Городской санитарный двор

В книге С.Д. Швецова «На высоком донском берегу» в которой описывается Ростов в начале 20-го века, прочитал:

«В 1916 году, как сообщала в номере от 21 июня газета «Приазовский край», «полицмейстер… обратился к городской управе с просьбой вылить в р. Темерник несколько бочек карболки, чтобы предотвратить заражение воздуха и прекратить распространяющееся зловоние».

Из короткой газетной строки, сразу два вывода. Первый, что Темерник уже в то время был сточной канавой, второй, что уже в то время, кто-то выполнял в городе функции санитарной обработки территории.

Дворники и ассенизаторы никогда не были в центре внимания историков и краеведов и сведений о них почти не сохранилось.

На карте города 1913 года, на пересечении Доломановского и Кузнечной (ныне Народного ополчения) без труда нашел «Городской санитарный двор».

Сейчас на этом месте одно из предприятий коммунальной службы Ленинского района.

Но административное здание, которое расположено в центре территории, похоже, с тех времен.

И забор с контрфорсами.

Чем же этот двор занимался? Мне представляется, что собирались на этом дворе, по утрам, бородатые мужики в прорезиненных фартуках, запрягали в скрипучие телеги полудохлых кляч, грузили телеги доверху известью, хлоркой- карболкой или еще чем-то. И разъезжались. В те места, где обремененные многими заботами жители города устраивали свалки в двух шагах от своих ворот. После чего эти свалки делали жизнь в округе совершенно невозможной. И мужики эти, взяв в руки черпаки с длинными ручками, засыпали горы гниющих нечистот, привезенной химией.

Не знаю большего.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.