Портрет 2. О бедных "мышатах" замолвите слово


Рядовка землистая Tricholoma terreum

 

Если героями первого портрета были грибы, открывающие грибной сезон, но героями второго портрета станут грибы, сезон закрывающие. Эти сравнительно мелкие грибочки в народе зовут "мышатами". И не зря.

Если провести рукой по поверхности шляпки этого грибочка, то создаётся ощущение, что гладишь мышь. А всё потому, что поверхность ворсисто-чешуйчатая. Невооружённым глазом этого можно не заметить, но на макроснимках видно хорошо.


И ещё цвет. Типично "мышиный" - сероватый, серый, коричневато-серый.

И маскируются они хорошо на сером фоне. Ну чем не мышата?


Но почему же они "бедные"- спросите вы. Дело в том, что эти грибочки не все жалуют. Мол, и мелкие они, и хрупкие, и вкуса не имеют... Конечно, когда в лесу есть выбор, на мышат внимание вряд ли обратишь. Расти они начинают с сентября. А сентябрь богат на грибы. Но когда уже глубокий ноябрь и других промысловых грибов практически нет, тут-то и вспоминаешь про невзрачных мышат. Ведь растут они вплоть до стабильных морозов. И в урожайные годы растут массово, густо.


А нынешняя тёплая зима показала, что мышата в отсутствие морозов могут расти всю зиму! По крайней мере половину зимы точно. Вот такой урожай мы с приятелем собрали 5 января.


Редко найдёшь одиночную землистую рядовку. Эти грибы любят расти кучно. И если нашёл одну - ищи рядом ещё. Бывает, что и не заметишь сразу. Но стоит приглядеться, изменить угол зрения, - вот они! Разгребаешь подстилку - вот ещё! Дружная семья!


 

Шляпки мышат достигают не более 8 см. в диаметре. Но обычно они мельче. Сверху имеется более-менее выраженный бугорок. Пластинки светлее шляпок - беловатые или сероватые. Главная отличительная особенность мышат - их повышенная хрупкость. Поэтому собирать их надо аккуратно и класть непременно в твёрдую тару. Иначе рискуете принести домой одно крошево. И не берите переросшие грибы - принесёте кашу.

Наши местные мышата предпочитают сосны. Неважно, чистая это сосна или смешанный лес. Но присутствие сосны обязательно. Наиболее отборные мышата, как я заметил, растут или среди молодых сосен, или в смешанном лесу. Любят соседство со всякими кустарниками. Например, 5 января самые крупные мышата были обнаружены нами в сосне со скумпиевым подлеском.


По вкусовым качествам мышата стоят далеко не в первых рядах среди грибов. Но их ценность в том, что они - последние почвенные грибы. А иногда и единственные. Согласитесь, как приятно и неожиданно к рождественскому столу принести свежих грибов, вдохнуть их тонкий грибной запах. И пусть они серенькие, невзрачные, и вкусом не выделяются, зато - свежие!

Но я слышал и весьма лестные отзывы о вкусе мышат. Главное, мол, их надо правильно приготовить. Во-первых, хорошо промыть: в них много песка и земли. Перед этим лучше их замочить на некоторое время: легче отмываться будут. Во-вторых, обязательно отварить (недолго, только довести до кипения). В процессе отваривания осядет на дно мусор, который не удалось отмыть сразу. Но главное, после этого мышата теряют свою хрупкость, становятся эластичными. Потом их следует обжарить до лёгкой румяной корочки. Можно и мариновать. Некоторые маринуют их в смеси с другими грибами. Можно наконец потушить в собственном соку, но недолго, минут 15, чтобы не дать полностью выпариться влаге.

Словом, экспериментируйте, и может быть вы найдёте свой, оригинальный вкус этих грибов. И тоже будете приносить к Новому году свежие лесные грибы, на удивление соседям и родственникам.


Есть ли у мышат двойники? Конечно, существуют другие рядовки серого цвета, например, вкусная рядовка штриховатая Tricholoma portentosum.. Существуют и ядовитые виды похожих рядовок, но я их не встречал. Тем более, что все эти двойники более крупные и главное - не обладают хрупкостью мышат. Перепутать сложно.
 
И всё-таки есть у мышат один съедобный близкий родственник, с которым они нередко соседствуют и даже могут расти вперемешку. Это рядовка резная Tricholoma scalpturatum. Она плодоносит два раза в году: в мае-июне и осенью. Размер её, форма почти совпадают с рядовкой землистой. И хрупкость такая же. Но есть отличия. Шляпки у рядовки резной светлее, часто с характерным серебристым отливом (за что её зовут ещё рядовкой серебристой), не обладают ворсистостью, как у мышат, иногда мелкочешуйчатые, с белыми пластинками, которые покрываются локальной желтизной у старых грибов (ещё один синоним - рядовка желтеющая).

 

Это светлая форма рядовки резной, произрастающая преимущественно в лиственных лесах. Такую форму отличить от  "мышонка" нетрудно. Сложнее отличить тёмную форму, особенно когда эта рядовка растёт вперемешку с "мышатами" в сосновых смешанных лесах. В этом случае эти два вида рядовок как будто специально стараются запутать грибника, вероятно, образуя разновидности. Потому как признак "мышат" - ворсистость шляпки - не всегда можно точно выявить, а желтеющие пластинки у рядовки резной встречаются только у старых грибов, да и то не у всех. И тогда почти невозможно отличить светлую форму рядовки землистой от тёмной формы рядовки резной.

Кто есть кто?

 

Однако для рядового грибника-любителя достаточно знать, что оба вида съедобны, что можно смело собирать их в одну корзину до кучи, не заморачиваясь с точной идентификацией. Отдадим разбор всех этих подвидов и разновидностей профессиональным микологам.

Kessler (18.11.16 19:23)

Материал обновлён и дополнен.

Ирина (24.05.17 23:50)

После отваривания рядовка серебристая приобретает зеленовато-желтоватый цвет, уже проверено

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.