Вы подумали, что на этом фото злой робот-трансформер пробивается через толпу заколдованных мутантов в мрачном подземелье?
Нет, вы ошиблись, это снимок такой получился. А сделан он на выставке игрушек прошлого столетия, которая проходит в эти дни в Таганроге, в доме-музее писателя И. Д. Василенко.
В отличии от много другого, что подарил нам ХХ век, его игрушки в своем большинстве были светлыми и добрыми.
Такой самосвал мне подарили в 4 года. Я разобрал его до винтиков за полчаса, что и определило мою дальнейшую судьбу. Сейчас, наверное бы,не смог.
Еще подумалось, что игрушки в то время заставляли общаться. Когда кто-то выходил во двор с таким трактором, у которого при движении двигались поршни в прозрачном блоке цилиндров и загорались лампочки, имитируя взрыв топливной смеси, вокруг обладателя собирался весь двор. Каждый хотел посмотреть, подержать, запустить. Это длилось до позднего вечера, когда в окнах начинали появляться сердитые мамы.
Сегодняшние игры общения не требуют.
Игрушку с инерционным двигателем надо было сначала «разогнать» , несколько раз с силой проведя ее колесами по поверхности, а потом после разгона маховика можно было пустить ее в самостоятельную поездку по полу или столу, наблюдая за вращением пропеллера и слушая надрывное жужжание. Часами занимались этим, да еще в компании. Сейчас даже рассказывать об этом смешно и неловко.
И такие цветные фигуры можно было складывать долго и с интересом. А на заднем плане Диапроектор. Темная комната, простыня на стене, и большая компания, старшему в которой 13,а младшему 3, затаив дыхание, смотрит на движущиеся картинки на простыне под чей-то выразительный голос, у обладателя которого несомненная пятерка по литературе за чтение выученных стихотворений.
Еще на заднем плане логические игры. Такие протокомпьютеры прошлого. Но до них у нас руки не доходили. С самодельной саблей по крышам гаражей и заборов – это наше.
Самолета «За Сталина» у меня не было. А такой автомат был. При нажатии на курок у него внутри магазина начинали вращаться два металлических шарика, издавая такой треск, что уши закладывало. Теперь понимаю, скольким взрослым я портил нервы.
Строительная техника среди игрушек играла заметную роль. Особенно было интересно возиться с нею, если рядом с домом выкапывали канаву. А особенно интересно, если канаву наполняла дождевая вода.
Еще было праздником, когда в окрестностях неожиданно появлялась куча песка. Сейчас, видя неожиданно возникшую кучу песка, охватывает тревога, значит, где-то рядом что-то размыло или прорвало. Значит, неприятности. Тогда такие проблемы не мучали, куча песка была чудесным даром небес. Все игрушечная строительная техника немедленно выезжала на стройплощадку.
Этот медведь – герой. Он выдержал столько мучений, сколько не выдерживал никто. У него вечно были отрваны лапы, уши, глаза. Ничего, стойко терпел.
Эта балерина вращается в магнитном поле. Без такого изысканного барства мы обходились.
Понятное дело, кукол в руки я не брал. Разве что с презрением.
Но к посуде и другой бытовой технике относился терпимо. Подсознательно понимая, что в играх с этими предметами оттачивается мастерство, которое позже будет создавать мне уют.
На неожиданную мысль навели эти красные конники, стоящие в дальнем углу одной из витрин. По-моему, это был набор из пяти всадников, застывших в динамичных, боевых позах и одной тачанки. С помощью этих копеечных плоских фигурок мы разыгрывали тысячи ярких сюжетов, которым бы позавидовали известные на всю страну писатели. Тем самым поощряя и развивая свое собственное воображение.
Когда вы сидите перед компьютером с самой сумасшедшей и фантастической игрой, вы находитесь в жестких рамках чужого воображения, а своё губите.
Парадокс? Нет.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 346 | Автор: Stanichnik | Дата: 16.07.2019 | Комментарии (7)
Эх, да-а, блиннн!.. А какие баталии разворачивались вокруг игры "под солдатиков" (индейцы-ковбойцы-викинги-пираты и пр.)!! Это была отдельная, очень своеобразная "волна", сменявшая другие подобные: рогатки - тачки-на-подшипниках - обливалки - харкалки (плевалки) и так по кругу... Даже враждовали улицами, помнится, из-за каких-то "непростительных" косяков, допущенных игроками при игре "под солдатиков". Мы (ул.Студенческая) и "клУбники" (ул.Клубная) против пацанов из девятиэтажки (Первомайские ОВД и РВК). Их в одном том доме было больше, чем нас, вместе взятых (а с нами ещё были с ул.Ватутина и Толбухина пацыки)!
У нас еще кнуты были, "духовки", воздушные змеи из газет и дранки, потом уже селитра пошла с карбидом, но это постарше.
Очень хорошая коллекция игрушек. Такой автобус я разгонял по длинному коридору общежития, ложился на него животом и так катался. Еще фанерный Белаз был, так же в кузове помещался.
Ох,"Артёмка в цирке" , спасибо, что напомнили. А ещё "Жизнь и приключения Заморыша". Эти вещи надо внукам передавать.
Здорово! Спасибо)
С удовольствием вернулся на эту выставку.
В моём дестве игрушки были для домашнего пользования, на улице было не до них))) Разве что кроме водяного пистолета или попрыгунчиков..
Оставить комментарий