Стали ли мы больше шляться по улице?

В бесконечно интересной  книге "Записки Ростовского на Дону Общества Истории, Древностей и Природы, 

Статистика пешеходного трафика по Большой Садовой в 1914 г.
 

изданной в 1914 г., в разделе "Смесь", нашел это любопытное статистическое исследование.
Статистики стали на углу Большой Садовой и Думского проезда, где-то здесь.

Статистика пешеходного трафика по Большой Садовой в 1914 г.
 

и в течении суток считали всех прошедших и проехавших мимо по обоим сторонам улицы в обе стороны. Считали круглые сутки. Результаты фиксировали через каждые два часа. День выбрали не теплый и не холодный, будний, не дождливый. 
Самый интенсивный трафик был зафиксирован с 20 до 22 вечера. За это время по главной улице города прошло 18030 человек. 

Статистика пешеходного трафика по Большой Садовой в 1914 г.
 

Там еще интересно про автомобили и извозчиков, но нам про людей интересно. Что означают эти цифры? Как оценить плотность толпы? Если я не ошибся в арифметике, то в тот день, 13 февраля 1914 года, в четверг, на масленицу, за одну секунду по каждой стороне улицы проходил один с четвертью ростовчанин. В секунду! Это по моему очень плотная толпа. Тем более, что в городе в то время жило всего 172 300 человек. Полгорода прошло за два часа мимо Думы!

Статистика пешеходного трафика по Большой Садовой в 1914 г.

 

Сейчас как раз полдевятого вечера. Кто в центре живет, гляньте на улицу, сколько за секунду проходит народу? Мы стали больше шляться или меньше? 

Гость_ (04.04.19 11:57)

Уважаемый Автор!

О людях как за глаза, так и открыто я предпочитаю говорить уважительно. В глаголе "шляться" изначально заложен уничижительный и неуважительный смысл. Таковой применим В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ только к маргинальным и социально-опустившимся личностям.
Предлагаю заменить указанный вами эпитет на более уважительный синоним: следовать, дефелировать, фланировать, - наконец, просто ходить!

Карбофос (08.04.19 10:26)

Посмотрел приведённую статистику подсчётов проходов и проездов и улыбнулся! За редким исключением, цифры не могут оканчиваться целыми десятками. Всегда они будут варьироваться и колебаться в единичных числах. А тут: только с 2:00 до 4:00 прошло людей 657 и с 4:00 до 6:00 - 591 этим цифрам можно доверять. Остальное всё сделано "на глаз" где-то в кафе за чашечкой коньяку или бренди. В остальных случаях все цифры кратны 10. А этого в реальной жизни быть не может!

Эдуард Вартанов (08.04.19 12:38)

По проходимости это место у городского дома было сравнимо с главным вокзалом потому, что весь первый этаж, по его периметру, был отдан торговле и развлечениям, с сопутствующей рекламой, зазывающей музыкой, огнями, запахами и т. п. 

 В наши дни здесь проходимость уже не та.

Андрей Stanichnik (08.04.19 16:13)

Да. Это видно на старых фото. Я не сомневаюсь, что для такого статистического подсчета был выбран самый оживленный участок.

Не Карбофос (08.04.19 10:31)

P.S. На месте осуществления подсчётов любили собираться работницы древней профессии. Представляю, как они достали счётчиков или учётчиков. Может поэтому они выдуманы, потому что были составлены в романтической обстановке....

Андрей Stanichnik (08.04.19 10:41)

Про древнюю профессию - от куда информация? Ростовская улица "Красных фонарей" была на Университетском.

Не Карбофос (08.04.19 14:01)

Эта информация была упомянута в книге об истории Ростова, изданной в середине 70-х годов 20 века Ростовским книжным издательством. Эта книга осталась дома в Ростове и сейчас не могу отсканить страницу и выложить её здесь.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.