На трудовой вахте. Добавление

Я никогда не пройду мимо фотографий, на которых запечатлена история ростовской промышленности. И когда они встречаются мне в старых газетахжурналахкнигах, я их копирую и складываю в специальную папочку, чтобы, собрав очередную порцию, выложить их ко всеобщему удовольствию.

Одна из таких выкладок,  сделанных ранее – здесь.

А поводом для этой выкладки послужил снимок, сделанный в 60-х годах на Лензаводе.
На нем А.И. Походеева – токарь котельного цеха, одна из первых ударников коммунистического труда.
На снимке примечательна одна деталь. А точнее один инструмент, называется он «козья ножка». Он лежит у токаря на резцедержке, чтобы всегда быть под рукой.

Промышленность Дона. Лензавод
 

Не сразу нашел в сети фотографию этого мерительного инструмента, когда-то широко распространенного, а теперь забытого.

Промышленность Дона.
 

Это такая предтеча штангенциркуля. Устроен просто.  Слева измерительные скобы, а справа нониус, по которому считывали измеряемое значение.   

Промышленность Дона.
 

Я расскажу, почему этот инструмент вызвал у меня  эмоции. Как слесарь, а потом инженер,  я рос в «эпоху штангенциркулей и микрометров». Они были у нас карманными вещами. И как любые неопытные люди мы иногда ошибались и делали брак, и в металле, и в чертежах. И часто наши наставники, горько вздохнув при виде наших ошибок, вдохновлялись и рассказывали нам про токаря-ветерана дядю Яшу, который при помощи такой вот козьей ножки  «ловил сотки» на сложных деталях. Или про золотые руки слесаря   от Бога  дяди Миши, который, имея только такой меритель, ремонтировал самые сложные станки.  Или про фрезеровщицу тетю Тосю, которая со своей, еще трофейной, «козьей ножкой» заменяла всю Центральную измерительную лабораторию завода.
"А мы – бестолковое, никчемное поколение, даже с точным и удобным инструментом ничего путного сделать не можем"-  заключали наши наставники – ветераны и, махнув рукой, уходили.
Примерно тоже самое, только с использованием всех цветов и оттенков русского языка  и с поправкой на эпоху, я сейчас рассказываю молодежи.
Фото козьей ножки с этого сайта

Продолжим тему Лензавода. Оказывается, последний паровоз был отремонтирован на этом предприятии в 1968 г. На главных железных дорогах страны  паровозы тогда уже не ходили. Но знаю, что сотни их стояли в резерве на стоянках у узловых станций. Не знаю, сейчас  стоят или нет. Хоть бы не пригодились.

Промышленность Дона. Лензавод.
 

Следующее фото названо так: «На Новочеркасском электровозостроительном рождаются магистральные электровозы.»
Но такое впечатление, что электровоз на фото уже побывал в серьезной переделке.

Промышленность Дона. НЭВЗ
 

Обидно, но обувь Ростовской обувной фабрики у ростовчан уважением не пользовалась. В 70-х покупатели упорно обходили магазин за магазином в поисках хоть какого-нибудь импорта. Хоть болгарского. Справедливости ради надо сказать, что обувь из южных республик СССР пользовалась еще меньшим уважением.

Промышленность Дона. Обувная фабрика.
 

А вот будильники Ростовского часового завода  наоборот, спросом пользовались. Потому  что других не было. Качество у этого изделия было удивительное. Мог проработать 10 лет, а мог сломаться на следующий день. То же самое можно было сказать об очень многих советских товарах. Только через много лет, познакомившись  с принципами Дао Toyota и работами Эдварда Деминга, я стал немного понимать причину парадоксов советского качества.

Промышленность Дона. Ростовский часовой завод.
 

