В Новочеркасском музее истории донского казачества обнаружил очень интересную подборку фотографий строительства Вознесенского кафедрального собора. (Не мог не заметить ее раньше. Значит, спасибо работникам музея – это новая находка.)
Я знал в общих чертах историю строительства этого храма. Неоднократно читал о первых двух неудачных попытках возвести храм. О смене архитекторов и подрядчиков. Но, только увидев эту фотографию, понял, насколько сложную задачу решали строители, и насколько над ними довлел груз прошлых ошибок.
На фото строительство фундамента храма по третьему по счету проекту. 1893 год. На меня это фото произвело грандиозное впечатление.
И напомнило мне другие великие стройки человечества. Пирамиды, стены, плотины, башни.
Стоит очень коротко вспомнить историю строительства храма.
Символическая закладка храма на этом месте состоялась еще в 1805 г. при основании Новочеркасска. Но первый храм был деревянным.
Каменный храм был заложен 1 октября 1811 г. при Александре I
С большими перерывами его строили почти 35 лет! Кто-то умер, не дождавшись увидеть храм достроенным. Кто-то родился и рос вместе с храмом.
Но 29 августа 1846 г. в 9 часов вечера храм рухнул. А уже были возведены купола, включая главный. Благо, никто не погиб, в 9 вечера на стройке уже никого не было. Наши предки на работе не больно убивались.
Новый проект утвержден в апреле 1850 г. Заложили храм в ноябре этого же года. А 16 лет до этого жители города и гости донской столицы созерцали живописные руины. А, вероятнее, растаскивали обломки для своих нужд.
Еще 13 лет уже новое поколение горожан наблюдало за строительством нового храма.
В ночь с 11 на 12 июля 1863 г. он опять рухнул. Обрушился главный купол, боковые купола и пять сводов.
Еще 17 лет жители столицы донского казачества лицезрели в центре города грандиозные развалины.
17 мая 1880 г. утвердили снос развалин.
В октябре снесли.
Надо полагать, что после этого 11 лет горожан радовал заросший бурьяном пустырь в самом центре столицы. Коровам, козам - благодать.
В 1891 г утверждают третий проект храма. В этом же году происходит его закладка.
Фундамент делают сплошным массивом бутовой кладки из песчаника. Глубина фундамента более 14 метров. (Вероятно, на фото этот этап строительства)
Не знаю, в какой момент и кому в столице империи надоела эта камарилья, но строительство теперь контролирует Главное инженерное управление при Военном министре.
В 1896 г. обнаружили, что опять строят не так.
Из столицы приезжает комиссия и дорабатывает проект. Заменив все известковые работы цементными и облегчив вес собора на 30 000 тонн.
Дальше все шло без происшествий.
Есть еще одно фото, на котором, вероятно, запечатлен завершающий этап строительства фундамента, места многих прошлых ошибок.
1897 – построен цоколь из гранитных глыб.
1900 – храм вчерне готов. В этот же год на колокольню подняли купола.
1901 – закончены штукатурные и лепные работы.
6 мая 1905 г храм освящен.
Но зато каков! Дыханье перехватывает, стоя рядом.
И еще несколько не очень старых фото из моего архива.
- Категория: История Донского края | Просмотров: 359 | Автор: Stanichnik | Дата: 17.06.2019 | Комментарии (5)
Котлован, конечно, потрясающий!
Пара снимков военной поры
Грандиозно. Интересно, такой же фундамент остался, вероятно, и под "яйцами коня" в Ростове? И под "Катькой"?
Я думаю, что меньше. В Новочеркасске у строителей был комплекс двух рухнувших соборов. Они с фундаментом явно "перезаложились"
Спасибо Ольге Веселовзоровой нашедшей еще одно фото этого фундамента.
Оставить комментарий