"Родина". Итоги сезона 2019.

Командир поискового отряда "Родина" Лусеген Хейгетов  подвел итоги сезона 2019 г. на страницах районной газеты Мясниковского района "Заря".

Поисковый отряд Родина
 

С его согласия приведу здесь статью. Но прежде перебрал в памяти свои немногие, но яркие впечатления прошедшего сезона. Конечно, запомнились находки, как-будто хранящие в металле ужас войны.

Поисковый отряд Родина
 

Запомнилась тяжелая работа. Поиск -это капли пота, капающие с твоего носа на дно траншеи.

Поисковый отряд Родина
 

Но больше всего запомнилась "пустота". Километры пустых траншей без следов "настрела". Только редкие брошенные саперные лопатки. И горькое чувство понимания, что означает эта пустота в самом ответственном месте обороны Ростова-на-Дону в ноябре 1941 г.

Поисковый отряд Родина


 

Итоги поискового сезона 2019 года

  Я уже писал о наших работах в районе села Большие Салы, теперь же пришло время подвести краткий итог всему поисковому сезону 2019 года, который дал нам немалое количество нового материала о ноябрьских событиях 1941 года и в частности – о бое 17 ноября, когда немецкая армия, перегруппировав и пополнив силы после неудачи под селом Чалтырь, начала операцию по захвату Ростова-на-Дону. О тех событиях писалось довольно много, но их подлинную хронологию по сути так никто и не реконструировал. И вот весной 2019 года мы – поисковики отряда «Родина», накопив и проанализировав большое количество документов, поняли, что готовы осознанно приступить к полноценным полевым исследованиям.

  Прежде всего нам было интересно найти место боя батареи лейтенанта Оганова. Несмотря на ряд публикаций, в которых авторы утверждают, будто вычислили и даже обнаружили на местности позиции, где дрались артиллеристы, я уверен, что реальное место боя до сих пор неизвестно. Ведь тому, что оно найдено, попросту нет никаких доказательств, и ни одна из тех публикаций не может выдержать даже маломальской критики.  На данный момент, анализ донесений обеих противоборствующих сторон, к сожалению, подтверждает только то, что бой батареи с танками действительно был (есть мнение некоторых лиц, считающих себя исследователями, что это лишь вымысел журналистов того времени), а потому поиск точного места весьма проблематичен и требует большого количества времени и ресурсов. Лето 2019 года показало, что понадобится не один десяток выездов и, возможно, даже не один год, чтобы либо найти место боя, либо так и оставить этот вопрос неотвеченным. За полгода мы успели обследовать лишь небольшую часть из всего, что было намечено. Поля совсем не долго находились без посевов, и на некоторых участках, в том числе самых перспективных, поработать нам в итоге не удалось.

 Находки с обследованных участков, в свою очередь, продемонстрировали, что на тех позициях наша дивизия не оказала существенного сопротивления врагу. Условно говоря, на одну стреляную гильзу пришлось пять брошенных касок и пехотных лопаток. От передовой (которую мы четко обозначили от боевого охранения до основной линии) и до тыловых позиций дивизии было найдено относительно большое количество брошенного военного имущества. И – никаких следов боя. Зато обнаруженное количество стреляных немецких гильз весьма и весьма заметно. Конечно, что-то осталось в земле уже после того, как война прокатилась по этим местам летом 42-го и в феврале 43-го, но все найденные каски раннего типа, и, без сомнения, большая часть оставлена осенью 41-го.
Однако делать какие-то выводы рано, ведь мы обследовали лишь 10% той территории, по которой прошелся вектор немецкого наступления. Тем не менее, проведенная работа пополнила копилку наших знаний и дала ответы на некоторые вопросы. Эти ответы легли в систему, которая в дальнейшем, я надеюсь, позволит нам выстроить картину событий, максимально близкую к реальности.

  Помимо всего прочего, во время работ 24 ноября мы обнаружили останки бойца Красной армии. В сохранившемся кармане брюк был найден медальон, однако, несмотря на все усилия, прочитать его полностью не удалось. На моей страничке в социальной сети «ВКонтакте» выложены фрагменты вкладыша, надпись на котором мы вместе со специалистами долгое время надеялись расшифровать, но увы… Практически со стопроцентной вероятностью этот боец погиб 17 ноября 41-го, не успев сделать ни единого выстрела. А причиной смерти, по всей видимости, стал попавший в грудь осколок.

 Все материалы поискового сезона 2019 года тщательно проанализированы и систематизированы. Каждая гильза стала частью так называемой «карты настрела», не говоря уже о более крупных предметах. Однако полевой дневник все же будет опубликован позднее, тогда, когда мы сможем поставить точку в наших исследованиях. К сожалению, реальность такова, что любой человек с металлоискателем, назвавшись поисковиком, может проводить откровенно хищнические раскопки, и у нас нет никакого желания помогать этим людям своими наработками. В прошлом году мне очень хотелось рассказать односельчанам про октябрьские события 41-го, произошедшие в районе села Чалтырь, и я написал статью «14 дней на Таганрогском шоссе». Эта статья стала своего рода «картой» для тех, кто преследует несколько иные цели, нежели ставим перед собой мы, и теперь я не стану повторять ту ошибку.

 В этом году, по мере сил и средств, работа в Больших Салах (и не только) будет продолжена. Еще раз хочу поблагодарить руководство СПК «Колос», за содействие переросшее в товарищество. Надеюсь, в новом поисковом сезоне, совместными усилиями, мы продвинемся в поиске героев войны, которым суждено было отдать свои жизни на полях нашего района и не оставим белых пятен в военной истории нашей мало родины, насколько это возможно.

Командир поискового отряда «Родина»
Хейгетов Лусеген
 

Елизавета (06.04.20 15:22)

Читаю с волнением и благодарностью, прозреваю. Такие тексты далеки от художественного повествования, а потому воссоздают по-новому суровую правду войны.

Heach (09.05.20 12:50)

С Днём Победы! Мирного неба всем и яркой, наполненной красками жизни! Светлая память ушедшим героям и героям, отдавшим свои жизни за счастье жить другим ...

Варткинаян Эльм... (30.11.21 16:49)

Спасибо Вам за вашу работу, как много мы ещё не знаем о войне, о наших родственниках которые погибли и не вернулись домой к своим семьям. вот и мы ни чего не знаем о судьбе нашего дедушки, очень хотелось узнать о дедушке моего мужа Хейгетяне Амбарцуме Сименовиче 1898 года рождения, родился он с. Чалтырь, а потом в 1924 году был одним из первых переселенцев из с. Чалтыря в хутор Ленинаван. Подскажите как нам узнать когда он призывался, где воевал, как погиб? Бабушка наша умерла очень рано, а мама почти ничего не помнила про своего отца была очень маленькой.Ещё мы знаем что он попал в плен под Самбеком и там его следы исчезли.Похоронка пришла потом в 1943 году. Насколько мы знаем. Помогите нам узнать хоть что нибудь.

Stanichnik (30.11.21 16:53)

Уважаемая Эльмира Хугасовна, что о дедушке вашего мужа пишет ОБД "Мемориал"?

Sergey_A* (01.12.21 17:19)

Похоронка не сохранилась? В ОБД Мемориал никаких данных найти мне не удалось. Есть похожий вариант, но дата рождения другая, хотя могли и напутать...

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.