Оружие Ростсельмаша

В этом году завод Ростсельмаш отмечает свое 90-летие. Повод еще раз обратиться к уникальной истории этого предприятия.

Сегодня об оружии Победы, ковавшейся на заводе. Это не пафос. Когда я собрал все, что смог об оборонной продукции, выпускавшейся на заводе, получилась грандиозная картина.

Итак, коротко.

В середине 30 годов на заводе, выпускавшем до этого только мирную продукцию, был создан отдел спецпроизводств для организации и координации прохождения оборонных заказов.

Вот что выпускал завод до войны:

- чугунные корпуса мин 120 мм и 82 мм, запальные стаканы к ним и стабилизаторы к мине 82 мм. (может быть, и к 120 мм);
- чугунные корпуса 50 кг авиабомб;
- стальные головки 50 и 100 кг фугасных авиабомб;
- комплектующие для тележки пулемета «Максим», в том числе: рама, вертлюг, боковые направляющие и др.

Про "Максим" для меня новость. Теперь на всех пулеметах в наших музеях, а их не мало, буду искать клейма Ростсельмаша. (Этот в Новочеркасском музее истории донского казачества)

Оружие производившееся на Ростсельмаше в годы Великой Отечественной Войны
 

В докладе генерального директора М.З.Титаренко к 10-летию завода (1939 г.)говорится о выпуске орудийных лафетов к 45, 76 и 122 миллиметровым пушкам, 82 и 120 миллиметровых мин, зарядных ящиков.

С началом войны завод осваивает выпуск корпусов реактивных снарядов и гранат лимонок.

Известно, что в сентябре 41-го вместо плановых 50 тыс. 82 мм мин завод выпустил их 550 тыс. Было произведено 25 тыс. дымовых мин.

В цехах завода варили противотанковые ежи, изготавливали детали для надолбов (армированная рама — вероятно)
В литейных цехах изготавливали звездочки, предназначавшиеся для вывода из строя неприятельских автомашин.

В начале августа 41-го на Ростсельмаш прибыли эшелоны эвакуированного из Запорожья завода Коммунар. Часть вагонов даже не разгрузили. Но часть разгрузили и организовали на восьми стапелях сборку бронекорпусов самолетов.

В октябре 1941 г. Ростсельмаш входит в Главсельмаш, а тот в свою очередь является структурным подразделением Народного комиссариата минометного вооружения.

Работа на заводе прекратилась 12 октября 1941 г. в связи с эвакуацией.


Между двумя эвакуациями


Между первой и второй оккупацией на заводе удалось наладить производственный процесс. Прежде всего в металлургических цехах, которые из-за громоздкости оборудования не были эвакуированы.

Ремонтировалось стрелковое оружие, минометы, производилось оружие для казачьих частей (шашки?)

Некоторые другие, кроме литейных, мощности завода, оставались в Ростове-на-Дону, на них выполнялись заказы для армии, изготавливались гильзы тракторных и автомобильных двигателей, поршни, кольца, маслоты для поршневых колец.

В июне-июле работа проходила с большими перебоями в связи с налетом вражеской авиации. В июле в связи с приближением фронта работа была прекращена.

Цех железобетонных изделий изготавливал доты. С 1 по 15 февраля 42 г. было сделано 22 дота.


В эвакуации


В Ташкенте Ростсельмаш разместился в корпусах строящейся тарной фабрики текстильного комбината, где до приезда ростовчан разместились станки Ленинградского завода им. Ф.Энгельса, выпускавшего автоматическое оружие. Объединенные коллективы получили название головного завода No 798.
Литейный цех был построен "на ровном месте" за 33 дня, и завод начал производить мины к 120 мм. минометам.

Главная продукция в эвакуации - реактивные снаряды и ФАБы 50,100 и 250 кг.

Это фото сделано в музее боевой и трудовой славы завода и напечатано во многих изданиях. Но сами минометы завод не выпускал.

