Флагманы ростовской промышленности 1926 г.

Попала в руки эта потрепанная, рассыпающаяся брошюрка.
Называется громко


«Планы экскурсионных маршрутов по окрестностям г. Ростова-на-Дону с приложением списка предприятий и учреждений г.г. Ростова на Дону и Нахичевани на Дону, могущих иметь экскурсионное значение.»

Ростовская и нахичеванская промышленность 1926 года
 

В книге много интересного, и туристические маршруты того времени особенно. Но больше всего я обрадовался списку промышленных предприятий.

1926 год – только провозглашен курс на индустриализацию. До великих строек еще далеко. Также ещё далеко до коллективизации. В ВКПБ пик борьбы с «троцкистско-зиновьевским» блоком. И еще далеко до первого пятилетнего плана. Еще НЭПманы правят бал в городе, а кулаки на селе. Петля на их шее только начинает затягиваться.

Очень интересно посмотреть из чего состояла ростовская промышленность в тот год.

Флагманы промышленности Ростова и Нахичевани – завода «Красный Аксай», бывшее акционерное общество «Аксай» выпускавшее разнообразную сельхозтехнику и Главные Ленинские мастерские, бывшие Главные мастерские Владикавказской железной дороги. У мастерских интересный адрес – «за вокзалом». К чему улицы и номера? И так все понятно.

Ростовская и нахичеванская промышленность 1926 года
 

Кстати попалось интересное фото этих мастерских.

Ростовская и нахичеванская промышленность 1926 года
 

Далее идет Чугунолитейный и механический завод имени Ворошилова. По этому адресу, сейчас стоит гостиница «Интурист» (Дон-плаза). Значит вероятно, завод имени Ворошилова в послевоенные годы ростовчане знали как «поршневой»
Завод «Жесть» и товарищество «Жесть» это бывший завод «Цебар и белил», потом "Жесть-Вестен". И будущее Производственное объединение им. Октябрьской революции.
Чугунолитейный завод имени Ченцова, в мое время называли «Радиаторным». Сейчас стоит в развалинах на ул. Каяни.
Завод «Красный литейщик» судя по адресу располагался в самом конце 19-й линии, почти у Дона. В в80-е годы там работали известные на весь Ростов Комбинат шампанских вин и Завод газовой аппаратуры. Вероятно последний и есть наследник «Красного литейщика»
Гвоздильный завод судя по адресу располагался ниже Пушкинской, по Братскому. Сейчас там жилые комплексы.

Читая перечень предприятий текстильного производства, пришел в восторг обнаружив шерстомойку «Красный текстильщик» на Зеленом острове. Легенды Зеленого острова не перестают будоражить ростовчан. Все тайны острова разложены по полочкам вплоть до разбившихся там летающих тарелок. А про шерстомойку забыли.
Еще порадовала канатная фабрика с названием «Трудовая связь». Интересное было время.

Ростовская и нахичеванская промышленность 1926 года
 

Перечень предприятий швейной промышленности явно недостаточен для двух таких городов как Ростов и Нахичевань. Явно царствовали непманы.
Пошивочная фабрика на углу 1-й Майской и 20-й линии, просуществует долго. Если не ошибаюсь и магазин при ней был. Что сейчас там не знаю.

Ростовская и нахичеванская промышленность 1926 года
 

Список пищевкусовой промышленности содержит 21 предприятие и полностью здесь его не разобрать. Но стоит отметить, что основу мукомольного производства в 1926 г. составляли мельницы купцов Парамонова, Сопрунова, Гурвича и Чурилина перешедшие в руки пролетариата. Это иногда имело трагические последствия. Почитайте историю улицы 7-го февраля.

Ростовская и нахичеванская промышленность 1926 года
 

Пивоваренный завод «Заря» и Спирто-водочный, Государственный завод No1, встретят перестройку.

Ростовская и нахичеванская промышленность 1926 года
 

Скотобойни за чертой города по улице Степной с замечательным адресом «трамвай No4» тоже переживут перестройку в виде Ростовского мясокомбината.

