Бутлегерские войны на Дону

О бутлегерских войнах в США, знают все. Во времена сухого закона, в канализацию выливалось огромное количество благородных напитков, а кланы гангстеров устраивали перестрелки прямо на улицах городов.


 

О бутлегерских войнах в нашем благословенном крае не известно ничего. Я по крайней мере о них не слышал. Хотя глядя на печать Войска Донскаго, и зная суровый нрав местных жителей, можно было подозревать, что-то такое.


 

И вот неожиданно нашел след таких событий. Читая заметки академика Палласа,


 

Нашел в них следующий отрывок:

Въ „ОпредѢленiяхъ Войсковой Канцелярiи" за 1776 и 1777 гг. нынѢшнiи г. Ростовъ на Дону именуется крѢпостью Святого Димитрiя Ростовскаго. Въ тѢхъ-же „ ОпредѢленiяхъ" есть указаiя, что крѢпость эта основана была взамѢнъ крпости Св. Анны, находившейся на Дону выше г. Черкасска. Въ 1776/7 гг. крѢпость Св. Димитрiя входила въ составъ вновь образованной Азовской губернiи, и комендантомъ ея былъ въ то время генералъ-маiоръ Гурьевъ, преемникъ г.-м. Потапова, при которомъ былъ Череповскiй бунтъ.
КрѢпости Св. Димитрiя и Таганрогская пользовались тогда правомъ производить продажу „горячаго вина" на трехверстной дистанцiи въ окружности. Какъ на этой почвѢ, такъ и при пользованiи рыбными ловлями по р. Дону между жителями крепости Св. Димитрiя и гражданами Войска Донского, часто возникали крупныя недоразумѢнiя, вслѢдствiе чего грамотой Военной Коллегiи еще отъ 20 декабря 1768 года повелено было „размежевать границу Войска Донского и крѢпости Св. Димитрiя", а для уничтоженiя раздоровъ по поводу винной продажи въ крепости учредить казенные кабаки, подъ наблюденiемъ „коронноповѢреннаго" Тимофеева.

 

Что такое «крупные недоразумения» между жителями крепости и казаками на почве дележа рынка «горячаго вина» мы можем только догадываться. Но учитывая то, что в середине 18-го века государственная власть в крае была ограничена валами крепости, а сам приграничный край был наводнен отчаянными людьми всех мастей, надо полагать, что эти «недоразумения» для многих кончились печально.

Вот карта того времени. Пунктиром обозначены границы между казачьими и крепостными землями. Видимо в этих границах и разрешалось торговать спиртным тем и другим.


 

Я на один вопрос не могу найти ответ: зачем вообще военные крепости надо было наделять правом торговать водкой? Получается, что она в то время имела такую власть и силу, что управлять дальним уголком империи, на границе с воинственным соседом, можно было только контролируя пьянство всех жителей края, и мирных и военных.

Serj (20.06.19 22:19)

Всё дело в государственной монополии на производство и торговлю водкой. Для содержания крепости и войска нужны деньги, которые, видимо, сдавались "целовальниками" непосредственно начальству крепости. как представителя государственной власти на месте! А вверх шла отчётность. а не звонкая монета. Так подсказывает здравый смысл!

Андрей Stanichnik (21.06.19 12:50)

Я не думаю, что "вверх" что-то уходило. Далеко было. Вероятно водка была сильным рычагом власти, поэтому торговлю поручили крепости.

Serj (20.06.19 22:30)

Да и "Печать.." эта более шуточная, сувенирная, причём здесь  даже облагороженная. Как гласят литературные источники, Петру Великому показывали рисунок с ГОЛЫМ казаком на бочке, опоясанным ремнём с саблей и  кремнёвым пистолетом! Некоторые казаки даже считают её оскорбительной. Так что - оставим "Печать..." для шуток и легенд что любят "иногородние"))))..

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.