Пологий холм при слиянии Тузлова и Аксая местные жители издавна называли Бирючьим кутом или волчьим логовом на современном языке.
В 1805 г. инженер Франц Павлович де Воллан, выходец из Фландрии, состоящий на российской службе, распланировал на этом холме город, который своей планировкой должен был напоминать Париж.
Фландрия, как и вся Бельгия, в эпоху наполеоновских войн была частью Франции. И надо понимать, что соотечественники де Воллана шагали по России под знаменами Наполеона.
А гнал их из России в числе многих атаман Матвей Иванович Платов. Он и задумал этот город. Но, как вы понимаете, еще до того, как стал победителем Наполеона.
Город получился красивым. Не Париж, конечно, но самобытен своим полуазиатским, полуврропейским видом.
Лучевая планировка — признак настоящей столицы.
Сейчас названия Бирючий кут нет на карте. Есть только Бирючекутская опытно-селекционная овощная станция в поселке Хотунок. Он в правом верхнем углу снимка.
Но хутор с таким названием, вероятно, был на этом месте. Возник вместе с Новочеркасском, но просуществовал не долго. Возможно, он стал жилым поселком вокруг сельхозстанции, созданной еще до войны.
Но ведь Бирючий кут
А это слияние упомянутых Тузлова и Аксая.
Одна из первых статей на Меотиде была тоже посвящена Бирючьему куту
Серебрянный век в Бирючьем куту
- Категория: Новочеркасск | Просмотров: 1685 | Автор: Stanichnik | Дата: 29.02.2020 | Комментарии (3)
Ну, пологим-то (да и не очень высоким) холм только выглядит на панорамных снимках. Если побегать по улочкам, спускающимся к Тузлову или к Аксаю, то к крутизне и высоте Бирючьего Кута проникаешься должным уважением.
Хутора с названием Бирючий Кут вроде как не было, а вот на месте Хотунка (одного из районов города) когда-то был хутор Хотун. Именно от этого хутора плыли на плоту через донские разливы в Черкасск беглые герои романа Семенихина "Новочеркасск"
Вот к сожалению не читал. Попробую найти и начать читать.
Меня еще интересует хутор Барабанщиков, существовавший на территории Новочеркасска до 1805 г.
Ну, на мой взгляд, роман-то так себе- слабенький, но первая часть по крайней мере легко читабельна, интересно описание быта казачьего, природы. И написано с любовью к родному краю - это прямо чувствуется. Вторая часть, там где уже 20 век, и читать не стоит - время лишь тратить.
Оставить комментарий