Ростовская и нахичеванская промышленность 1926 года
 

Переживет перестройку и табачная фабрика им. Розы Люксембург на Красноармейской
Удивил единственный рыбозаготовительный пункт с адресом «Косынка». Во-первых, к стыду не знаю, где это. Во-вторых, ясно, что и тут правили непманы.
На этой открытке трамвай No4 идет к скотобойням мимо завода "Жесть-Вестен"

Ростовская и нахичеванская промышленность 1926 года
 

В список деревообделочных предприятий попал Стеклозавод «Пролетар» в Аксае. Который, и просуществует дольше всех из этого списка.

Ростовская и нахичеванская промышленность 1926 года
 

Список кожевенных предприятий порадовал открытиями. Во-первых, обнаружилось еще одно предприятие на Зеленом острове – Кожевенный завод им. Рыкова. Как и шерстомойка располагался на ПРОСПЕКТЕ 29-я линия.
И глубоко заинтересовала «Посадочная мастерская им. товарища Ленина». Подозреваю, что «посадка» в донном случае какая-то технологическая операция в процессе обработки кожи. Но название интересное.

Ростовская и нахичеванская промышленность 1926 года


Из списка писчебумажного производства узнал только фабрику им. Калинина. Её продукцию знали все ростовчане.

Ростовская и нахичеванская промышленность 1926 года


Строительная промышленность в то время скорее всего влачила жалкое существование.

Ростовская и нахичеванская промышленность 1926 года


Читаем перечень предприятий коммунального хозяйства.
Трамвайное депо на Богатяновском до наших дней не дожило. А в Нахичевани, по-моему, живет.
Водопровода на Береговой давно нет. Нет и бань на Ворошиловском. Хорошо, что здание сохранилось, и в виде магазина спорттоваров украшает город.
Центральная пожарная часть осталась только на фото.
А на месте газового завода на Нижне-луговой и сейчас промзона. Но, что там не знаю.

Ростовская и нахичеванская промышленность 1926 года


Вероятно водный транспорт строился и ремонтировался в других городах.
"Красный моряк" с адресом "за мостом" надеюсь, что работает до сих пор.

Ростовская и нахичеванская промышленность 1926 года


Судя по названиям организаций, в нашем городе в то время преобладали иномарки.

Ростовская и нахичеванская промышленность 1926 года


Завод "Мыловар" на 23-й линии, в советское время стал известным комбинатом "Рабочий" снабжавший ростовчан разной нужной продукцией.

Ростовская и нахичеванская промышленность 1926 года
 

Вы видите, что я этот список проработал поверхностно. Наверняка в нем еще таятся открытия. Искренне надеюсь, что он поможет людям серьезно занимающихся изучением истории ростовской промышленности. И очень надеюсь на дополнения к моему торопливому рассказу.
 

Ankol1 (27.08.19 23:03)

А ведь эта брошюра могла бы сослужить и ныне экскурсионную пользу для темы "Прошлое промышленного Ростова". Но самое главное - это то, что благодаря тебе и этой брошюре, открылась великая тайна, которую мне не мог открыть даже Кожин! Адрес ростовской конторы Новоросцемента, которую посещал Отец Федор из "Двенадцати стульев"  в поисках инженера Брунса!

Stanichnik (28.08.19 05:53)

Невероятно! 

Stanichnik (28.08.19 07:52)

Андрей, проверяй мои рассуждения. Сейчас Ворошиловский 14, это боковой корпус областного правительства выходящий торцом на Ворошиловский. Этот комплекс зданий начали строить в начале 30-х, а отец Федор искал гарнитур генеральши Поповой в примерно 1926-27 гг.

Я посмотрел на карте 1902 г, Большой проспект 14, это знаменитый доходный дом Мелконова-Езекова, известный позже как Радиокомитет и не переживший войну.  Значит отец Федор явился примерно на это место.

Предлагаю немедленно начать сбор средств на установку памятника отцу Федору в этом месте. 

