Об этом письме мне рассказывала бабушка, когда я был еще совсем пацаном. Оно хранилось у нее долгие годы, пока перед войной не явились работники одного из московских учреждений, занимающиеся вопросами истории Ленинизма и настойчиво попросили отдать им оригинал письма. Взамен оставили копию, которая затерялась в лихолетье.
Это письмо Владимира Ильича Ленина моему деду – Михаилу Федоровичу Соколову.
Оно опубликовано в 52 томе собрания сочинений Ленина.
Я ниже приведу его текст, а пока некоторые запоздалые впечатления.
Впервые я прочитал это письмо очень давно и почти ничего не понял, и впечатления оно на меня не произвело. История социалистического строительства в первые годы советской власти меня мало интересовала.
И только сейчас я понял, что в мае 21-го дед был доведен бюрократами до такого состояния, что вынужден был открыто об этом говорить и обращаться к вождю мирового пролетариата. Как я понял из текста письма Ленина, мой дед в неком докладе предлагает решительные меры борьбы с верхушкой государственной бюрократии, которую он называет «главками и центрами».
Меня осознание этого потрясло. Чем был май 1921-го года в моем понимании?
Ведь еще вчера :
«Год двадцатый, Коней одичавших галоп. Перекоп. Эшелоны. Тифозная мгла. Интервентская пуля, летящая в лоб,— И не встать под огнем у шестого кола.»
А в мае 21-го полгода не прошло, как белая армия оставила Крым. Еще не остыли камни Кронштадта, еще хозяйничает на дальнем востоке барон Унгерн, только отгремели бои в Закавказье, а установить советскую власть в Якутии еще только предстоит, Красная армия до нее еще не добралась. И с Польшей мирный договор еще не подписан, формально еще война.
Я себе представлял, что в то время страной руководили исключительно комиссары в кожанках и с маузерами. Такие, как легендарный Максим, явившийся управлять Госбанком и объясняющий царским банкирам, что такое актив и пассив. И все вопросы государственного управления решались в больших прокуренных залах, на шумных собраниях исключительно с точки зрения интересов Революции, и с наганом, положенным на край стола.
А тут, оказывается, в стране засилье «главков и центров», с которыми Ильич советует бороться очень терпеливо и осмотрительно. И это в 1921 г. Так может быть, революция ничего не поменяла, кроме вывесок?
Читайте.
Секретарю управления по делам эвакуированного из Польши имущества, тов. М. Соколову 16/V.
Уважаемый товарищ! Получил и прочел Ваш проект доклада на 18/V. Вы пишете, что я «записался». С одной стороны-де, отдавая в аренду лес, землю и проч., насаждать государственный капитализм, — а с другой — «толкует» (Ленин) об «экспроприации помещиков».
Вам кажется это противоречием.
Вы ошибаетесь. Экспроприация значит по-русски лишение собственности. Арендатор не есть собственник. Значит, противоречия нет.
Насаждение капитализма (в меру и умело, как я не раз говорю в своей брошюре) возможно, не возвращая собственности помещикам. Аренда — договор на срок. И собственность и контроль за нами, за рабочим государством.
«Какой дурак арендатор будет затрачивать средства на образцовую постановку, — пишете Вы, — если его будет преследовать мысль о возможности экспроприации...»
Экспроприация есть факт, а не возможность. Это большая разница. Д о фактической экспроприации ни один капиталист не пошел бы к нам на службу, в арендаторы. А теперь «они», капиталисты, воевали три года, ухлопали на войну с нами своих (и англо- французских: а это первые богачи в мире) сотни миллионов рублей золотом. Теперь они бедствуют за границей. Какой же им выбор? Почему бы им не пойти на договор: на 10 лет получишь доход недурной, а иначе... околевать за границей? Многие поколеблются. Если из 100 пятеро пойдут на опыт, и это недурно.
Вы пишете:
«Самодеятельность масс возможна лишь тогда, когда мы сотрем с лица земли тот нарыв, который называется бюрократическими главками и центрами».
Я хотя и не бывал на местах, но знаю этот бюрократизм и весь его вред. Ваша ошибка — думать, что его можно, как «нарыв», сразу уничтожить, «стереть с лица земли».
Это ошибка. Можно прогнать царя, — прогнать помещиков, — прогнать капиталистов. Мы это сделали. Но нельзя «прогнать» бюрократизм в крестьянской стране, нельзя «стереть с лица земли». Можно лишь медленным, упорным трудом его уменьшать.
«Сбросить» «бюрократический нарыв», как Вы в другом месте выражаетесь, — это неверно в самой постановке вопроса. Это — непонимание вопроса» «Сбросить» нарыв такого рода нельзя. Его можно лишь лечить. Хирургия в этом случае абсурд, невозможность; только медленное лечение — все остальное шарлатанство или наивность.
Вы именно наивны, извините меня за откровенность. Но Вы сами пишете о своей молодости.
Наивно махать рукой на лечение, ссылаясь на то, что Вы 2—3 раза пробовали бороться с бюрократами и потерпели поражение. Во-первых, отвечаю я на этот неудачный Ваш опыт, — во-1-х, надо не 2—3, а 20— 30 раз пробовать, повторять, начинать сначала.
Во-2-х, где доказано, что Вы правильно боролись, искусно? Бюрократы — ловкачи, многие мерзавцы из них — архипройдохи. Их голыми руками не возьмешь. Правильно ли Вы боролись? по всем ли правилам военного искусства окружили «врага»? Я не знаю.
На Энгельса ссылаетесь зря. Не подсказал ли Вам какой «интеллигент» этой ссылки? Зряшная ссылка, если не хуже еще, чем зряшная. Пахнет доктринерством. Похоже на отчаяние. А нам отчаиваться либо смешно, либо позорно.
Борьба с бюрократизмом в крестьянской и архиистощенной стране требует долгого времени, и надо эту борьбу вести настойчиво, не падая духом от первой неудачи.
«Главки» «сбросить»? Пустяки. Что вы поставите вместо них? Вы этого не знаете. Не сбрасывать, а чистить, лечить, лечить и чистить десять и сто раз. И не падать духом.
Если будете читать свой доклад (я абсолютно не возражаю против этого), прочтите и мое письмо к Вам, пожалуйста.
Жму руку и прошу не допускать в себя «духа уныния».
Ленин
Написано 16 мая 1921 г. Впервые напечатано 1 января 1924 г. в газете «Правда» № 1
Печатается по рукописи
Эта справка из того же 52-го тома ПСС В.И.Ленина.
Соколов, М. Ф. (род. в 1893 г.) — в партии состоял в 1920— 1922, 1932—1936 годах. В 1914—1918 годах служил в старой армии, в 1920—1921 годах — красноармеец, секретарь агитпросветчасти Военно-политического управления ДВР. С марта по июль 1921 года — секретарь Управления по делам эвакуации из Польши имущества и архивов Наркоминдела РСФСР. В 1937 году — зам. зав. отделом кадров треста Нефтепроводстроя
Это фото моего деда с сыновьями сделано в Ростове-на-Дону в 1932 г.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 268 | Автор: Stanichnik | Дата: 15.05.2019 | Комментарии (6)
Какова дальнейшая судьба Вашего деда?
Увы, я ее почти не знаю.
Впечатлен!
Очень интересно)
Ну раз писал сам Ленин (Бланк), - это святое! Письмецо нужно в рамочку поместить и на него молиться....
Андрей, можно найти подробности биографии деда. Личное дело с автобиографией, характеристиками, анкетами должно быть в нашем партархиве.
Оставить комментарий