Меня всю жизнь мучили странные вопросы. Например: в каком месте нашего благословенного края впервые поселились люди? На берегу какой речушки, у какой горы, они разбили свой первый лагерь? На какой поляне, у какого родника потомки изгнанных из рая Адама и Евы остановились, оглянулись и решили остаться навсегда. Здесь рай.
Из популярной литературы на эту тему понял одно: датировка древних поселений – вещь тонкая и не точная. Но чаще других в числе самых древних поселений человека в нашем крае называются поселения Хрящи и Михайловское в окрестностях станицы Нижнекундрюченской
Северский Донец делает здесь крутую петлю. В него впадает Кундрючья, и вьются по пойме ерики и старицы.
Надо понимать, что заселение нашего края происходило преимущественно в теплые периоды между оледенениями. Два последних оледенения, повлиявших на природу нашего края, называются Днепровское и Валдайское. Первое, Днепровское, началось 240 тысяч лет назад и закончилось 175 тыс.лет назад. Второе, Валдайское, было значительно слабее первого, началось оно 80 тыс.лет назад и закончилось 10 тысяч лет назад, когда последние льды исчезли с территории нашей страны.
Напомню, что Каменный век в истории человечества начался 600-700 тыс.лет назад, (по А.И. Егорову), а огонь люди научились добывать и поддерживать около 240-ка тыс. лет назад.
Эти два оледенения очень серьезным образом повлияли на рельеф и гидрографию нашего края. Талая вода с ледников где-то намывала песчаные массивы, где-то прорезала новые русла рек.
В книге А.И. Егорова «Миллионы лет назад», в которой очень популярно изложена геологическая летопись Ростовской области,
я нашел эту карту последнего оледенения. Буквы в кружочках означают названия городов, их легко узнать на карте.
То есть весь рисунок этой равнины до оледенений мог быть совсем другим.
Но если верить некоторым источникам, первые люди появились здесь еще до Днепровского оледенения. Собственно это были еще не люди, но их предки. Возможно, они еще не знали огня, но уже умели делать примитивные каменные орудия труда, которые ученые называют архаичными кремниевыми изделиями. Это местонахождение древних предков человека было открыто в 50-х годах прошлого века Г.И. Горецким.
Прямо перед нами, на другом берегу Донца, хутор Хрящи, давший название древнему поселению. Само поселение, или как говорят ученые – местообитания, находится чуть выше по течению Северского Донца (левее.) Второе поселение находится ниже по течению, у Михайловки, видимой на горизонте у излучины реки.
Когда-то давно мы ломились по правому берегу Донца от Огиба к Нижнекундрюченской. И я до сих пор помню впечатление, которое произвел на меня этот край. Густые леса сменялись светлыми полянами, редколесье сменялось заливными лугами, мы форсировали пересохшие старицы и полупересохшие ерики, поднимались на продуваемые ветром возвышенности и спускались в звенящие комарами низины. Я еще подумал о буйстве и разнообразии дикой жизни, которая бурлила здесь когда-то.
Она то, эта жизнь, пасущая, летающая и плавающая, наверное, и заставила остановиться здесь древних скитальцев.
Всегда надо помнить о ледниках, которые изменили ландшафт, но сейчас на месте древнего поселения необычно уютно.
И кажется, что защищен со всех сторон обрывами, рекой и густым лесом по берегам. Это фотография сделана давно. Еще не золочены купола на церкви в Нижнекундрюченской.
Я остановился здесь случайно, еще не зная о людях каменного века, живших здесь. И долго не уходил, удивляясь притягательности места.
А к северу лежит огромная холмистая равнина, перемеженная рощами в частых низинах.
Знаменитые Кундрюченские пески. Песок, вероятно, принес тающий ледник. Через леса и пески течет Кундрючья, долина которой на меня действует как лекарство. Может быть, и на наших пращуров она тоже так действовала?
Не отвести глаз от искусственного соснового леса, сгоревшего несколько лет назад. Теперь пески, вероятно, вернутся к своему первобытному состоянию.
Но повернемся к петле Северского Донца.
Я не отметил, в какой книге нашел эту карту. Извиняюсь перед автором. На ней три главные зоны расселения самых древних жителей нашего края - северное Приазовье, устье Северского Донца и южный берег Цимлянского водохранилища.
Найдите две точки с цифрами 25, 26. Это Хрящи и Михайловское.
Картинка из интернета, но очень подходит, равнинная река и берега, заросшие лесом.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 559 | Автор: Stanichnik | Дата: 14.05.2019 | Комментарии (0)
Оставить комментарий