1-е сентября 1968 г. 1-й Б класс начинает свою школьную жизнь. Первая учительница — Россова Екатерина Андреевна.
Линейка проходит во внутреннем дворе школы № 75. В левом углу снимка виден козырек подъезда.
Деревья за спинами первоклашек, вероятно, на месте будущей спортивной школы.
Забор очень похож на заборы Сельмашстроя, еще сохранившиеся в некоторых местах.
Это путь из двора к главному входу в школу.
Дермантиновый ранец — символ нашего поколения)))
Это уже первое сентября 1970 г. 3-й класс.
В пионеры тогда принимали в два этапа. Сначала тех, кто учился хорошо, потом, спустя пару недель, тех, кто учился хуже. Причем на торжественную линейку в парк им. Н.Островского оба раза ходили и те, и другие. Такая форма воспитания.
На следующих двух фото как раз второй этап приема в ряды юных ленинцев.
На следующих двух снимках моменты торжественной линейки на площадке перед памятником Ленина. На одном из снимков видны ноги вождя. По-моему, постамент до сих пор стоит там, на детской площадке.
А на втором фото в левом верхнем углу видна распивочная на главной аллее парка, тогда ее называли гадюшник. По нынешним стандартам- наливайка среднего качества с пивом.
А пионерский галстук на торжественную линейку полагалось приносить в конверте из ватмана. Такие конверты накануне приема в пионеры на уроке труда клеили все ученики.
Без такого конверта галстук, отутюженный утром мамой и уложенный в портфель, к торжественному моменту превратился бы в мятый комок непонятного цвета. Жизнь у нас была трудная, боевая и интересная.
Учителя
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 390 | Автор: Stanichnik | Дата: 05.08.2019 | Комментарии (10)
Класс! :-)
Андрей, внутренний двор 75-й школы - это же ваша спортплощадка, верно я понимаю?
Совершенно верно.
Глянь, я "ВКонтакте" два снимка Тебе прислал; может быть, пригодятся для иллюстрации каких-то топографических моментов, если таковые здесь возникнут.
Глянул. Там мало что изменилось.
Вот и хорошо, для привязки к местности удобно. Я сейчас вспомнил, как в 1-м, 3-м и 4-м классах (то есть тогда, когда мы занимались на "Камчатке") на переменах в окна мы наблюдали жизнь 75-й школы на её спортплощадке...
Кстати, интересный вопрос: когда 20-я школа получила от 75-й в пользование 4-й этаж её фасадного крыла (мы называли его "Камчаткой")? Когда вернули этот этаж хозяевам, известно - когда ввели в строй вторую пристройку к 20-й школе (её торжественно открыли 1-го сентября 1986 года). А вот когда она отошла к "20-ке"?..
Вернули скорее всего в 1979 году, мы перешли из первого во второй, и нас из "Камчатки" перевели в основное здание школы.
Юр, я Тя умоляю! :-D При встрече поделюсь парой эпизодов, начисто опрокидывающих такое предположение (из личного). Один аргумент всё же приведу: Ты наверняка ходил в школьную библиотеку и в более старших, нежели начальные (1-3 кл.), классах. Так вот она тоже находилась на "Камчатке".
Мы в ней учились в 1-м классе (1976-77), в 3-м классе (1978-79) и в 4-м классе (1979-80). Так что переводом вас в основной корпус история "Камчатки" отнюдь не исчерпалась...
Библиотеку помню, ну а "Камчатка" для меня тогда и закончилась. Ну это было предположение :)
Как я предполагаю, существовали какие-то требования Министерства образования, согласно которым малыши начальных классов при проведении школьных занятий должны были размещаться обособленно от детей более старших классов. Поэтому, пока не приделали новую пристройку, давшую дополнительный объём школьному пространству, вся мелочь пузатая (а я не помню, чтоб у нас были параллели более 4-х классов в каждой) кантовалась (училась и хулиганила) на этаже, ранее отжатом администрацией у "75-ки". Зоя Николаевна (наша директор, делаю примечание для "не-двадцатников"), как я сейчас понимаю, была очень искусным и эффективным управленцем.
Оставить комментарий