Загадки Задонья
Азов расположен на левом берегу Дона. Это так, но не совсем. На правом берегу есть микрорайон Азова, называемый Задонье. И хотя это часть современного города, изоляция от внешнего мира потрясает. Туда не ходят автобусы, нельзя приехать на автомобиле, туда вообще нет дорог с материка, добраться можно только на катере.
1. Тайна Петровского города
Задонье манило нас не просто так. Хотелось на месте разобраться, что стало с крепостью «Петровское», спроектированной сразу после завоевания Петром Великим Азова как дополнение к новой Азовской крепости. Самое раннее изображение этой крепости обнаруживается на плане, вошедшем в «Дневник путешествия в Московию» Иоганна Георга Корба, 1698-1699 г., т.е. сразу после взятия Азова. В его «Дневнике…» можно найти проекты нескольких крепостей Нижнего Дона, в том числе комплекс Азов-Петровское. На плане указано название задонской крепости: Petropolis, Петрополь:
Обращает на себя внимание необычность проекта. Вместо привычных пятиугольных бастионов по углам видим бастионы с искусственными гаванями для небольших судов.
Петровское было построено. Именно его атаковали повстанцы Булавина из Черкаска, и его пушки отбивали это нападение. Разгром нападавших привёл в итоге к убийству лидера повстанцев. Этот эпизод отражён во всех описаниях восстания Булавина.
В Азовском краеведческом музее демонстрируется план, подробно отображающий две крепости – Азовскую и Петровский:
Во дворе «Порохового погреба» - филиала Азовского музея – есть красивый макет крепости, дающий представление о её устройстве:
Всё изменилось в 1711 году, после провала Прутского похода. Мирный договор с Османской империей предусматривал возвращение Азова туркам и ликвидацию прочих крепостей. Ниже три письма, отражающие печальное настроение того времени.
1) Письмо Петра I азовскому генерал-губернатору Апраксину из Прутского лагеря 15 июля 1711 г.: «…все города, у турков взятые, отдать, а новопостроенные разорить… Разорение чинить на Таганроге так: один полигон разорить гораздо, буде возможно, хотя до подошвы и с болверками; Алексеевской подорвать, Петровской весь разорить …». Здесь Таганрогский полигон – валы Троицкой крепости, Алексеевский – горнверк Азовской крепости, Петровский – правобережная крепость.
2) Письмо Апраксина к Головину из Азова 15 августа 1711 года: «…Петровской разрывать начали, только работа идёт зело медленно; земля иловатая и так ссохлась, что кроме топоров неможно ничем ломать. Под Алексеевской мины начали прибавлять, а старый подкопщик сказал, что много не подымет, только что опустит. В указе Е. Ц. В. написано: Азов отдавать в таком состоянии, как взят от турок, а известно и вам что того положения осталась малая часть и сделан весь вновь.»
3) Письмо Апраксина Петру I из Троицкого 14 ноября 1711 года: «…доношу: Азов к отдаче совсем приготовлен и под равелинами мины сделаны. …а Петровской и Сергиевской по указу разорены. В Троицком, Государь, изнутри к подорванью один полигон приготовлен…»
Разоряли, разорили, но не полностью - следы остались. Уже в Екатерининские времена на картах окрестностей Азова видны контуры заброшенного Петровского. Карты эти демонстрируются на мониторе Азовского краеведческого музея. Одна из них ниже:
Азовскую крепость восстановили тогда по старым чертежам, а Петровское нет. На карте подпись: «Старой Петровской шанец».
Интересно, а что-нибудь осталось сейчас? Рассматриваем спутниковые снимки, ищем намёки в линиях растительности. Накладываем на спутниковый снимок план Корба и вышеупомянутые планы из музея – благо, часть валов Азовской крепости сохранилась и может служить опорой для совмещения:
Совмещения однозначного ответа не дают:
На все вопросы должна дать ответ экспедиция на место. И вот катер приближается к пристани. Мы попадаем, наверно, в самое недоступное место нашей округи.
Уже с мостков видим: вот же оно, Петровское! Всё Задонье построено на возвышенности явно искусственного происхождения.
Восточнее причала
Западнее причала
Обходим Задонье вокруг, пересекаем вдоль и поперёк.
Юго-восточный бастион
Юго-восточный бастион с другой стороны
Петровский с севера
Петровский с севера
Нашими добровольными гидами стали местные ребятишки. Они показали нам свою начальную школу 1928 г постройки. Удивляемся особенностям местного транспорта – самодельные трёхколёсные мотоциклы с кузовом. Для местных условий лучше быть не может! Огромное количество лодок.
Берег Дона приблизился вплотную к Петровскому и уже частично размыл старые бастионы-пристани. С западной стороны сохранился ров, заполненный водой.
Обойдя окраины Задонья, убеждаемся, что его контуры соответствуют контурам Петровского!
На изображении белыми штриховыми линиями показана крепость по Корбу. Судя по этому совмещению, Корб ошибся на 30-35 метров. Неплохо?
Итак, стало ясно – не то поселение названо Петровским: такое имя почему-то носит теперь хутор примерно в двух километрах ниже Задонья по течению. А Задонье – это и есть то самое Петровское.
2. Редут Долгорукого.
Однако, современное Задонье оказалось больше контуров Петровского. Есть, например, квартал на востоке, и тоже на возвышенности. Что бы это могло быть?
Обратимся к истории осад Азова Петром I. Ласковский на основе многих материалов составил планы осады Азова 1695 и 1696 годов, и там показал правобережные редут и батареи, построенные под командованием князя Долгорукого. На второй год осады редут был значительно расширен.
Чтобы перенести эти укрепления на современный спутниковый снимок, возьмём две опорные точки – середину турецкой крепости Азов и устье реки Азовки. Вторая точка требует пояснения. Реки в общем случае могут менять русла, но Азовка течёт под крутым берегом и не может его сильно размыть. Поэтому можно считать, что устье её если и сместилось, то незначительно. Построение пеленгов переносим на Яндекс-карту и получаем, что восточный квартал Задонья лежит напротив пересечения пеленгов редута. Так может, это и есть остатки редута, возвышающиеся над окружающей поверхностью? Южная его часть уже размыта Доном, а на оставшейся построены дома:
Средняя батарея оказалась под Петровским и, по-видимому, была срыта при строительстве крепости. А вот западный квартал Задонья не совпал с пеленгами к нижней батарее. Однако, такое удалённое её положение на плане Ласковского вызывает сомнение. К примеру, Корб представил в своём «Дневнике…» схему огня по Азовской крепости, на которой эта батарея значительно восточнее.
Может быть западный квартал Задонья и указывает на её местоположение?
Экспедиция завершилась, материалы обработаны. Вроде в Задонье больше нечего делать. Но оказалось, что это не так, пришлось туда вернуться. Однако, об этом в следующий раз.
До свидания, Задонье!
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 1470 | Автор: Саня | Дата: 31.10.2019 | Комментарии (3)
Великолепно!
Удивительное место! Школа огонь!
Дмитрий, спасибо, что напомнили эту статью. Она очень интересная по содержанию, и зрелищная благодаря удачным фотографиям. Жалко, что прошла малозамеченной. Хотя просмотров огромное количество.
Оставить комментарий