай и ерик Васильев
Все оттенки весны. Удивительное смешение вечнозеленой хвои, молодой листвы и цветущих деревьев.
Вода как-будто соскучилась по солнцу.
Кому-то цвести, а кому-то уже никогда.
Подруги
Небо свинцовое, а вода в ерике серебряная
Заметил, что многие птицы и звери в наших краях спокойно относятся к медленно движущемуся автомобилю, но сразу срываются с места, стоит автомобилю остановиться. Удода фотографировал через лобовое стекло.
Весенний склон.
Горизонт- это лекарство.
Далекий ростовский силуэт.
- Категория: Аксай | Просмотров: 390 | Автор: Stanichnik | Дата: 13.04.2020 | Комментарии (6)
Что понималось в 1820 году под дачами? Ну не укладывается у меня в голове для начала 19 века «40 вёрст дач».
Есть версия, что Раевский был не в теме и пересказывал всякую ерунду, которую наплёл ему пьяный Денисов))
Прежде всего, благодарность автору за нежный (о природе)и краеведческий этюд. Интересно, душевно! Прекрасные фотографии, их комментарий. А что касается дач, то понятие загородных усадеб существует от Петра Великого, с начала XVIII века. А уж со времен драматургов Островского, Чехова дачники всюду и в шутку и всерьез.
Про Петра и Островского интересно.. Но не уходите от темы..) Откуда на аксайских склонах 40 вёрст дач в 1820 году?)
Дачи - это загородные усадьбы, чего тут не понятного? Донские казаки и старшины начали их строить на высоком правом берегу реки Аксай еще во второй половине XVIII в. В балке Большой Лог была дача атамана С.Д. Ефремова, в Мышкиной балке (сейчас известна как Мишкина) - атамана М.И. Платова.
Читательница подсказала еще один эпизод из этой поездки.По воспоминаниям врача, сопрвождавшего семью Раевских и челядь, Пушкин еще не совсем выздоровел после купания в Днепре в Екатеринославле . И 7 июня опять расхворался. Дальнейший путь происходил уже вечером. Все ощутительнее становилась сырость, а Пушкин поехал без шинели. В Аксай вернулись поздно ночью. Пушкина трясла лихорадка. Рудыковский укоризненно напомнил, что Пушкин не внял его советам надеть шинель. К тому же,- вспоминал потом Рудыковский,- «на Дону мы обедали у атамана Денисова. Пушкин меня не послушался: покушал бланманже и снова заболел.- «Доктор, помогите!» - «Пушкин, слушайтесь!» - «Буду, буду!» Опять микстура, опять пароксизмы и гримасы - «Не ходите, не ездите без шинели».- «Жарко, мочи нет».- «Лучше, чем лихорадка».- «Нет, уж лучше лихорадка». Опять сильные пароксизмы.- «Доктор, я болен».- «Потому что упрямы. Слушайтесь!» - «Буду, буду!»- И Пушкин выздоровел».
Оставить комментарий