Посмотрел картинки и чертежи корабля Христофора Колумба «Санта Мария», которые попались под скорую руку, и понял, что основным его вооружением были пушки, в нашем крае называемые уключницами.
(рисунок из Википедии)
Вот еще один чертеж "Санта Марии" с тремя парами уключниц по бортам.
И хотя на многочисленных чертежах этого и других судов они гордо и звонко называются фальконетами,
это те же самые пушки-уключницы, которыми оснащались казачьи «чайки», собравшиеся в поход «за зипунами». На этом рисунке на носу лодки – пушка-уключница.
Зная историю больше по кинофильмам, мы привыкли к виду крупных орудий на тяжелых станках, установленных на орудийных палубах больших военных кораблей. С помощью таких орудий хорошо вести бой с неприятельской эскадрой.
(фото из Википедии)
Но эскадренный бой — случай редкий и удовольствие дорогое. А для тысяч и тысяч торговых, исследовательских, почтовых, пиратских и прочих судов, бороздивших моря и океаны, такое тяжелое вооружение было и излишним, и бесполезным.
На них применялись уключницы. Или вертлюжные пушки, как их еще называют.
Фото с сайта http://srednyvek.ru/vertlyuzhnoe_orudie/
Вы не можете предугадать, с какой стороны и под каким углом настигнет вас пиратское судно. И сами, отправляясь на разбой, не знаете, с каким результатом сложится для вас соревнование с жертвой.
В этом случае уключница, легко переносимая с борта на борт и с места на место, быстро заряжаемая и легкая, для вас незаменимая вещь.
Уключницы есть в наших музеях. Прежде всего эти в Азовском краеведческом. П- моему, она копия пушек с "Санта Марии". Или наоборот.
Роскошная уключница выставлена в музее градостроительства и быта в Таганроге. Вертлюг у неё ремонтированный – паяный медью. Видно пришлось ей не мало пострелять на своем веку.
Милое дело, подкрасться из камышей на лодке — чайке с такой пушкой на носу к задремавшему торговому судну. И бахнуть прямо в упор. Пока команда «купца» сушит штаны, скорее к нему на борт, и весь груз ваш.
Любопытные пушки выставлены в Новочеркасском музее истории донского казачества.
Такой пушкой торговое судно не завоюешь. Но если вдруг, подкрадываясь к жертве, вы обнаружите, что параллельным с вами курсом сквозь камыши пробирается еще одна лодка с любителями чужого добра, из такой пушечки можно пальнуть по ним, давая понять, что делиться добычей вы не намерены. И скорее абордажные крючья на палубу корабля, полного заморских товаров.
Там же рядом стоят еще две интересные малые корабельные пушки. Имея такие на каждом борту, можно попробовать прорваться в небольшую торговую гавань. Обратите внимание, эти пушки заряжаются с казенной части, значит, достаточно скорострельные.
Если на входе в гавань вас попытается остановить неповоротливый сторожевик, вполне можно пустить его на дно. А дав несколько выстрелов над крышами прибрежных домов, можно легко убедить их обитателей добровольно и быстро набить вашу лодку самым ценным добром.
Полюбуйтесь на эту уключницу на шлюпке Петра I. Это в Санкт-Петербурге, в домике – музее императора.
Для чего она? Отбиваться от шведов, внезапно прорвавшихся в устье Невы? Вряд ли.
Тем более расположена пушка у места, где сидел сам Петр Алексеевич.
Значит, предупреждать о своем приближении. Сотовая связь тогда была отвратительная. А услышав выстрел этой малютки, все понимали, что надо со всех ног бросаться к пристани, и упав ниц, ждать приближение царской шлюпки и свою судьбу.
Одним словом, бывая в музеях, не проходите мимо уключниц – участниц событий славных и ужасных.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 461 | Автор: Stanichnik | Дата: 14.08.2019 | Комментарии (0)
Оставить комментарий