Попал в руки интересный документ. В 1949 г. в Ростове-на-Дону, решением исполкома горсовета были введены жесткие (так в документе) нормы расхода электроэнергии для многих видов помещений.
Так трудящийся вместе с семьей, в своей комнате в коммунальной квартире площадью 20 кв.м. мог всего лишь в течении 8-и часов "жечь" лампочку мощностью 30 ватт. Это жизнь в полумраке. Реально же ситуация еще хуже, так как эта норма включала и коридоры, ванные, кухни, уборные и пр.
В эту же норму входили радиоприемники, которые в то время потребляли значительную мощность.
Реально человек мог включать 30-ти ватную лампочку на 2-3 часа, и радиоприемник на полчаса в день или немного больше.
За не соблюдение этих норм можно было угодить на месяц за решетку.
Такие документы лучше всяких художественных образов рассказывают о том, насколько тяжелое было послевоенное время.
Еще читаю это решение исполкома горсовета, стоит помнить, что примерно через 8 месяцев после его принятия, на полигоне в Семипалатинске была взорвана первая советская атомная бомба.
- Категория: Документы | Просмотров: 258 | Автор: Stanichnik | Дата: 26.11.2019 | Комментарии (10)
Интересно, в библиотеке норма больше чем в квартире в четыре раза.
Частная квартира - пережиток буржуазного прошлого, а библиотека - ворота в светлое будущее)))
Точно, и мы считались самой читающей страной в мире :)
На чертежных не экономили, вот и сделали атомную бомбу!
Ты меня восхищаешь своими выводами)
Как ни трудно это сейчас представить, но это было время, когда розеток в коммунальных квартирах вообще не было! Электричество разрешалось использовать только для освещения. Для облегчения проверок, проводку разрешалось делать только наружную! Это скрученные провода на керамических роликах, прибитых к стене гвоздями. Розетки были только в изолированных квартирах у состоятельных людей, которые и могли позволить себе радиоприёмники. В основном у наролда были радиоточки (проводное радио,. работавшее в квартирах с 6 часов утра и до 22 часов.Пищу готовили на примусах-керогазах, а то и на печах на твёрдом топливе.
Я вырос в коммунальной квартире со скрученными проводами на фарфоровых роликах. Но розетки у нас были. Кстати всегда считал, что открытую проводку делают не для контроля, а для простоты ремонта. Недолговечные провода бессмысленно было прятать в штукатурку. Сейчас к этой идее вернулись, делают проводку в кабель-каналах. Но это делается ради возможности перепланировок.А вот на кухнях в ванных и туалетах розеток действительно не было. И народ, вместе с ростом количества электроприборов, придумал такое устройство называемое "жулик". Это был цоколь от лампочки но вместо нити накаливания у него была розетка. Он вкручивался вместо лампочки и к нему можно было подключить, фотоувеличитель, например.
Я рассказывал о конце 40-х годов, ситуации, описанной в вашей статье, известной мне от давно ушедших от нас родственников и соседей. Или вы уже росли в те годы?))) Спустя несколько лет недостаток электроэнергии стал менее острым, в связи с постройкой в регионе нескольких ГРЭС на угле. И уже в конце 50х годов был снят запрет на розетки в жилых помещениях. Действительно, был "жулик"! Только описанный вами предполагал пребывание в темноте, лампа ведь выкручивалась? Настоящий "жулик, виденный мной, имел цоколь от лампы, над ним-розетку, над розеткой патрон под лампу. То есть можно было пользоваться розеткой при свете потолочной лампы. Что любопытно, в начале 2000х годов в хозмагах востока Украины появились в продаже современные "жулики"!! Уж не знаю, почему, но я видел, как люди их покупали! Значит. была нужда!
Вот он. Жулик.
Да, это класссический, и предположу, что не очень надежный и даже опасный. Хотя, конечно все зависит от мастера его изготовившего. У нас был более совершенный аппарат. У него вместо цоколя для лампочки был тройник. И в него сразу включался фотоувеличитель, красный фонарь и реле времени для определения точной выдержки и если надо, через удлинитель, еще другие приборы.
Оставить комментарий