Есть у нас в Ростове-на-Дону одна замечательная улица. Даже не улица, а улица-поселок, потому что дома на ней расположены во много рядов, и когда пересекаешь ее поперек, кажется, что пересекаешь маленький городок. Но даже не размеры делают эту улицу уникальной, а смешение на ней нескольких ярких эпох градостроительства.
Это улица Казахская.
Глава первая: «Шестиэтажки»
Эта часть улицы удивляет семейной опрятностью и уютом. Причина в том, что каждый дом здесь строили один или два цеха завода-гиганта, расположившегося недалеко.
Строили рабочие завода по выходным и после основной работы, бок о бок с профессиональными строителями. Падая от усталости, но вдохновляемые мечтой о собственной, изолированной квартире.
Вместе всем цехом вселялись в дом после бурного дележа квартир. Вместе обустраивали подъезды и площадки. Такие качели, способные удержать удар легкого танка, могли сделать только где-нибудь в отделе механика цеха застройщика.
Или такие лесенки
Эти качели с подшипниками от соломотряса комбайна «Нива» качали не одно поколение маленьких жильцов дома.
Строили такие дома не быстро. Несмотря на энтузиазм застройщиков и острое желание администрации цеха, все и вся в те времена приходилось «пробивать» и «доставать». Цифры на фронтонах – тому свидетели
Вселившись, все дружно стеклили балконы «комбайновской» резиной. От этого фасады домов иногда кажутся выставкой комбайнов старых моделей
Еще стоит обратить внимание на таблички на домах и подъездах. Они из «нержавейки» - вечные. Стальная плита была выстрогана и прошлифована где-то в одной из служб цеха, затем молодого паренька – слесаря поставили к сверлильному станку и поручили навести на плите «мороз» с помощью резинового круга.
Буквы на плите латунные, специально изготовленные по такому случаю.
Еще обратите внимание на маленькие вентиляционные решетки под кухонным окном каждой квартиры. Это «холодильник». А точнее, ниша под подоконником в кухне, закрытая дверцами от общего кухонного пространства. Такая ниша вполне помогала хранить продукты. Холодильники были не у всех, да и ломались часто.
Всюду цветы. Правда это не исправляет слишком низко посаженый первый этаж. И здесь стоит сказать о том, почему я назвал эту главу «Шестиэтажки» В те времена, дома выше пяти этажей должны были быть оборудованы лифтами. По-моему, и сейчас эта норма действует. Но желающих попасть в застройщики дома было так много, а лифты можно было получить только по специальному наряду, через Госстрой и множество согласований. Вот и появились дома – шестиэтажки без лифтов.
Когда какой-то из цехов решал строить дом, весть об этом вихрем разносилась по заводу, и в бюро кадров цеха застройщика выстраивалась очередь. Естественно, этот цех на несколько лет был почти полностью укомплектован, выполнял план и прочие показатели. Естественно, другие цеха страдали. Кто-то следующий из них начинал строить свой дом. И так по кругу.
Но не каждому цеху была под силу такая задача. Нужна была поддержка руководства завода, без подрядных и материальных фондов, только силами цеха, построить дом было невозможно.
Застройщики этих домов из своего кармана оплачивали часть строительных материалов для постройки дома. Стоили тогда эти материалы сущие копейки. Но купить их свободно по государственным ценам было невозможно. Такой странный клубок социалистического хозяйства.
И часть прихлынувших в цех людей необходимо было перевести на постоянную работу на стройке. И все ресурсы цеха, часто вопреки воле начальства, направлялись на стройку. Ох, как хотелось людям вырваться их коммуналки или вонючего съемного «угла».
Зато после вселения дом жил одной большой семьей. Летними вечерами все собирались во дворе или на спортплощадках. Волейбол и домино. Стаи детей повсюду. Все друг друга знали. Запросто ходили в гости к соседям, устраивали застолья. Все это потом обсуждалось на работе. А работа – вечером во дворе на лавочках.
Ни с чем не сравнить, не забыть и не повторить. А то, что назывался этот метод строительства не иначе как «кровавым», так это давно забылось.
В этом микрорайоне нет двух одинаковых домой. Каждый дом гордился собой, каждый хотел быть лучше других.
Глава вторая. Таун-хаусы.
Этот район улицы Казахской построен примерно на десятилетие раньше «шестиэтажек». И сейчас мог бы стать самым приятным уголком всего Ростова-на-Дону.
Здесь вся архитектура и компоновка соразмерна человеку и дружелюбна ему. Здания не выше двух этажей. Открытые террасы по всей длине этажа,
Огромные, но уютные дворы с бельевыми веревками.
Конечно, в те времена советские люди такого буржуйского слова, как таун-хаус, не знали.
Но построен этот райончик тоже руками рабочих завода-гиганта и тоже инициативным методом. Но метод этот был мягче, чем «кровавый», звали его "Горьковский" по названию города, в котором он возник.
Сейчас веранды большей частью застроены ради выигрыша в жилплощади.
Дворы тоже часто используются не по назначению, но своего уюта не потеряли.
1958 - этот дом строился вместе с первым спутником.
Чердачное окно этого дома украсили паровозом и автомобилем, коих тогда в личном пользовании не было. В Москве разве.
А это окно украшено птицами.
Окошко.
Хозяевам этих домов чуть-чуть бы побольше денег и свободного времени, чудо был бы район.
Не видел, чтобы в Ростове строилось что-либо подобное позже. В таких масштабах, по крайней мере.
Глава третья. Гостинки.
Об этом районе улицы Казахской писать не очень хочется, но он есть. Он- противоположность двум первым. Здесь пахнет канализацией. Дворы малопривлекательны. Цветы — исключение. Домофоны не везде исправны. И общая атмосфера не радужная. Очень не хочу обидеть людей живущих здесь.
Кого куда занесло. Поздний социализм.
Глава четвертая. Остальное.
На улице, а точнее в улице-районе, прослеживаются еще несколько жилых массивов различной архитектуры и различных эпох.
Строители этих двухэтажных домов вывели в камне номера домов на фронтонах. На века. А они поменялись.
Я ходил по внутренним дорожкам этой улицы и понимал, что это история страны. Недавняя и далекая, плохая, хорошая, но наша.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 1318 | Автор: Stanichnik | Дата: 09.08.2019 | Комментарии (16)
Вот спасибо, Андрей! Бухнулся в детство.
Хорошо.
Любопытно, что написано на старом указателе? Последние буквы прочёл РСМ
Вверху цифры не различимы. Ниже - Казахская 88. Еще ниже - СталинскийРСМ
Да, цифры или буквы вверху разобрать трудно, но можно.
Эту штуку надо бы, пока не поздно, музеефицировать! Ведь пропадает же уникальное свидетельство эпохи!
Там их на каждом доме, разной степени сохранности. Ну, если достанете.
Последние три буквы в нижнем ряду: РОМ! Районный Отдел Милиции. Так писали вплоть до 70х годов.
Кстати, да!
да, а также серия авто номеров, на чёрном фоне которые, на милицейских машинах, в Ростове, была РОМ
спасибо!
Я жил в этом районе, ностальгия
Здорово, никогда не был и вряд ли бы побывал, если не Ваша статья!) Теперь съезжу, как будет возможность) Не знал про это место.
И я съезжу))) Давно там не был.
Казахская 63, 65, 67
Да, такими я их помню.
Оставить комментарий