С огромным удовольствием читаю «Карты, планы и чертежи к III части материалов для истории инженерного искусства в России». Составленные генерал-лейтенантом Ф. Лясковским и вышедшими в Санкт – Петербурге в 1866 г.
В уникальном издании описана вековая история российской пограничной фортификации.
При помощи карт и чертежей описаны многие осады крепостей. В том числе осада Азова в 1736 г.
А кроме того, языком чертежа описаны оборонительные линии, засеки, полевые укрепления, военные мосты, и крепости, крепости, крепости. Честно сказать, поражен их количеством.
Но нам, конечно, интересны события на юге. На одной из карт я с восторгом обнаружил чертеж «Барьера»
Я напомню, что в течении полуторавековой борьбы России и Турции за владение нижним Доном и Приазовьем было много побед и поражений. И одним из печальных этапов этой борьбы было подписание 18-го сентября 1739 года «Азовского дискрипта», по которому развалины Азова «остаются между двумя империями в барьере»
Барьер – нейтральная земля, открытая для торговли и передвижения частных лиц. Но закрытая для военного использования, строительства и действия государственных институтов.
Но я до этого нигде не встречал карты этого барьера. Ведь по сути это первая маркированная граница между Российской империей и Оттоманской Портой.
Если верить карте из атласа, а ей хочется верить, потому, что весь он выполнен с завидной тщательностью и аккуратностью. То граница «Барьера» проходила немного выше по течению Дона от устья Темерника. Примерно по нынешнему Буденновскому проспекту.
Первой стрелочкой я обозначил исток Мертвого Донца, второй – устье Темерника, а третьей – точку границы «Барьера» на берегу Дона.
Левый берег Дона в этом месте был турецким без всяких барьеров.
Далее граница «Барьера» уходила на север. И благодаря картографу, точно нанесшему на карту притоки Тузлова, мы можем знать, что граница «Барьера» пересекала Тузлов у впадение в него Сухого Несветая и уходила на северо-восток.
В дни существования «Барьера» и родился наш благословенный город.
Просуществовал этот «Барьер» до 1774 года. Когда успешные действия русских войск под командованием Румянцева и Суворова поставили Турцию на грань катастрофы, и она вынуждена была подписать Кучук-Кайнарджийский договор, по которому Азов и северное Приазовье навсегда отошли к России.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 496 | Автор: Stanichnik | Дата: 19.08.2019 | Комментарии (9)
А как же местоположение таможни? Она была на турецкой территории?
Она была на территории Барьера, и вероятно это не противоречило условиям Дискрипта.
Скорее всего по реке Темерник, впадающей в Дон. Говорят на протяжении многих веков здесь по балке (ЖД полотно под Западным мостом и на ее склонах проходила граница и встречи на этой границе по обмену.
Я так тоже считал, пока на увидел этот атлас. Очень серьезная работа картографов. Посмотрите сами.
на современную карту барьер нанесен с явной заинтересованностью исполнителя. Для паритета интересов сторон необходимо повторное межевание с оповещением смежных землепользователей и с их участием.
Я уже послал гонца к султану и потребовал его землемеров.
Никаких – Я!... Повторное межевание должно пройти без вашего участия. Вы должны взять самоотвод, признав личный интерес определяемый фамилией. При езде туда – сюда по проспекту Соколова, только в голове Соколова, а не какого ни будь Иванова, могла родиться мысль именно здесь призвать к барьеру две Великие империи.
Побежден вашей логикой, но буду наставать на участии в комиссии по межеванию своего законного представителя с правом совещательного голоса.
В барьере придвинутом к западным воротам крепости Св. Димитрия торчат «уши» про – турецкой провокации. Рекомендую - поскольку на кону репутация МЕОТИДЫ - не возбуждать межевых войн и срочно, без представителей и комиссий, вернуть барьер в устье Темерника.
Оставить комментарий