Над Таганрогским заливом гроза. А мы в поселке "Золотая коса", где когда-то было имение Лакиеров.
Разрушающаяся усадьба на берегу залива, которую часто называют замком Лакиеров, известна многим.
Менее известна мельница в экономии Лакиеров. Давно рухнувшая в море. На этом рисунке я попытался реконструировать вид мельницы по единственной дошедшей до нас фотографии.
До сих пор не забуду свой восторг, когда на берегу моря, на том месте, куда рухнула мельница, нашел обломок гигантского, 60-ти дюймового жернова. Храню как одну из самых дорогих находок.
На этом месте и сейчас можно видеть следы мельницы, упавшей с высокого, подмытого волнами берега.
Имение Лакиеров- единственное сохранившееся до наших дней место, где можно различить полустертые черты когда-то процветающего хозяйства. В Маргаритово и Семибалках сохранились только особняки. А здесь уцелели и хозяйственные постройки.
Можно различить элементы сельской архитектуры позапрошлого века.
Эта роща, сейчас запущенная и нелогичная в этом месте, была посажена еще при помещиках.
Некоторые постройки еще неплохо сохранились.
Некоторые тонут во времени.
Некоторые полуразрушены и уже не различимы. Но я всегда с удовольствием и долго брожу здесь, рассматривая мелкие элементы конструкций, кованые навесы, петли, сочленения стропил, дверных косяков.
А еще здесь удивительные, уходящие в море дороги, проложенные мимо кирпичных арок старинных подвалов.
Тем более сегодня дождь, ветер и чайки. Меотида прекрасна в такую погоду.
И великолепно видна Беглицкая коса - украшение округи.
Лакиеры заслужили добрую память о себе. Я процитирую таганрогского историка, исследователя и писателя Александра Миргородского:
"Александр Борисович Лакиер (1824—1870) – личность общероссийского масштаба: путешественник и юрист, историк и геральдист, написавший значительный труд по гербоведению «Русская Геральдика». Родился в Таганроге, много путешествовал и, женившись на представительнице рода Комнино-Варваци, снова поселился недалеко от города, в имении тестя, где создал образцовое хозяйство – так называемую «Золотую Экономию»".
Еще отрывок:
"А была там когда-то в XIX веке, на живописном берегу таганрогского залива, интереснейшая во всех отношениях усадьба – «Золотая экономия Лакиеров». Владели ею таганрогский дворянин Александр Борисович Лакиер – путешественник, учёный, автор книги «Русская геральдика», и его жена, Елена Марковна. Именно она вела в усадьбе активную, плодотворную хозяйственную деятельность, что позволила их семейной «экономии» – фермерскому усадебному предприятию, гордо именоваться «золотой». В «экономии» были разбиты фруктовые и шелковичные сады, виноградники, и собственное производство вина «Мускат», которое возили на выставки за границу. Были ветряная мельница и кирпичный завод, производивший черепицу и кирпич с клеймом З.Э.Л. («золотая экономия Лакиеров»)".
И еще:
"«Экономия» Лакиеров была примером той самой, как выразился в своём фильме Станислав Говорухин, «России, которую мы потеряли» – немногочисленной, но яркой прослойки дворян и фабрикантов, создававших до революции не только гуманные, но и комфортные условия для своих подчинённых – рабочих и крестьян. В «экономии» действовали оркестр и театр, детям абсолютно всех работников имения Елена Марковна дарила ценные подарки на День ангела. Стоит думать, заработная плата там тоже была на высоте. Украшал эту, каким-то образом заглянувшую в реальность идиллию, необычный особняк в неоготическом стиле – с башней и бойницами, просторными арочными и круглыми окнами. Особняк спускался с веранды тремя торжественными лестничными маршами к морю, где была пристань. Видимо ещё тогда, в XIX веке, усадебный дом Лакиеров прозвали «замком»."
Спустился в один из полуразрушенных подвалов. Сверху капало, скользил по битым кирпичам, покрытым мхом.
Переступал осторожно, стараясь не раздавить гигантских улиток, живущих в этом подвале.
Мысль о кладе пришла в голову сама собой. И, видимо, не одному мне. Как известно, человечество делится на две очень не равные части. Одна часть клады закапывает, другая их ищет. Найти получается у очень не многих. А раз не получается найти, можно попробовать закопать.
Недалеко мы встретили группу детей, в дождь собравшихся спуститься по скользкому глиняному обрыву на берег. Поздоровались с нами по сельской привычке. На наш вопрос, куда они направляются в такую погоду, просто ответили - клад закапывать. И с радостью предъявили нам пластмассовый контейнер с кладом, на котором они предусмотрительно написали свои телефоны.
Такое место.
Взял с собой кирпич с буквами "Е" , "Л" - Елена Лакиер, и одну из улиток. Улитка теперь живет у меня, лопает огурцы килограммами и разъелась до невероятных размеров. Она точно знает, где зарыт клад.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 1930 | Автор: Stanichnik | Дата: 12.06.2019 | Комментарии (14)
Красота какая ! Фотографии просто завораживают ! Хочется там походить и увидеть всё это своими глазами . Спасибо Вам большое , не устану повторять .
Спасибо.
В продолжение темы фото кирпича, поднятого в в воде на Беглицкой косе.
Это надо понимать - Золотая Экономия Лакиеров?
Надеюсь :-)
Вау! Не раз слышал об этом месте, надо как-нибудь побывать. Там свободное посещение?
Пару лет назад было свободно. Давно там не был.
Если хотите посетить, то лучше поторопиться. Был там на выходных - разруха полнейшая, выбиты окна, некоторые двери. Ну и к тому же море наступает, между замком и обрывом уже с трудом проезжает автомобиль.
А не сфотографировали это место, между замком и обрывом? У меня оно сфотографировано, интересно будет сравнить.
Специально не фотографировал, но здесь немного видно - сразу за колеей обрыв начинается. Правда там все поросшее травой, так что думаю это не свежий размыв.
Вот беда, я тоже специально не фотографировал, но видно, что обрыв за три года приблизился.
Заинтересовался этим местом... Хотя никогда там не был.
По моим сведениям, задолго до Лакиеров, еще в конце 18 - начале 19 вв. здесь находилась деревня Фурсовка - владение Ф.К. Фурсова. Но похоже ему здесь не понравилось - перенес деревню вместе с крестьянами строго на север, на берег Миусского лимана. И стала называться она Фёдоровка или Золотая Коса (???). А на месте Фурсовки долгие годы располагались рыбные заводы...
Вот чем было обусловлено переселение с моря на лиман - сложно сказать...?
Там с каменного века тесно. Даже раньше.
Вероятно, все проще. Понятие "деревня" в то время шире. Это и сама деревня и её хутора. Фурсов владел полосой земли между Лиманом и Азовским морем. На месте Золотой косы находился хутор от деревни Федоровка, плюс рыбный завод - работали его крестьяне. А Лакиер приобрел эту территорию гораздо позже. Наследники Федора Карповича разбазарили.
Оставить комментарий