Станица Каргинская. Мужское приходское училище. В этом здании с 1912 по 1914 гг. учился М.А. Шолохов.
Сейчас здание школы является одним из объектов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Заботливыми руками восстановлена обстановка класса с трехместными партами, в котором будущий лауреат Нобелевской премии обучался грамоте.
В остальных помещениях школы открыта выставка «Народное образование на Дону», которая рассказывает о воспитании и обучении детей в казачьей семье, о том, как обучались грамоте дети в хуторах и станицах Области Войска Донского, и об основных этапах развития советской школы.
Вся экспозиция музея очень интересная и впечатляющая.
В одной из школьных комнат мы с нашим замечательным экскурсоводом Ларисой, не сговариваясь, как по команде запели: «Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры, дети рабочих...»
Но о выставке позже. А сейчас об одном впечатлившем меня экспонате.
На одном из стендов, между макетами двигателя внутреннего сгорания и дисковой бороны,
я обнаружил этот учебник для 8-го класса – «Уроки по машиноведению»
Я листал его и не верил своим глазам. Неужели всему этому учили школьников в 1959 г?
Рассматривал чертежи, схемы, узнавал полузабытые формулы.
Листал дальше и продолжал удивляться.
Радовался точному и понятному языку чертежа. Потом вдруг поймал себя на мысли, что конец 50-х. – время первых полетов в космос. И будучи уверен, что в мире нет ничего случайного и не взаимосвязанного, считаю, что в космос люди полетели потому, что пацанов в школе учили по таким учебникам.
Еще понял, что современные выпускники технических вузов, с которыми часто приходится проводить собеседования, не ответили бы и на треть «вопросов для закрепления», содержащихся в этом учебнике.
Но от тяжелой философии вырождения человечества и гибели мира перейдем к легкой и приятной прогулке во времени.
Подумал, что учился бы я в этой школе исключительно на двойки. На центральных улицах станицы происходит всегда много интересного и все это видно в многочисленные школьные окна. Впрочем, надо понимать, что строилась школа в «доэлектрическую» эпоху и такие окна были необходимы.
Картинки с динозаврами. Впечатление, что мода на них пошла недавно – ошибочное.
Царь-батюшка строго смотрит на учеников.
Есть в музее еще один документ, с которого на нас смотрит вся династия, от Михаила до Николая, - "Похвальное свидетельство", которым награждали лучших учеников. Скромнее надо было быть, господа Романовы.
Эти круглые тряпочки, как правило, вырезанные из старых вещей и скрепленные в центре, были важнейшим и незаменимейшим предметом школьного образования. Если не знаете, что это такое, то попробуйте пописать обычным металлическим пером, обмакивая его в чернильницу. Через какое-то время в разрез пера у вас набьются волокна от бумаги. И попробуйте от них избавиться. Или вымажетесь, или вымучаетесь. А этот нехитрый предмет решал эту проблему.
Школьный уют.
Глядя на прописи, вдруг понял, что ни разу не видел почерка многих людей, с которыми работаю долгие годы. А почерк- это такая же черта человека, как взгляд или речь. Что следующее исчезнет?
Один из уголков музея.
Школьная техника.
"Сюда мы ребятишками
С пеналами и книжками
Ходили и садились по рядам
Здесь десять классов пройдено
И здесь мы слово Родина
Впервые прочитали по слогам"
Михаил Матусовский
Такие "кассы" висели у доски, и учитель складывал в ячейках слова. А каждый из нас, делал то же самое у себя на парте. Читать и писать учили нас долго. Сейчас они как-то сами учатся. Что им помогает? Книги из нашей жизни исчезли, но буквы окружают нас на каждом шагу, даже в лифте можно ехать и читать рекламу. На каждой стене, на каждом заборе что-то можно прочитать. В телефоне, в компьютере, невольно постоянно видишь текст. Поневоле научишься читать и писать. А хороших слов из книг знать не будешь.
Мама или бабушка шили вам нарукавники когда уставали отстирывать рукава ваших рубашек от чернильных пятен? Нет, конечно, если сидеть примерным учеником, прилежно писать и не вертеться, то рукава останутся чистыми. Но в классе столько интересного, надо повернуться и туда и сюда. В результате руки в невысохших чернилах с тетрадки. А вы думали нарукавник — признак "ботаника".
Я такого восторга давно не испытывал. Сделана руками учителя и учеников, которые знали толк в настольном футболе.
Учительская.
Нет, борьбы нам не надо, хватит. А вот хорошее ДЕЛО бы не помешало.
- Категория: Сельские, домашние | Просмотров: 224 | Автор: Stanichnik | Дата: 23.09.2019 | Комментарии (0)
Оставить комментарий