Карабас Христоф... (31.08.19 19:53)

Эта книга наглядно демонстрирует какими мега-рейдерами были большевики-комуняки! На всё готовое эти Шариковы пришли и как Полиграф Полиграфивич отняли и между собой поделили!

Stanichnik (31.08.19 20:31)

Согласен. Промышленным наследием воспользовались плохо.  

Светлана (03.02.21 06:31)

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как узнать об гвоздильном заводе в Нахичиване?В начале 20в?
Владелец Иван Савин и Гаврила Ландаев?

Stanichnik (03.02.21 07:42)

Здравствуйте!

Располагался на 36-й линии дом №25. Тел. 24.35

А какая информация вам нужна? 

Stanichnik (03.02.21 07:51)

Ого! Там кажется старинное промышленное здание сохранилось. В советское время там был завод "Станок".

Светлана Савина (25.07.24 08:28)

Здравствуйте,это мой прадед,Иван Савин- как узнать мне о его семье больше.Гвоздильный завод он держал с Ландаевыи -кто он ему все интересно 

Попов Михаил (26.07.24 14:18)

Скорее всего, это совпадение, но есть шанс, что мой прадед Козьма Акимович Савин был в родстве с Вашим прадедом Иваном.

Родом Козьма был из деревни Исаково Владимирской губернии. Переселился в Ростов-на- Дону в начале 1890-хгодов. В Ростове стал строительным подрядчиком. Имел дом на Буденовском ( тогда - Скобелевском) в балочке, рядом с мельницей.

Светлана Савина (16.08.24 21:56)

Правда????Как узнать точно,а что Вы о нем знаете?я знаю у Ивана по мимо завода огромный дом на Садовой - как раскулачили ,сделали в нем дом пионеров,я была в ростове 1 раз в 2019 г - видела завод на 36 линии.Дом на Садовой не видела.МНЕ ВАЖНО ВСЕ О НИХ ЗНАТЬ.Помогите найти родню,хочу фото их увидеть.Детей 11 душ, деньги были- фотографировались  ,фото может у кого осталось.

Попов Михаил (17.08.24 23:46)

Согласно «Алфавитного указателя жителей Ростова-на-Дону на 1913 год» по адресу Большая Садовая 119 проживал Савин Иван ЕГОРОВИЧ. А мой прадед имел отчество АКИМОВИЧ. Так что просто однофамильцы.

Но вот что Вам может быть интересно - по тому же адресу Большая Садовая 119 указана Савина Евдокия Потаповна. Получается - Ваша прабабушка.

А вот версия, что в их доме после Революции был дом пионеров для меня сомнительна.

Дом 119 по Большой Садовой располагался по нумерации Плана 1913 года между улицами Университетский и Кировский ( нынешние названия). Так я не помню, чтобы там по крайней мере после 1960 года был Дворец или дом пионеров ( городской Дворец пионеров располагался в доме, который в 1913 году стоял на Большой Садовой, но имел номер 65.

Светлана Савина (19.08.24 18:49)

СПАСИБО БОЛЬШОЕ,что вникаете ,я тоже думаю фвмилия и улица не могут совпадать- значит моя....как хочется знать о них все...Все детсво я слышала об огромном доме,что однажды горел их гвоздильный завод,что из окна Храм виден. Баклажаны- сининькие...

Бабушка с поднятым воротничком-ей 17 лет здесь. Савина Мария Ивановна

Stanichnik (19.08.24 19:28)

Очень хочется, что бы у вас получилось найти сведения о ваших предках.

Светлана Савина (20.08.24 06:58)

Спасибо

Попов Михаил (20.08.24 08:59)

Из окон дома 119 по Большой Садовой в 1913 году могли быть видны две церкви: на восток примерно в 100 м - Греческая, а на север-северо-запад - та, на месте которой сейчас стоит кукольный театр.

