Сейчас то время года, когда молодые побеги тростника догоняют прошлогодние стебли, выстоявшие под снегом, дождем и ветром. Растение хрупкое, стебель пальцами сломать можно, а стоит дружным строем до поздней весны.
Тростник южный, который часто неправильно называемый камышом, растение замечательное. Наряду с глиной это первый строительный материал в нашем крае. На раскопках древних городищ часто находят куски обожженной глины с отпечатками стеблей тростника. Один такой экспонат с Темерницкого городища хранится у меня дома. Это осколок древнего очага или даже стены.
Общеизвестны камышовые крыши на домах.
Сейчас эта технология переживает второе рождение.
Ползучие корневища тростника, высушенные и перемолотые в муку, вполне подходят для выпечки заменителя хлеба.
В своей обширной библиотеке по лекарственным травам нашел пару кулинарных рецептов из корневищ этого растения.
Салат.
75 г. корневищ тростника, 15 г. тертого хрена, 15 г. щавеля, 10 г. сметаны, соль.
Промытые корневища варят в подсоленной воде (20 г. на 1 л воды) до готовности, охлаждают, нарезают тонкими ломтиками, добавляют тертый хрен и мелко нарезанный щавель, солят, приправляют сметаной.
Пюре
100 г. корневищ тростника, 8 г. сливочного масла, 30 г. молока, соль.
Подготовленные корневища закладывают в подсоленную воду и варят до готовности, воду сливают, корневища протирают через сито. В горячую массу, непрерывно помешивая, добавляют в два приема горячее кипяченое молоко и сливочное масло, соль. Смесь взбивают до получения пышной однородной массы.
Признаюсь, сам не пробовал. Но если вы решите попробовать, хочу напомнить, что любые растения надо собирать в чистых местах, не в городе.
- Категория: Флора и фауна | Просмотров: 155 | Автор: Stanichnik | Дата: 13.05.2019 | Комментарии (0)
Оставить комментарий