Наташа Алубаева, готовя материал для «Донского временника» о гласном городской думы эсере А.А. Николаеве, попутно нашла и поделилась со мной двумя короткими заметками из хроники того бурного времени.
Газета «Приазовский край», номер от 29 апреля 1917 г. Хроника.
* В реквизиционной комиссии Третьего дня вновь сконструированная реквизиционно-жилищная комиссия рассматривала все постановления прежних комиссий.
За эвакуируемой в Ростов воздухоплавательной школой новая комиссия окончательно утвердила особняк и дом Парамонова.
Газета «Приазовский край», номер от 2 ноября 1917 г. Хроника.
* Постановления о реквизиции Для нужд воздухоплавательной школы реквизированы 2-й этаж в доме братьев Тарасовых (Таганрогский 47) и помещение товарищества волжской мануфактуры
Это та самая Петербургская Воздухоплавательная школа, выросшая в стенах легендарного Воздухоплавательного парка.
Колыбель, гнездо, предтеча, не знаю какие еще слова подобрать к этому учреждению. Но совершенно точно, вся российская авиация зарождалась на площадках, в мастерских, лабораториях и классах этой школы.
Дом Парамонова, о котором идет речь в апреле, вероятно, всем известный особняк купца на ул. Суворова. В заметке говорится об окончательном закреплении этого помещения за воздухоплавательной школой. Значит, можно предположить, что школа была эвакуирована в наш город еще раньше, сразу после февральской революции.
А в ноябре, уже после Октябрьской революции, школе отдают полностью или частично два лучших здания на Таганрогском (Буденновском) проспекте. В самом центре города.
Это здание Товарищества волжской мануфактуры, к сожалению, не сохранившееся.
Сейчас это место выглядит так.
А это дом братьев Тарасовых, напротив «мануфактуры». Вероятно, сейчас выглядит, так же как и в то время.
Не нашел больше никаких сведений о пребывании Воздухоплавательной школы в нашем крае. Вероятно, начавшаяся вскоре Гражданская война согнала ее на новое место или уничтожила, не дав пустить корни на донской земле.
Большевики в Петербурге, захватив власть, сразу же стали создавать свою авиационную школу на руинах царской.
А наш благословенный город очень недолго пробыл центром российского воздухоплавания, так недолго, что и следов не осталось. Но проходя по этому участку Буденновского, между Шаумяна и Серафимовича, вспоминайте Воздухоплавательный парк.
Очень интересно, где базировались самолеты этой школы (если были) и где летали (если могли)? Самое раннее фото ростовского аэродрома, дошедшее до нас, датируется началом 30-х. Аэродром тогда располагался на Дачном поселке, там, где сейчас площади Вертолетного завода.
И всегда во мне звучит мудрая притча Александра Городницкого, с одноименным названием
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 264 | Автор: Stanichnik | Дата: 07.08.2019 | Комментарии (2)
Как выглядел дом братьев Тарасовых, можно посмотреть здесь: https://pastvu.com/p/410450 , справа от дома Асмолова.
Во время войны все было разрушено: https://pastvu.com/p/648351 .
А так выглядело разрушенное здание Товарищества волжской мануфактуры: https://pastvu.com/p/653854 .
Спасибо Валерий!
Оставить комментарий