Очень заинтересовало это фото. Ростов начала 20-го века. Затемерницкое поселение.
Первый вопрос, который возникает в таких случаях: "Где?" Интуитивно понял, что где-то в самом начале Гниловской станицы. Там, где расходятся железнодорожные ветки на юг и на запад.
Видна надпись - "Завод товарищества А.Е. Шмелева". В не раз помогавшем справочнике "Весь Ростов и Нахичевань 1910 г." нашел этот завод.
И удивился. Завод занимался гальваническим покрытием железа и изделий из него. До сих пор было известно, что первым заводом в Ростове, освоившим технологию гальванопокрытий по Бельгийской технологии еще в 1909 г., был завод "Жесть-Вестен" братьев РыссЪ.
Об этом заводе, ставшим потом заводом им. Октябрьской Революции, а потом "Эмпилсом", широко известно.
Но упомянутый мною справочник этот факт не подтвердил. Упоминание о заводе братьев РыссЪ есть, а о гальванопокрытиях нет.
Понимая, что разгадать эту загадку почти невозможно, решил побывать на месте, где был этот завод.
Район это насыщен разными предприятиями, и здесь постоянно все перестраивалось. Этих с виду старинных зданий на фото, с которого началась заметка, нет.
Надо сказать, что этот район — заповедник промышленных архитектурных стилей. Это, вероятно, дореволюционный, кирпичный стиль. (поправьте, если ошибся.)
А у этого здания круглое окно от конструктивизма, а сандрик даже не знаю откуда.
Но в зарослях на склоне я сразу обнаружил водонапорную башню.
Обрадовался и огорчился одновременно. Обрадовался потому, что не ожидал, что так легко найду элементы с фото начала века.
А огорчился потому, что башня не та. Она или очень сильно перестроена, или построена заново. Но используется по назначению.
Остается полагать, что башня стоит на том же месте, на котором стояла в начале прошлого века.
Вот вид на этот район с Темерницкого моста. Башня обозначена стрелочкой.
Завод Шмелева располагался примерно под углом 45 к перпендикуляру, опущенному от башни к полотну железной дороги.
Где-то здесь.
Сейчас этот вид выглядит так.
Везде закрытые территории и мало, что сохранилось. Но район впечатляет своей многослойной промышленной историей. Везде остатки циклопических сооружений.
На этом фото история всех эпох городской промышленности.
Многие следы уже не прочитать.
Даже остатки совсем недавних строений выглядят в этом месте как глубоко древние.
Загадку первого в Ростове гальванического завода я не разгадал, даже не надеялся. Но место, где кажется время зримо, впечатлило.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 1855 | Автор: Stanichnik | Дата: 10.03.2020 | Комментарии (7)
Добрый день.
Меня зовут Андрей.
Позвольте вам задать вопрос по вашему хобби.
Дело в том, что по приданиям, я потомок фабриканта.
По нашему семейному приданию моему пра-пра-прадеду на 1917г принадлежала фабрика только мы не знаем точно где.. Затопленная станица Цимлянск, Новочеркасск, Ростов и область ..
Производство - сельхозтехника.. сноповязалки сеялки итд итп
Фамилия Фогель.
Немец приехал при Екатерине 2 в степи построил заводик.
Может натыкались на фото.По семейным приданиям, завод не мелкий основа для Россельмаша. Возможно слит с другими заводами в 1917.
Заранее спасибо.
Здравствуйте Андрей. Постараюсь найти следы ваших предков.
Первый поиск ничего не дал. Фамилии Фогель нет среди ростовских и нахичевенских промышленников конца 19-го века. Но там все сложно, кроме владельцев были совладельцы, акционеры и управляющие.
Надо искать.
Замечу, что Ростсельмаш начал строиться в голой степи в конце 20-х и не один дореволюционный завод не может считаться его прародителем.Единственный завод сельхозтехники в округе - "Аксай".
Здравствуйте! Спасибо за интересные сведения! Подскажите, а как узнать о моих предках, что держали недалеко от Ростова Великого картофелеочистительную фабрику, Расторгуевых? Вроде, в с.Благовещенская гора
Ростов Ростову рознь ;)
Вау, круто! Нужно погулять в тех местах, бывал там раз в жизни и то мимоходом. Белое пятно на карте городе для меня.
Спасибо Дмитрий. Жду ваших впечатлений.
Оставить комментарий