Оружие производившееся на Ростсельмаше в годы Великой Отечественной Войны
 

После второго освобождения

Оружие производившееся на Ростсельмаше в годы Великой Отечественной Войны
 

Работа на заводе восстановилась 15 февраля 1943 г, на следующий день после освобождения города. Завод продолжал выпуск продукции для нужд 56 армии и освоил, и постоянно наращивал выпуск корпусов 50 кг авиабомб. Эти бомбы отливались по такой технологии, что даже резьба для вкручивания запального стакана не требовала последующей механической обработки.

27 февраля начал действовать цех серого чугуна.

На территории цеха комбайнов стояла танковая часть. Бригада из пяти человек вела ремонт танков, которые сразу передавались экипажам.

Оружие производившееся на Ростсельмаше в годы Великой Отечественной Войны
 

1 марта 43 г. директор Ростсельмаша получил приказ приступить к восстановлению трофейных автомашин и мотоциклов.По городу и окрестностям был организован сбор трофейной техники.

Летом и осенью 43 г. бригада ростсельмашевцев находилась в районе станицы Багаевской. Там тягачами из Дона вытаскивали танки, вынужденно затопленные нашими частями при отступлении.

В 44-м году завод выпускал 91 наименование оборонной продукции.
На фото женская фронтовая комсомольско-молодежная бригада 1944 г.

Оружие производившееся на Ростсельмаше в годы Великой Отечественной Войны
 

С 1944 года завод постепенно переходит на выпуск сельхозтехники, которая была практически вся уничтожена пронесшейся войной.

Оружие производившееся на Ростсельмаше в годы Великой Отечественной Войны
 

После войны завод делал литые головки к ФАБ 250, 1500, 3000 и 5000 кг. И спецбомбе ТС-250. Кроме этого, завод делал стабилизаторы к реактивным снарядам и другую продукцию, например, муфты для полевых топливопроводов.

Мне удалось собрать немного чертежей, схем и эскизов продукции, выпускавшейся заводом во время войны. Их трудно понять не специалисту. Но попробую показать вам один чертеж. На нем форма для отливки реактивного снаряда. Высота ее около полутора метров. Ширина около 80-ти сантиметров. Такой шкаф, состоящий из десятков деталей сложной конфигурации, сделанных из разных материалов по особой технологии. Только  такую форму металл заполнит равномерно, в правильном направлении уйдут газы, по правильной схеме начнется остывание и кристаллизация отливки. И если правильно выбрана температура и другие режимы плавки, если правильно подобрана шихта, если удалось "удержать" в рамках заданного химсостав сплава, а это все надо сделать при температуре больше полутора тысяч градусов, и если не ошибся разливщик, и если формовщик точно сделал свою работу, и все другие специалисты цеха качественно выполнили свою, только тогда этот снаряд прилетит точно в теплый и уютный вражеский блиндаж. В котором откормленные сыны Зигфрида только что открыли тушенку и разлили по кружкам шнапс.

Оружие производившееся на Ростсельмаше в годы Великой Отечественной Войны
 

А десятки рабочих-металлургов вместе со своими семьями ночевали на соломе в школьных нетопленных классах. Утром выпили пустого кипятка.  Прошли 5 километров до цеха пешком, против жестокого среднеазиатского ветра при минус пятнадцати. По дороге каждый вспомнил всех своих родственников на фронте и "под немцем", от которых уже много месяцев нет вестей. Пришли в цех, а работать нечем, нет ни нужных материалов, ни инструмента, ни десятков других составляющих технологического процесса. Сотни и сотни заводов разрушены, дороги разбиты, снабжения никакого, и надо "варить суп в пригоршне". Но суп ладно, а тут в пригоршне надо было сварить сталь. На обед все получили половник слипшейся перловки на воде и кусок сырой "черняшки", от которой половину отложили для малых и больных, оставшихся в холодной школе. И лили эти снаряды. И они летели куда надо.
Глупо делить Победу и взвешивать, кто сколько в нее внес. Но мы чаще вспоминаем полководцев и главных конструкторов. Вспомним инженеров, сделавших невозможное.

Андрей Stanichnik (18.06.19 17:22)

Мне "могилки" понравились. Остроумно.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.