Вторую часть рассказа о 1961-м годе начну с душевного фото ростовского лета. Группа туристов вернулась из поездки в станицу Старочеркасскую. Поверьте, в то время это было непростое мероприятие. Автодороги из Ростова в Старочеркасскую тогда не было. Единственный сухопутный путь был из Новочеркасска, и он был очень не простой. А из Ростова был только водный путь.
Обратите внимание на экипировку туристов. Велосипед надо было тащить с собой и ведро для варки ухи. У одной из туристок, вероятно, альбом для рисования. Фототехника в то время была редкой вещью. Еще могу вам рассказать про брезентовые рюкзаки и палатки, весившие килограммы, про тушенку наполовину с жиром и в банках из металла такой толщины, что из него можно было сделать легкий танк. Про удивительно вкусные супы в пакетиках, про картошку в золе и многое, многое другое. Но хватит.
Газета пишет об открытии ларька сувениров на Буденновском. В то время – событие.
И в который раз газета возвращается к «ракетам», бороздящим донской простор. Я очень представляю радость жителей Ростова того времени. Когда пришло мое время, с удовольствием ждал на пристани приближающуюся ракету. И мешки с огурцами, которыми был забит проход судна, не мешали восторгу.
Футбол. Донецк еще называется Сталино.
Колесные пароходы в сочетании с «Ракетами»- это очень колоритно.
Город продолжает гордиться своим пригородным вокзалом.
Этот фильм показывали вчера по одному из каналов. Я был убежден, что он из 70-х. А, оказывается, вышел еще в 1961-м.
СК-4 – легендарная машина, поставлявшаяся во многие страны. Увидела свет в 1961-м.
Ростовское лето и его обязательный атрибут – базы отдыха не левом берегу. О них роман можно написать. Помню, проводили там все выходные. И условий там особых не было, по нынешним меркам – никаких. И машин своих не было, топали с Зеленого до 2-го троллейбуса в Нахичевани, а с левого берега до Ворошиловского моста и трамвая на Станиславского. И жили счастливо.
Еще один суперфильм вышел в 1961-м
Я нисколько не сомневаюсь в профессионализме и добросовестности людей, создавших эту стиральную машину, бывшую почти в каждой ростовской семье. Но каждый ростовчанин, имевший в хозяйстве такой полезный агрегат, должен был обладать навыками ремонта уплотнения активатора и электрической части этой машины. Много позже познакомившись с мировым опытом в области качества, я понял, что выдающихся способностей отдельных личностей было мало для выпуска качественной продукции. Поэтому такой продукции было мало в СССР.
Открытие очередной спартакиады на стадионе «Динамо». Много было показного и формального в спортивных мероприятиях того времени, но много было и хорошего.
Как описать легкое презрение и огромную надежду, которые одновременно вместило в себя слово «гостинка». Оказывается, они тоже родились в 1961-м. Я был убежден, что много позже. Для тысяч ростовских молодых и не очень молодых семей гостинки были мечтой и спасением. Очень жалко людей, которые в них «застряли».
И крупнопанельное домостроение появилось в нашем городе в 1961-м. Таким же способом хотели строить коровники. Один такой памятник – крупнопанельная секция коровника до сих пор стоит в парке им. Н. Островского. Но коровы проголосовали против бетонного жилья снижением надоев и привесов. Людям голосовать было нечем. Живем до сих пор.
И опять любимый Пригородный вокзал.
Главный фонтан уже тогда был главным.
А это "Зеленый театр" с задней части нашего главного театра. Такого уже не будет.
Дон в то время был для ростовчан гораздо более важным объектом для отдыха, чем сейчас. Газета предупреждает отдыхающих об опасных местах для купания.
Горбатый в Лондоне! Точка!
Оказывается, аэротакси появилось в Ростове еще в 1961-м.
Не случилось.
И еще один известный фильм вышел на экраны страны. Необычный год.
Эта фигура красноармейца стояла в фойе музея краеведения и много позже. Кажется, я её помню.
И опять «Пригородный».
И опять «Ракеты»
Вы думали, что кладоискатели размножились в последние годы? Ошибаетесь, они были всегда.
Немецких туристов из ГДР привели в сквер им. Фрунзе к памятнику павшим.
Очередные призывы ЦК КПСС к очередной «красной» дате. Я их выставил в большом разрешении. Перечитайте их внимательно у кого терпения хватит. Баранами нас считали.
Улица Октябрьская. Этот монумент со спутником теперь переехал много западнее.
Интересен не сам мотобол, а кажется вечная стенка на Динамо для тренировки противопожарного мастерства. По-моему стоит до сих пор.
Осень в нашем городе всегда великолепна.
Пущена в эксплуатацию новая линия троллейбуса. Северный поселок в то время, это нынешняя остановка Нариманова.
