Ейский лиман, бескрайний, мелководный, кишащий водной и камышовой живностью, с плодородными берегами, не мог не стать прибежищем племенам разным в разные эпохи. Их не счесть.
Но нас сейчас интересуют беглецы из Запорожья, которые в конце 18-го века основали на северном берегу лимана несколько поселений с названиями, говорящими сами за себя: Берег, Болотянка, Голянка.
Эти поселения расширялись, срастались и в итоге образовали единое село Слобода. В 1796 году на общем сходе жители Слободы решили наречь свое село Екатериновкой.
Не иначе как в честь Великой императрицы, которая, кстати, умрет в этом же году.
Но как бы там не было, в следующем, 179 г., село Екатериновка было зарегистрировано как казенное поселение. А по указу правительства от 27 ноября 1797г. крестьянам села отведено 1200 десятин удобной земли и 6047 десятин неудобий. Известно также, что 1801 году в Екатериновке было 230 дворов и проживало 1713 душ.
Картина из местного музея
Помножим землю на урожай в 6 центнеров с гектара, (что маловероятно, реальный урожай в те годы был ниже) получим, что на каждого жителя Екатериновки приходилось около 450 кг зерна в год. Прибавим молоко, которое давали неудобья, и рыбу из лимана. Все равно, получается харчей на полгода. Как и чем кормились, неведомо. Нам то время не понять.
Но люди жили. И можно предположить, что к моменту великих преобразований жили неплохо.
Для меня открытием стал рассказ местного краеведа и хранителя музея Андрея о том, как добирались до этих мест крестьяне, бежавшие с Днепра. Они гнали с собой коров, шли ночами, опасаясь людских глаз, днем спали в оврагах и балках, а скотина паслась. Питались молоком.
Еще интересно, что многие на новом месте держали в тайне свою фамилию, опасаясь сыска. А для того, чтобы как-то зваться, придумывали себе вторую, «уличную» фамилию. А настоящую молодой человек мог узнать только будучи призванным «во солдаты».
Если вы попадете в современную Екатериновку, то я вам советую перво-наперво пройтись по огромной площади в центре села, где когда-то стояла церковь. Чуть не сказал «майдан», нет, это не казачьи земли и казаков здесь никогда не было.
Затем идите по направлению, указанному Ильичом.
До памятника Тарасу.
Повернув налево, вы окажитесь у сельского Дома культуры.
Поднявшись по ступенькам, оглянитесь на лиман, давший жизнь и этому селу, и многим соседним.
А дальше вы попадете в удивительный музей. Сельские музеи – моя слабость. Я уже раз пять писал на Меотиде, что попал в конце концов в самый лучший сельский музей, и лучшего уже не увидеть. Я так думал в Маргаритово в школьном музее. Потом в Глафировке в музее, собранном Николаем Ивановичем Новаком, светлая ему память. В станице Казанской я точно решил, что лучшего музея уже не сыскать, и вот теперь Екатериновка.
В музее 8 залов! Но количество залов и экспонатов – ничего, если при музее нет человека, вкладывающего в него душу. В Екатериновке такой человек есть, его зовут Андрей, он коренной местный житель. К сожалению и, по-моему, напрасно, он просил его не фотографировать. Но рассказывать об этом музее – большое удовольствие. Большое, но трудно осуществимое.
Музей многопланов, обстоятелен и солиден.
Он и фольклорно-этнографический.
И природоведческий.
И боевой славы.
И уютный, домашний. (С таким-то аппаратом как не быть беседе)
Но есть у музея одна особенность, отличающая его от других. В нем собрана уникальная коллекция станков и средств механизации сельского труда.
Даже на этой душевной инсталляции, обратите внимание, на первом плане – точило.
В этот кадр попали сразу два станка. Молотильный каток в рамке, что редкость. И машина для лущения початков, созданная немецкими мастерами. В окрестностях, кстати, было немало немецких колоний.
У сверлильного станка доэлектрической эпохи стоял долго.
Станиной служит простая доска. Вращение и подача – ручные, вполне можно было работать одному. Кронштейн литой, три втулки должны были быть расточены в одной оси и в них нарезана резьба, близкая к трапецеидальной. Гостов на резьбу в те времена не было, каждый делал, как разумел. Это высокая технология для 19-го века. Прикинул, какое усилие надо приложить, чтобы сверлить на таком станке отверстие в металле. Стало жутковато.
Следующий станок заметил издалека. Неужели токарный? Он!
Сохранился неважно, но ножной привод и кулисы не месте. На месте и суппорт с задней бабкой.
А вот передний суппорт не полный. Понятно, что был «зубчатый перебор», и станок работал как минимум на двух скоростях. Но промежуточного вала нет, и детали можно только угадывать.
На таких станках точили из дерева все, от балясин для крыльца до пастушьих дудочек.
Следующий станок, стоящий у стены, самый важный на селе – «шиномонтажный стенд»
С помощью этих рычагов с крючками спицы напрессовывались на ступицу.
А потом монтировался обод. А к стене прислонены молотки для колки льда, который заготавливали зимой и хранили в глубоких подвалах чуть не до осени. А мы думаем, что до изобретения холодильника жизни на земле не было.
Такая в Екатериновке «машина времени» в виде сельского музея.
«Фильм из прошлого»
- Категория: Сельские, домашние | Просмотров: 324 | Автор: Stanichnik | Дата: 28.03.2019 | Комментарии (4)
Камыш завораживает
Это старое фото. Оно было сделано вместе с этим
Как-то вопросов появилось больше, чем ответов...
А зачем с Днепра бежали сюда? Да еще с такими предосторожностями, ночью, по оврагам. По дороге есть более подходящие места.
Екатериновка совсем не на берегу лимана. Еще км 5-7 до Ейского Укрепления. Оно практически на берегу, но тоже пока по камышам доберешься...
Какое-то не совсем благостное место, а такое крупное поселение. Почему?
Кстати, всегда считал, что названия соседних сел - Екатериновка и Елизаветовка связаны именно с именами императриц.
Дмитрий, о том, что первыми поселенцами на этом месте были выходцы из Запорожья, я прочитал в музее. Там это преподноситься как факт. И в последствии, большинство переселенцев были из украинских краев. В этом легко убедиться поговорив с коренными жителями. Они свою речь называют "балака". А вот в соседнем Ейском укреплении - "говорят". Почему беглые крепостные шли с предосторожностями? По-моему очевидно. Сыск беглых не был отменен вплоть до отмены крепостного права. Хотя знаю, что многие помещики, например на Кагальнике, принимали беглых почти легально.
Лиман сейчас искуственно поделен дамбой.
Оставить комментарий