Панораму участка нечетной нумерации по Большой Садовой между Университетским и Кировским можно посмотреть на Яндекс-картах. Но в середине квартала ( где должен был находиться в 1913 году дом 119, сохранился лишь один дореволюционный дом - сейчас это номер 107. Он ли был ранее домом 119 - ответить смогут только матерые краеведы.

Светлана Савина (20.08.24 09:59)

до мурашек конечно...У старшей сестры еще уточню подробнее,когда она была маленькой у бабушки лучше память работала) Отпишусь вам!

Попов Михаил (20.08.24 10:40)

Это кусочек Плана Ростова 1912 года в сопоставлении с расположенной выше современной картой города. Крестиком показано примерное расположение дома 119 в 1913 году.

Попов Михаил (20.08.24 11:15)

Добавлю, что в Ростове н/Д с 1894 года по 1916-й периодически издавались Книги оценки недвижимости для налогобложения». Иван Егорович Савин указан в книгу 1894 года как владелец дома 97 по Большой Садовой ( самый первый адрес) с оценкой в 2750 рублей.

В книге 1904 года адрес уже привычный нам как Большая Садовая 119, оценка стоимости возросла до 7700 рублей. По этой стоимости можно судить, что дом был действительно большой, минимум в 2 этажа. Вот посмотрите в Яндекс-картах сохранившийся дом на углу Б.Садовой и Кировского - он оценивался в 8300 рублей. Но владельцем дома указаны Савин Иван Егорович, наследники.

А вот в 1916 году у дома по Б.Садовой 119 уже был другой домовладелец. А Иван Егорович Савин II ( как я понимаю, так был обозначен «второй») имел на тот год домовладение скромнее - оценка в 1100 рублей. Располагалось оно километра на полтора севернее по адресу Крепостной переулок, 129.

Светлана Савина (20.08.24 18:54)

Спросила у сестры-бабушка говорила они жили в здании банка(о как ))) я так понимаю это родственник жены Ивана ,он кстати ,точно Григорьевич-мой прадед .

Возможно он и дал ему деньги на раскурутку бизнеса.Так как у гвоздильного  завода- что на 36 линии дом 27 именно 2 хозяина . Ландаев и Савин эта информация тоже есть в интернете.И кто ему Ландаев не понятно.Что мне точно известно: Завод был на 36 линии- так и есть,его видела сама(сосед лет 68  сказал ,когда ему было 10 лет ,завод функционировал еще) И был большой дом на Б.Садовой, 2 х этажный с балконом. Как раскулачили- они уехали в Апшеронск к родственникам,там их и похоронили. Вот выписка из архива,кредитовали их .Что аккуратно оплачивали займ...

vvd (21.08.24 14:54)

“И был большой дом на Б.Садовой, 2 х этажный с балконом” — https://pastvu.com/p/649443 ?

Светлана Савина (22.08.24 09:53)

Вау...вот это да!!!

Попов Михаил (19.08.24 23:09)

А вот храм из окна дома по Большой Садовой 119 вполне мог быть виден, особенно если это окно было на третьем этаже и ориентировано на восток. Ведь именно на восток от этого дома, на удалении примерно 80-100 метров, стояла Греческая церковь.

Попов Михаил (20.08.24 20:19)

Удивительная ситуация: в Алфавитном списке жителей Ростова на Дону за 1913 год Савина Ивана Григорьевича нет. Как нет и никакого Ландаева! А ведь присланный Вами документ датирован тоже 1913 годом.

Так что могу предложить другое направление Вашего поиска - Нахичевань. Ведь и завод там был.

Хотя по опыту своих предков знаю, что у моего прадеда Попова были кишечные заводики при бойнях в Ростове и в Нахичевани.

Попов Михаил (20.08.24 23:30)

На мой запрос Интернет выдал информацию о том, что дом в Нахичевани на 36-й линии, но под номером 29 ( а завод, как Вы помните, под номером 25) числится как дом И.Г. Савина. Фото из Интернета прилагаю.

