"Динамо" бежит? Все бегут!

Я историю стадиона "Динамо" в Ростове-на-Дону  писать не собирался. Да и не напишу. Это трудно. Просто за долгое время в личном архиве накопилось много фотографий этого стадиона за разные годы.
Решил выложить их в более или менее хронологическом порядке, но чтобы эта выкладка не получилась совсем скучной, решил все-таки составить некую справку о развитии стадионного хозяйства нашего благословенного.

Итак: первые сведения об организованных спортивных мероприятиях в нашем городе относятся к 1909 году. В этом году был организован кружок любителей спорта. Зимой тренировки и соревнования клуба проходили в помещении клуба приказчиков. Летом на площади выставки Доно-Кубано-Терского общества сельского хозяйства.

Клуб приказчиков, как известно, сейчас закрыт под названием старого театра музыкальной комедии, а на территории сельскохозяйственной выставки, которая до революции была в самом конце Таганрогского проспекта, сейчас городская застройка.


В 1910 г. на площади Южно-русского общества правильной охоты проходят одни из первых футбольных матчей в городе. Позже, в 1927 г., на этом месте появится стадион «Пищевик», который еще позже станет "Трудовыми резервами".

В 1916 г. – В футбол играют на поле сельскохозяйственной выставки.

1920 г. - Футбол на поле ипподрома.
К этому же году относятся первые упоминания о площадке спорткомитета или спортивном плаце. Находилась эта площадка или плац  примерно в том месте, где сейчас находится бассейн «Волна» на "Динамо".

1920 г. Любители футбола строят самодеятельную площадку на пустыре у Покровского кладбища. На углу Красноармейской-Соколова.

1921 г. Тоже любители строят площадку на пустыре между Николаевским и Большим проспектами. На этой площадке сборная Ростова принимает сильнейший клуб Украины – харьковский «Штурм»

1921 г. В этом году организовывается спортивный клуб допризывников СКЖД – «Свободный гладиатор». Клуб строит площадку у здания СКЖД.

Это фото сделано в 1927 г. На нем спортсмены соревнуются на фоне здания СКЖД и исчезнувшей церкви Святого Георгия. Её фото очень редки. Значит, к 27-му году  эта площадка еще существовала.

История ростовского стадиона Динамо
 

На втором фото  на заднем плане видна башня Николаевской больницы. Вероятно, оно сделано противоположным ракурсом. Спортсмены ростовского кружка любителей спорта играют в футбол на месте нынешнего мемориального комплекса.


История ростовского стадиона Динамо
 

1921 г. В городе проходят футбольные матчи на самодельной площадке на углу Лермонтовская – Соборный.

1923 г. Олимпиада СКВО на площади ипподрома.

1924 г. первое упоминание о стадионе "Спартак" – будущем "Динамо".

1925 г. На стадионе "Спартак" местная футбольная команда принимает сильнейшую команду Москвы.

1927 – открытие стадиона "Пищевик". Как уже понятно – будущих "Трудовых резервов".

1928 г. Донфизкульт передал свой стадион "Спартак" в спортивное общество "Динамо".

Вероятно, это первые фотографии соревнований на стадионе в статусе «Динамо».

История ростовского стадиона Динамо
 

1932 г. Футбольный турнир на трех полях. Два поля на ипподроме. Одно на площадке спорткомитета. (Будущий "Динамо")

1939г.- строится стадион "Динамо".

"Динамо"  был первым стадионом в городе с травяным покрытием. Кроме этого газетного фото нового стадиона, других встретить не посчастливилось. Этот стадион будет разрушен в войну.

История ростовского стадиона Динамо
 

Но есть интересное фото 1925 г. Как известно, в то время этот стадион еще назывался «Спартак»

История ростовского стадиона Динамо
 

Любопытная вип-ложа. Не ожидал её увидеть на фотографии, относящейся к первым годам советской власти. Да еще в стиле известной ростовской гостиницы Гранд-отель.