Общага ВТУЗа или «десятка» появилась на свет в 1961-м.
Оркестр! Туш! Самая душевная витрина города на многие десятилетия. С Ниф-Нифом, Наф-Нафом и Нуф-Нуфом появилась в 61-м.
«Зима ли? Вязкая грязь под ногами, тающий снег...» Так начинается заметка о ростовском зоопарке в декабре.
Площадь перед ДК «Ростсельмаш». По-моему, ездили в то время как хотели.
Год рождения 1961-й
В таких креслах, у таких столиков и под такими торшерами сидела вся страна все 60-е.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 610 | Автор: Stanichnik | Дата: 05.11.2019 | Комментарии (20)
Уважаемый Stanichnik!
В 61-62год возводился микрорайон ростовских "Черёмушек" - ул. Ленина. Не могли бы вы посвятить или включить следующую в подборку вырезок из Вечернего Ростова на эту тему?
Попробую это сделать. Только я не могу уяснить, Черёмушки это Ленина или Северный поселок?
“Черемушки” — это на Западном, Коммунистический и Труженников. Там и торговый центр одноименного названия. “Северный поселок” — нынешние Нагибина и Нариманова (не только, те дома, которые видны в газетной вырезке, там комплекс зданий), застраивался в конце сороковых – пятидесятых годах прошлого века. До 1955 года с привлечением пленных немцев. Дома эти строили для работников строящегося завода, который в последнем периоде советского строя назывался “Горизонт”.
По поводу призывов ЦК КПСС. Судя по сегодняшней жизни, отношения к НАМ не изменилось.
Валерий, в газете 61-го, Черемушками определенно называется Ленина. Западного тогда еще не было.
Предположу, что проспект Ленина в Ростове мог называться в 60-е годы ростовскими "Черёмушками" по аналогии с московским микрорайоном, застроенном в 50-60-х годах прошлого столетия "хрущёвками" - панельными 5-этажными домами, коих на нашем ростовском пр.Ленина целые кварталы...
Посмотрел. В газете, действительно, предполагается привязка наименования Черемушки с улицей Ленина. А я, в режиме ответа на вопрос, рассказал, где в нашем городе, после строительства в начале шестидесятых годов прошлого века, реально было такое название.
А ведь фильм "Алые паруса" имеет непосредственное отношение к Ростову. Там в главной роли снималась ростовская баркентина "Альфа" из Седовки.
Черёмушки, это название подмосковной деревни, со временем исчезнувшей под новыми кварталами Москвы. В столице это стало именем нарицательным для района новостроек, так же пошло и по всей стране.
Перебирал свои киношные фотки и нашел одну, где щелкал не я, а не помню кто, а я забежал за спины и высунулся мордой лица ближе к Лидии Савченко.
Справа Генка Зинченко - профессор, создатель ростовской школы социологии и мой друг давних лет, по которому я обливался слезами в майские дни прошлого года.
Вставляю в "1961 год" с удивлением, что перелопачивая "вечерку-61" Станичнику на глаза не попалась инфа о съемках в городе на протяжении полугода "семи ветров". Это событие будоражило город и толпы желающих приходили для участия в массовых сценах. Самая - самая была на площади по Седова, где снимали "барахолку" (она в фильм не вошла) с парой сотен народа, в основном стариков и старух, которые по команде и под вой сирены разбегались и падали, ища укрытие от бомб среди своих чемоданов и узлов с тряпьем.
Суета была и у гостиниц, где жили артисты и у самых узнаваемых: Тихонова, Быкова, Лучко выпрашивали автографы. В эти дни на экранах Ростова шел фильм "Друг мой Колька" с Савелием Крамаровым в роли классного хулигана, и он, выходя на улицу и видя, что его узнают, строил свои фирменные уморительные рожицы.
Ошибка в право-лево, конечно Гена - первый слева.
Фото теперь же лучше?
да, спасибо.
Нашел еще фото, где я о-го-го, какой ухажер!
Рекомендую ещё раз выбрать фото.
не понял, что значит "еще раз" и "выбрать"?
Ну я ваши фотографии немного поправляю, в прошлый раз вам понравилось, я оставил свой вариант. В этот раз ещё висят две, одну уберу, а одну оставлю, которую выберете.
да-да, отлично, плохое фото уберите. Но и хорошее раздвинте, Геннадию Павловичу верните полное лицо, спасибо!
Дело в том, что фото кривенько переснято, но лица полные, если открывать снимок. Я чуть-чуть только правлю в размерах.
Хорошо, я завтра это фото отнесу на ксерокс как то что а/машине. Телефон, даже с подпоркой, дрожат руке.
По-моему и так всё неплохо. Зачем ксерокс?
Оставить комментарий