Дикая груша

Донская степь, в начале осени — не стол накрытый, не разжиреешь, но кое чем порадовать себя можно. Если повезет, можно найти грибы, горьковатые, но ароматные дикие яблоки, орехи. Шиповник и боярышник, скорее лекарственные растения, чем еда. Но зато их, как правило, в достатке. Из ягод бузины можно сварить варенье, сырыми их лучше не есть.
Но главные два степных угощения — дикие груши и терен. Дикая, колючая слива, как правило, не отличается вкусом от места к месту. Про грушу этого не скажешь. Мне кажется, что в нашем крае нет двух одинаковых по вкусу груш. Такая разнообразная у неё палитра вкуса и аромата.
Главное, что надо помнить, поедая терпкие кисло-сладко-горькие плоды терна и груши: они не утоляют жажды. А наоборот, её усиливают.
Я сам, повинуясь голосу предков, ем все, что попадает в поле зрения. Но, если с собой нет воды, а путь предстоит не короткий, я, проходя мимо такого дерева, только надкушу самую румяную и красивую грушку  и ... пойду дальше.
Все дикие груши, которые я встречал в наших краях, явно одичавшие деревья, — следы исчезнувших хуторов и станиц. Или места, где пролегали большие дороги, и станишники останавливались "вечерять", засевали обочины грушами.

Дикая груша


Дикая груша


Дикая груша
 

Ирина Ra (21.09.19 06:50)

Мне понравилось!

Stanichnik (21.09.19 18:19)

Спасибо Ирина.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.