История ростовского стадиона Динамо


Аэрофотосъёмка 1943 г. Стадион на современном месте. Но довоенных трибун совсем не видно. Вероятно, разобрали на дрова. Будущий проспект Нагибина я обозначил красной полосой.

История ростовского стадиона Динамо
 


В 1949 году стадион был восстановлен, а,вернее, построен заново по проекту известного ростовского архитектора Яна Андреевича Ребайна.

На фото парад физкультурников на открытии стадиона 17 мая 1949 г. Обратите внимание на здание церкви на заднем плане. Оно без купола. Но известно, что купол сохранился. Ретушь?

История ростовского стадиона Динамо
 

Следующая серия фото сделана, вероятно, сразу после открытия стадиона.

История ростовского стадиона Динамо
 

Этот парадный вход на стадион находился примерно там, где сейчас вход с ул. Текучева.

История ростовского стадиона Динамо
 

История ростовского стадиона Динамо
 

На этом фото футбольная команда "Динамо" в 1951 г. Хорошо видно, что у Вознесенской церкви  купол на месте.

История ростовского стадиона Динамо
 

Если интересно, с кем играла в то время главная ростовская футбольная команда — вот вам таблица.

История ростовского стадиона Динамо
 


И еще одно фото из 49-го. Соревнование среди сельской молодежи.

История ростовского стадиона Динамо
 

Это фото датировать легко. На входе символы 6-го всемирного фестиваля молодежи и студентов - 1957 г. У входа уже турникеты.

История ростовского стадиона Динамо
 

Следующая остановка в 1959-м году.
Я привожу названия фотографий из фотоальбома, вышедшего в этом году.
"Будущая смена мастеров кожаного мяча"

История ростовского стадиона Динамо
 

"Выступление народных коллективов"

История ростовского стадиона Динамо
 

"Выступление юных физкультурников"

История ростовского стадиона Динамо
 

"Парад сильных и отважных"

История ростовского стадиона Динамо
 


А это уже 1961-й год. Республиканская спартакиада динамовцев.
В 60-е, 70-е таких помпезных мероприятий было множество.

История ростовского стадиона Динамо
 

Мотобол на "Динамо". Но это фото интересно тем, что уже стоит стена для тренировки пожарного мастерства. П- моему, стоит до сих пор.

История ростовского стадиона Динамо
 

Легкоатлетический матч четырех городов: Киева, Тбилиси, Сталинграда и Ростова. Сейчас в это трудно поверить.

История ростовского стадиона Динамо
 

Еще одно фото из 61-го.

История ростовского стадиона Динамо
 

И еще.

История ростовского стадиона Динамо
 

И закончу выкладку рисунком из книги Я.А. Ребайна "Ростов шагает в будущее". Автора проекта послевоенного восстановления стадиона. В этой книге, вышедшей в 1963 г., Ян Андреевич показал, каким бы он хотел видеть стадион в будущем.

История ростовского стадиона Динамо
 

ОлегМорозов (30.12.19 00:22)

Большое спасибо за интересный и познавательный обзор! Почти все фото вижу впервые. И турнирная таблица порадовала! Динамо - первый стадион, на которм я побывал. Застал старенькую трибуну, слева от футбольного поля, если заходить с Текучева, около "Волны". И табло с вращающимися кругляшками), на которых были цифры, как в мультфильме 70-х годов про хоккей, где играли "Метеор" и "Вымпел".Табло было около забора на Текучева, напротив южных ворот футбольного поля. Было это в 1979 году, кстати "Волны" еще не было. Вышка для пожарников на месте! Родной мой стадион! С детства хожу! Жаль не сохранилась площадка для городков. Еще раз большое спасибо, Андрей! Не в первый раз возвращаюсь к этой статье.

Stanichnik (30.12.19 05:17)

Спасибо Олег! Я нашел еще несколько старых фото этого стадиона. Сегодня добавлю.

Stanichnik (30.12.19 07:48)

Обещанные добавления. Все три фото, судя по всему из 49-го.