Ровно в 11-00 из всех репродукторов страны неслось : «Внимание! Начинаем производственную гимнастику, Поставьте ноги на ширину плеч….» Обычно это служило сигналом о том, что пора готовиться к обеденному перерыву. Кто-то шел занимать очередь в столовую на всю бригаду. Кто-то, вспомнив вчерашний день, принимался за поиски потерявшегося камня домино. Кто-то ставил банку с борщом на батарею, чтобы он согрелся до начала перерыва. Кто-то проверял исправность сетки для настольного тенниса. Кто-то шел поговорить с товарищем в соседнюю бригаду или отдел. Кто-то просто шел перекурить. Много было дел перед обеденным перерывом  у советского человека.

Промышленность Дона. Производственная гимнастика.
 

Ростовская баянная фабрика. Начало 60-х. У меня впечатление, что баян не прижился  в наших краях и не стал яркой частью местной культуры и традиций. Нет теперь этой фабрики.

Промышленность Дона. Баянная фабрика.
 

Малоизвестная страница местной промышленности – мотоцикл ТИЗ. Выпускался Таганрогским инструментальным заводом до войны. После войны уже не выпускался. Был у Ростовской области шанс стать мотоциклетным центром страны. Ведь где, как ни здесь? Простор. Значительную часть года – сухо. Проселки у нас хорошие. Лег грудью на руль и гони под свист в ушах. Пыль сзади до луны. Сколько помню, в каждом станичном дворе  Ява, Панония, Восход, Иж, а у кого-то даже Урал. И не слазили с них с утра до вечера.

Промышленность Дона. Таганрогский мотоцикл.
 

Завод Красный Аксай  в 60-х выпускал, оказывается, еще и газовые плиты.

Промышленность Дона.
 

Участок охлаждения труб в 4-м трубосварочном цехе Таганрогского металлургического завода.

Промышленность Дона.
 

Карбофос (30.05.19 09:15)

Тематика статьи на самом деле захватывает большой объём информации. Огромным спросом по стране пользовалась продукция табачной фабрики, кондитерская фабрика выдавала хорошую продукцию, магнитофоны выпускались бабинные Ростов-101, а какие были торты-мороженное! Этот список можно долго продолжать!

Андрей Stanichnik (30.05.19 11:51)

Я уже писал где-то, что неоднократно встречал упоминания о том, что жители других городов, где на прилавках появлялась даже вареная колбаса, завидовали ростовчанам из-за наличия у нас в свободной продаже майонеза и макарон в длинных картонных коробках.

Карбофос (30.05.19 16:01)

Макароны в длинных коробках с желтой надписью "Макароны" и красной окантовкой я помню с детства.

Stanichnik (30.05.19 20:04)

Они были "двойными", как дамская шпилька для волос. Сейчас таких не вижу. Утерян секрет)))

Карбофос (30.05.19 09:16)

Спасибо автору за публикацию и то, что он отважился затронуть эту тему.

Ilya K (30.05.19 15:01)

А ведь не будильники в основном выпускал Ростовский часовой завод, и не чайники завод на Красноармейской и Театральном, да и Ростов 101 не на гражданском заводе делали...

Stanichnik (30.05.19 20:02)

Об этом мне кажется знал весь Ростов. Но работники оборонки держались стойко, не болтали.

ilya k (30.05.19 15:02)

Как всегда хороший материал, интересно, ностальгия... Большое спасибо.

Serj (04.06.19 12:38)

Что ккасается фото "На Новочеркасском электровозостроительном...", то судя по номеру электровоза и особенностям оборудования, попавшего в кадр, это 1973 год. Могу уверенно сказать, что снято НЕ на Лензаводе, а как вы и написали-на НЭВЗе. Об этом говорят особенности строения здания цеха и шикарные цмфровые часы на стене цеха. На Лензаводе до 90х годов были обычные вокзальные.  

Stanichnik (02.06.19 06:55)

Спасибо за пояснения. Я не первый раз встречаю ошибки, когда эти два завода путают в различных изданиях.

Tytoshni (18.11.20 21:55)

Кронциркуль называется мерительный инструмент.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.