Одно из украшений нашего края - тростник южный или камыш в просторечии. Неяркий и неброский.
И не заметен он. Не всегда есть время и возможность остановиться над этим простором всех оттенков пасхального цвета.
Сейчас тростник не имеет практически никакого промышленного значения. Тростниковые крыши куреней- большая редкость.
Но еще недавно тростник был очень важным строительным материалом. И не только как кровельный, а, главным образом, как материал для перекрытий.
Дело в том, что любая крыша кроме гидроизолирующих свойств должна быть еще и теплоизолирующей. Иначе на потолке у вас будет иней. И здесь стебли тростника, легкие с запечатанным внутри воздухом, подходят как нельзя лучше.
Если вам удастся попасть в старое промышленное здание, посмотрите вверх, и в местах обвалившейся штукатурки вы обязательно увидите связки стеблей тростника.
От применения тростника в строительстве ушли совсем недавно, с появлением сначала стекловаты, а потом и синтетических утеплителей.
Но еще в 50-х годах даже знаменитый завод по производству зерноуборочных комбайнов «Ростсельмаш» занимался проектированием и производством прицепных комбайнов для заготовки тростника.
На этом снимке специалисты конструкторского бюро обсуждают окончательный вариант «камышеуборочного агрегата»
Этот агрегат называется ЖВТ-2.1, что расшифровывается как: Жатка-валка тростниковая с шириной захвата 2,1 метра.
Тростник хорошо горит. Это знают все жители нашего края, время от времени наблюдая камышовые пожары.
Это фото я сделал в долине Кагальника несколько лет назад. Часто такие пожары превращаются в бедствие.
Случались попытки поставить на пользу людям это свойство тростника. В этой довоенной газетной заметке говорится о попытке получить из тростника топливные брикеты.
Но больше всего меня впечатлила эта заметка из областной газеты 1942 г. В ней говорится о возможности изготавливать спички из стеблей тростника.
Я всегда очень внимательно отношусь к упоминаниям о бытовых мелочах военной поры. Грандиозные сражения пролетают быстро, а от тяжелой повседневный жизни не избавиться ни на минуту.
Не мог не повторить эксперимент. Из стебля тростника наколол щепок примерно по величине обычной спички. Из селитры, мелкого песка и клейстера сделал обмазку, высушил на батарее, и получилась вполне себе спичка. Горит, и прикурить можно, и примус разжечь.
А вот эксперимент по выпечки хлеба их корневищ тростника окончился полной неудачей. О такой возможности много раз читал в литературе и на форумах «выживальщиков».
Насушил корневищ. С помощью старенькой кофемолки и видавшего виды сита превратил их в муку. Но теста не получилось напрочь. Клейковина и крахмал в корневищах отсутствуют полностью или присутствуют в мизерных количествах.
Получился несъедобный хлеб как из опилок.
Но чтобы на заканчивать в миноре, вспомнил детство и за 15 минут перочинным ножиком смастерил такую дудочку. Музыкальные звуки, издаваемые ею, восхитительные. Берегу ваши чувства и не помещаю здесь звукозапись, а то вы потом никакую другую музыку слушать не захотите.
Все тростник, простой и удивительный.
- Категория: Флора и фауна | Просмотров: 357 | Автор: Stanichnik | Дата: 07.04.2020 | Комментарии (5)
Хочу внести уточнение: вообще в народе камышом называют рогоз. Его коричневые сигароподобные семенные тела резко отличают его от тростника и камыша, у которых метелки. Вот эти сигары рогоза было классно вечером поджечь и описывать затем ими в воздухе красивые огненные дуги. Ну и запах был замечательный. А ботанически это растения трёх разных семейств.
Вообще в народе камышом называют все высокие растения растущие по берегам водоемов. И есть стойкое народное выражение "в камышах". В смысле спрятаться там с головою. Это выражение ни как не подходит к низкорослому и редкому рогозу. Но очень подходит к тростнику.
Я далёк от кулинарии, но могу предположить, что из измельченного тростника надо было не хлеб печь, а сварить кашу, а еще лучше добавлять его в нормальную кашу для придания «пикантного вкуса».)
Я когда пытался печь хлеб из тростника, то пробовал его во всех состояниях. Если его и добавлять в кашу, то для большего объема заполнения желудка и создания иллюзии сытости.
Я сам не пробовал, но азиаты хрумкают бамбук за обе щеки) Видимо, дело привычки)
Оставить комментарий