Когда человечество изобрело кованые решетки на окна и двери, неизвестно. Вероятно, они появились на земле вместе с первыми городами.
И своей истории этот прозаический предмет не имеет. За исключением одной решетки, о которой я узнал еще в детстве из бумажных книг с картинками. С тех пор как я узнал историю этой решетки, которую я перескажу в конце заметки, я не прохожу мимо ни одной такой старинной вещи.
Это решетка находится в станице Старочеркасской. В Атаманском дворце. Загляденье.
Со вкусом жили предки наши. Как-будто причудливые растения вьются за окном.
Эта решетка сделана так искусно, что не вполне понятна технология её изготовления. Но рассматривая другие подобные решетки, сделанные более грубо, можно понять простой секрет их производства.
От толстой кованой полосы зубилом отсекали треугольные сегменты. А потом даже не требовалось специальных приспособлений для того, чтобы загнуть сегмент в виде полумесяца. Просто надо было аккуратно расплющивать внешний край сегмента, и он загибался сам.
Это решетка в старинном особняке на окраине Миллерово еще и укреплена поперечным брусом на заклепках.
Такие решетки встречаются мне нередко. Эта из подвалов особняка пана Чекиля. Её я увидел в ходе памятных поисков подземного хода.
Теперь о самой знаменитой, но малоизвестной решетке.
Алексей Михайлович, отец Петра I, правил вторым в династии Романовых. К 1654 г, то есть через 41 год после окончания смутного времени, его правительство исчерпало ресурсы для поддержания в стабильном состоянии государственных финансов.
О причинах, создавших такую ситуацию, мы говорить не будем. А методы, которыми правительство Алексея Михайловича боролось с экономическим кризисом, используются и по сей день. Тогда в 1654 г на Руси начали чеканить медные деньги, которые, понятно, не были обеспечены стоимостью металла, из которого были сделаны. Их номинал был «наказным», то есть назначенным.
Эта мера естественным образом привела к высокой инфляции и обнищанию народа, который после смутного времени и так не жировал.
Народ терпел эту денежную политику до 1662 г. А 4 августа этого года гневная толпа горожан явилась к загородному дворцу царя в Коломенском. Царь лично вышел на крыльцо к бунтовщикам и, приняв от них челобитную, пообещал расследовать дело. На следующий день толпа пришлА опять с требованием выдать им бояр, виновных в их бедах. Но в Коломенское уже подтянулся стрелецкий спецназ.
Безоружную толпу загнали в реку, порубили и утопили по разным источникам несколько тысяч человек. Многих повесили. Многих пытали, отрубали конечности, выжигали клейма на лице. Многих сослали. Всех грамотных москвичей заставили дать образцы почерка.
Эти события вошли в историю как «Медный бунт».
Картина Эрнеста Лисснера Медный бунт.
И хотя он был жестоко подавлен царем, вошедшим в историю с прозвищем «тишайший», медные деньги чеканить перестали. А имеющиеся в обороте казна выкупила, хоть и по грабительскому курсу.
Из собранных медных монет изготовили решетки, коими «украсили» один из царских покоев. Уж не знаю, с какой целью.
Сейчас эти решетки можно видеть в Большом кремлевском дворце.
Что хотел выразить мастер, чеканивший этих чудовищ, мы уже не узнаем.
Но эти узоры сделаны именно из медных монет Алексея Михайловича, принесших столько бед.
Еще одна картинка кульминации медного бунта, запомнившаяся мне с детства. Наталья Кончаловская. "Наша древняя столица"
- Категория: Памятники старины | Просмотров: 291 | Автор: Stanichnik | Дата: 05.03.2020 | Комментарии (2)
А медные деньги народу всё-таки впарили.) А потом и бумажные... Скоро перейдем на всякие виртульные койны)
Меня больше интересует, что было в прошлом)))
Оставить комментарий