Дискобол. Динамо 1949
Гаревая дорожка, Динамо 1949
Трибуна. Динамо 1949
ОлегМорозов (04.01.20 00:34)

Спасибо, Андрей! Значит, восстановлению стадионов придавали большое значение, видно, что на фото новые объекты. Послевоенные здания вокзалов, такие как в Волгограде и Краснодаре, появились если не ошибаюсь, в 50-е. Хотя объем работ там, конечно, больше.

vvd (12.01.20 23:33)

После постройки здания дома физической культуры спортивного клуба “Динамо”: https://pastvu.com/p/1030942 , в начале шестидесятых годов прошлого века главный вход стадиона переместился  на проспект Октября: https://yandex.ru/maps/-/CGx2yFi~ . Там по ссылке — здание с колоннами слева в кадре (с надписью “АНГЕЛ”) было билетными кассами стадиона. Перед входом с воротами, на которых была эмблема общества “Динамо”, стояли турникеты, а чуть впереди на постаменте стояла скульптурная композиция — два футболиста в борьбе за мяч отталкивают друг друга корпусами. Скульптура эта по прошествии времени разрушалась и ремонтировалась, простояла, где-то до семидесятых годов, а потом ее убрали совсем. На стенах слева и справа от ворот у входа на стадион, были силуэты спортсменов.

А еще на стадионе заливали каток. Сначала, во второй половине шестидесятых, заливали гаревую дорожку вокруг футбольного поля, а позже пространство от ворот стадиона до футбольного поля (в новые времена там еще книжные ярмарки проводили). В здании касс можно было переобуться в коньки, которые из дома привез, и ехать кататься.

Stanichnik (13.01.20 19:52)

Вот все так и представлял, только футболистов не помню.

Эдуaрд Вaртaнoв (11.01.21 16:28)

Ян Андреевич не указал на рисунке пл. Гагарина станцию метро! Ростов без метро - это отстающий город!

Попов Михаил (11.01.21 16:53)

Беговую дорожку в 1960-е годы заливали и на Ростсельмаше. А на Динамо была полноразмерная хоккейная коробка. Помню, в году эдак 1965-ом мы один раз на ней играли. Простор (
после нашего поселкового пятачка 10х18 метров ) поразил. А морозище был такой, что на шерстяной носок ещё газетный лист для изоляции наворачивали.

Бывалый (11.01.21 17:35)

А фонтан перед РИСХМом таки появился в соответствии с задумкой Ребайна. Но модерновый стадион построили на Левбердоне

Попов Михаил (12.01.21 11:18)

Ниже я помещаю фотографию из нашего семейного архива. Сделана в середине 1950-х годов. Мой папа, Попов Николай Васильевич, возглавляет группу тренируемых им ребят-футболистов в ходе праздничного мероприятия на одном из ростовских стадионов. И у меня вопрос к знатокам. - что это за стадион? Может быть, Труд? Подскажите. Спасибо.

Heach (12.01.21 12:04)

Ценный кадр! А названия команд у вас читаются на заднем фоне?

Попов Михаил (12.01.21 12:55)

На табло слева написано Ставропольский, справа - Батайский. Значит, это открытие какого-то зонального турнира.

Heach (12.01.21 14:33)

Про "Батайский" я догадывался. Может тогда и не Ростов вовсе.

Попов Михаил (13.01.21 11:17)

Получается, что это фото не из Ростова. Ведь при внимательном рассмотрении надпись на табло оказалась не «Батайский», а «Алтайский».

Heach (13.01.21 12:40)

Ну может всесоюзные соревнования были в Ростове - не исключено, но что-то горка со зданием ни о чём ростовском не напоминает.

Бывалый (13.01.21 13:04)

Много вопросов возникает. «Ставропольский – Алтайский»? Соревнования между краями? Спартакиада? Если это соревнования союзного или республиканского уровня, то почему они проводятся на недостроенном, провинциальном стадионе?

Heach (13.01.21 14:15)

Для такого уровня соревнований региональный центр больше походит, надо согласиться.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.