Попали в руки два интересных фото начала ХХ века.
На первом, торговые ряды Затемерницкого поселения. Это примерно там, где сейчас стоит Лендворец. На первом плане небольшая лавка у которой народ.
Называется лавка очень интересно. "Городская лавка для продажи обезвреженнаго варенаго мяса".
Я конечно знал про распространенный в те годы трихинеллёз и прочие болезни передаваемые через зараженное мясо. Я понимал, что у многих тогда не было нормальных кухонь и печей, где можно было бы должным образом отварить или пожарить хорошенький кусочек свинины. Но не предполагал, что власть так пеклась о здоровье горожан и снабжала их уже вареным мясом.
Где его кстати варили и в каких условиях? Не брезговали ли ростовчане покупать это мясо?
Много вопросов.
На втором снимке наш первый железнодорожный вокзал. Все чинно. Но в левом углу кадра видна группа людей. Рассмотрим ближе.
Прилавок. За прилавком мужчина и женщина. На прилавке ни чего нет. Рядом с прилавком корзины. Главное - перед прилавком стоят три человека в очень характерных позах - с кружками поднесенными ко рту. Что пьют? Квас? Молоко? Но эти продукты продавали из больших кувшинов и крынок. А на прилавке пусто. Зато под прилавком виден некий светлый сосуд очень напоминающий "четверть" или какой подобный сосуд для крепких напитков.
И мужики уж больно дружно "опрокидывают". Там кстати на прилавке есть некий темный предмет вполне могущий быть миской с солеными огурцами.
Наверняка ведь запрещена была такая торговля.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 426 | Автор: Stanichnik | Дата: 16.08.2019 | Комментарии (7)
буза - у ростовцев, боза - у нахичеванцев
Это как вы определили, Эдуард Вартанович?
напиток лидировал по спросу и популярности в рыночно - уличном обороте ростово – нахичеванского округа, в казачьих округах торговля бузой на вынос запрещалась.
Это объясняет присутствие закрытой бутыли.
Это объясняет и присутствие городового, посматривающего на любителей напитка, пусть и легкого по алкоголю, но веселящим свойством склонявшего к бузотерству.
Уже нашел рецепт. Обязательно попробую.
начинайте с толченного овса
Оставить комментарий