Попов Михаил (20.08.24 23:47)

А вот дом 27 Интернет обозначил как дом Савина и Ландаева. Вроде, логично жить рядом с заводом, но сомнения закрадываются.

Светлана Савина (22.08.24 09:50)

Да...Еще есть информация дом на Б  Садовой подарил свое жене . Но у нее же такая же фамилия наверное.А ее девевечья Черепоаских Аполинария Матвеевна, ее совсем не нашла в интернете. как все запутано ... может какая родня у меня найдется)

Попов Михаил (24.08.24 14:31)

Алфавитный указатель жителей Нахичевани на Дону за 1913 год содержит записи о том, что Савин Иван Григорьевич и Ландаев Гавриил Иванович числятся как проживающие оба по адресу 36 линия, дом 25.

Светлана Савина (24.08.24 19:15)

Спасибо большое!

Asha (02.09.21 15:27)

Кажется, Косынка - это участок берега там, где Темерник впадает в Дон. Вроде там торговали рыбой, там же  работали прачки.

Stanichnik (02.09.21 15:33)

Очень похоже, что так. Спасибо.

Сергей Еременко (23.04.22 20:00)

В Ессентуках до сих пор стоит беседка, сделанная на чугуно-литейном из Ростова в 1876 году. Технолог Ященко. Стоимость 3000 рублей серебром.

Stanichnik (23.04.22 20:28)

А фотографии её есть?

Stanichnik (24.04.22 21:23)

Интересно, рекламу своему заводу делал, или любил там отдыхать?

Бывалый (24.04.22 21:36)

может быть, выгодный заказ?

Ankol1 (24.04.22 23:11)

Есть в этой беседке что-то схожее со старинной беседкой, которая сохранилась в нижнем ярусе парка Горького в Ростове.

SSH (07.03.23 23:02)

Сохранилась у Вас на руках еще эта книга?

Stanichnik (07.03.23 23:07)

В виде сканов.

SSH (07.03.23 23:08)

Выложить куда-нибудь можете?

Stanichnik (07.03.23 23:24)

Да я её в этой заметке и выложил почти всю.

SSH (07.03.23 23:28)

Содержится в ней что расположено было по 3й линии 50?

Stanichnik (08.03.23 08:52)

Я так понимаю, вы интерисуетесь жилым домом М.Я. Кузнецова. Мне самому стало интересно. Буду искать информацию.

SSH (08.03.23 14:07)

Не совсем так. В справочниках за 1925 и 1928 год такая информация содержится(и это вовсе не М.Я. Кузнецов), а вот хотелось понять что содержится в справочниках за 1926-1927годы, которые я не нашел, зато нашел Вашу статью, но все-таки у Вас брошюра, а не справочник:)

Stanichnik (08.03.23 14:33)

Я встречал хорошие тематические справочники по ростовской и нахичеванской промышленности, изданные до революции. А после революции такие издания мне неизвестны. Если бы я задался таким вопросом, то прежде всего искал бы телефонные справочники за эти годы.

Гость (29.05.23 23:06)

Снесли его.

Гость (26.07.24 23:53)

Чугунолитейный завод имени Ченцова, в мое время называли «Радиаторным». Сейчас стоит в развалинах на ул. Каяни.

Это "знатный" завод был . Там на трамвае мимо проезжаешь - дышать нечем .
Думаю , что сейчас не найдется людей , которые на нём работали .
Может дети , внуки .

Полная жесть !

"Госрыбсиндикат " - что-то от старого Ростова , когда его ещё называли русским Чикаго и Ростов-Папа .

Хотя это 26-ой - НЭП , У Кисина есть довольно неплохое историческое исследование по этой теме .

Stanichnik (28.07.24 10:11)

Я занимался в спортивной секции на стадионе "Трудовые резервы" в то время когда завод ещё работал. И тот воздух помню.

Alex67 (17.08.24 19:04)

Какие развалины? там уже человейники проросли)))))) Говорят, будут "элитные"))))))

Stanichnik (17.08.24 22:19)

Не "человейники", а дома для людей.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.