Слобода Маньково-Березовская, что в Милютинском районе Ростовской области, основана в 1760 году казачьим офицером Василием Ивановичем Маньковым, получившим здесь на берегу речки Березовая от правительства Войска Донского земельный надел за свои заслуги.
Речка сейчас скована белым льдом, что придает ей внешне некое сходство со стволом березы.
В самой слободе есть три сооружения, которые числятся в памятниках истории и культуры. Одно из них - это, конечно, церковь Николая Чудотворца, 1875 года постройки.
Чудо, конечно, что церковь дожила до наших дней. Как это было принято в советские времена, культовое сооружение было превращено в зернохранилище.
В постсоветские времена здание вернули приходу, и предприняты попытки его отремонтировать.
Внутри храма на стенах кое-где еще видны остатки старинных росписей.
Интересным и манящим показался нам почему-то вход в церковный подвал. Но компетентные люди сообщили нам, что внутри подвала ничего интересного нет.
Другое местное чудо - это образец производственной архитектуры, здание мельницы 1913 года постройки. В отличие от церкви, мельница не меняла своего назначения и служила людям верой и правдой вплоть до 80-ых годов прошлого века. Приводил в движение жернова одноцилиндровый дизельный двигатель.
Сейчас от мельницы остались только крыша, стены, да кое-какие деревянные детали интерьера.
К сожалению, с недавних пор на мельнице очень верно и не очень медленно мелют милютинские жернова запустения и разрухи.
Лучше всех снаружи выглядит здание бывшей церковно-приходской школы, которое размещается неподалеку от церкви.
Известно, что школа была основана в 1878 году. В ней было 3 класса. Детей обучали грамоте отец Аркадий и отец Яков.
Замечательна эта школа тем, что ее посещал будущий живописец Митрофан Греков. Сейчас внутри здания - музейчик, но нам его посетить не удалось.
С Маньково-Березовской связано еще одно творческое имя. Это имя знаменитого поэта-эгофутуриста Василиска Гнедова, вошедшего в историю русского поэтического авангарда своей бессмертной книгой "Смерть искусства", и таким произведением, как "Поэма Конца". Гнедов, к тому же, еще и основатель украинского футуризма. Велимир Хлебников включил Гнедова в "Общество Председателей Земного шара." А родился Василий Гнедов в нашей Маньково-Березовской 6 марта 1890 года. Конец же земного существования поэта наступил 5 ноября 1978 года в городе Херсоне. Сведения о Гнедове постаралась собрать Анна Бражкина на страницах сообщества "Неизвестный Ростов" http://rostov-80-90.livejournal.com/288
До недавнего времени в Маньково-Березовской проживала родная сестра поэта. Вот что рассказывал про нее Сергей Харичев : " Она до старости жила в Маньково-Берёзовской. Жила, видно, очень бедно. Бедно и одевалась - можно сказать, в рубище: длинная, до земли, черная, вся в заплатах, юбка и чёрная же кофта. На верёвочках привязывала на себя ложку, кружку, какие-то мешочки размером с кисет. Я пару раз её встречал на дороге, в конце 70-х. У нас её считали блаженной, говорили, что она исходила в таком виде всю Берёзовую, от Ильинки до Селивановки, и что даже в оккупацию ходила, и немцы её не тронули. В Селивановке она проведывала своею подругу, бывшую школьную учительницу, Аристарховну (фамилии не знаю). Когда в 75-76 году Аристраховна умерла, её сыну, жившему в Ростове, пришлось нанимать два грузовика, чтобы вывезти книги. И ещё. У нас до сих пор о неряшливо одетой женщине говорят: нарядилась, как Гнедиха."
Что до Грековых, то их родовое поместье находилось между нынешними хуторами Ивановкой и Борисовкой. Там, где было имение, в июне 2002 года создан мемориальный комплекс "Донскому роду Грековых".
В нем установили и сохранившиеся остатки надгробных памятников Грековых, Притащили их сюда из Маньково-Березовской.
Рядом на берегу речки имеется археологический памятник - древнее поселение 2-го века нашей эры.
В окрестностях Маньково-Березовской всегда можно найти что-нибудь интересное.
Например, в Николовке сохранилось старинное здание бывшего магазина.
А передвигаются по здешним дорогам и старинные и современные транспортные средства.
Сердечно благодарим Сергея Харичева, хозяина сайта www.selivanovka.ru за то, что заманил нас в слободу Маньково-Березовскую.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 2455 | Автор: Ankol1 | Дата: 11.01.2014 | Комментарии (2)
Я летом туда доберусь обязательно. Столько достопримечательностей, я не ожидал. Только надо обязательно найти контакт с музеем а то опять замок поцелуем. Я в этот район собирался по другому поводу. Там расположен памятник природы. Цитирую:
27. Балки Липовая и Рассыпная – живописный памятник природы в двух близко расположенных балках, впадающих в р. Березовая. Байрачные леса естественного и искусственного происхождения в сочетании со степной и луговой растительностью. Образец островных реликтовых дубрав с высоким уровнем биоразнообразия на юго-восточной границе распространения упрощенных дубрав Донского бассейна. Имеет природоохранное, научное и просветительское значение.
27. Балки Липовая и Рассыпная состоят из 2 участков:
Балка Липовая расположена западнее х. Приходько-Придченский и занимает 10-й - 12-й кварталы Маньковского участкового лесничества Селивановского территориального отдела – лесничества.
Балка Рассыпная расположена западнее сл. Маньково-Березовская и занимает 2-й - 9-й кварталы Маньковского участкового лесничества Селивановского территориального отдела – лесничества.
Площадь памятника природы − 1213,0 га.
Да, надо туда снарядить экспедицию.
Оставить комментарий