О том, что этот монумент создавался не в память о взятии Ростова и Нихичевани – на – Дону в 1920-м году Первой Конной армией, а в память об обороне Царицына в 1918 г., которой руководили Сталин и Ворошилов, на Меотиде писалось давно, и с тех пор этот факт стал общеизвестным (ссылка в конце). Кстати, взятием Ростова в 20-м тоже руководили эти двое.
Но оказалось, что у монумента есть еще одна «изюминка».
Все ресурсы, до которых добрался, описывают историю этого памятника примерно одинаково:
- Торжественно открыт 30 апреля 1972 г.
- Первоначально на нем была табличка: «Сооружен в ознаменование освобождения Ростова-на-Дону от белогвардейских банд в 1920 г»
- В 1996 г. местные казаки настояли о снятии надписи о белых бандах.
Но при осмотре постамента выяснилось, что табличка на месте. То ли казаки плохо настаивали, то ли потом новую установили, неведомо. Да и не важно.
Интересно другое. "Белогвардейские банды" упоминаются на памятнике еще в одном месте. Для того, чтобы увидеть эту надпись, надо заглянуть "за спины" людей, изображенных на декоративной накладке на передней части постамента. Большие буквы видны за спиной суровой женщины с маузером или слева от мужчины в шинели с "разговорами".
Если проявить настойчивость и гибкость в буквальном смысле слова, то можно понять, что на памятнике крупно и ясно, так, чтобы хорошо было видно проезжающим по главной улице города написано примерно то же, что и на маленькой табличке сзади.
Слово "банды" точно есть.
Когда сдана надпись на граните, и когда и почему она закрыта?
Это фото я нашел у Александра Оленева в его Ростовском словаре. Оно сделано почти сразу после открытия памятника.
А это открытка, которую я нашел на сайте Pastvu.com, вышла в 1973 г.
На обоих фото видна та же декоративная чеканная панель, которая стоит сейчас. Значит, надпись о бандах была сделана на граните при строительстве монумента. И сразу закрыта декоративной накладкой. По крайней мере, такой вариант наиболее вероятен.
Значит в 1972 г. Советская власть, которая была в пике своей самоуверенности, испугалась упоминания о белогвардейских бандах и спрятала надпись. В это поверить невозможно. Такую вероятность можно допустить только в одном случае: в 70-х еще живы были те, кто или сам помнил о погромах и грабежах, которые учинили конармейцы, взяв Ростов, или знали о них из первых рук.
Художник Греков. "Бой за Ростов"
Я сам слухи о погромах и грабежах в Ростове и Нахичевани в январе 20-го считал сильно преувеличенными. Но документальных подтверждений или опровержений нет и быть не может, а в тех материалах, что написаны позже, обе стороны врали самозабвенно.
Тем не менее решил искать. В краеведческом отделе ДГПБ нашел эти две книги, вышедшие в 30-х.
В книгах очень много интересного. Вот член реввоенсовета южного фронта товарищ Сталин под портретом Ленина рисует на карте жирную стрелку, направленную на Ростов.
Естественно, в книгах нет прямых признаний и откровений. И быть не могло. Но как любой советский человек, я научен читать между строк и думаю, среди моих читателей таких большинство. Ниже приведу один отрывок. Почитайте.
Беседа с командующим СКВО товарищем Ворошиловым
Ложь о Красной армии
Мне хотелось бы рассеять сплетни и лживые слухи, которые создались вокруг имени 1 Конной армии и бросили тень на честных бойцов — красных кавалеристов, хочу раз и и навсегда опровергнуть ту клевету, которую возвели на Конную армию сначала белогвардейские шпионы, а за ними и обывательские массы, обвинением в участии в грабежах и погромах при занятии города.
Правда о Конной армии
В течение 2-х лет своего тысячеверстного боевого пути и тяжелой борьбы с врагами Советской Республики, Конная армия воспитывалась на мысли, которая подтверждалась фактами, что Ростов является гнездом черной реакции и контр-революции, где формируются и обновляются белогвардейские рати на борьбу с Советской властью. В представлении каждого бойца Ростов рисовался источником всех белогвардейских замыслов, верным помощником Краснова, Корнилова, Деникина и других белых вождей.
Неудивительно поэтому, что к моменту подхода частей 1-й Конной к Ростову среди бойцов наблюдалось враждебное и озлобленное настроение не только к деникинским войскам, защищавшим подступы к Ростову, но и к населению города. Командование 1-й Конной армии знало об этих настроениях и еще задолго до занятия Ростова приняло соответствующие меры. В полках, особенно среди комсостава, постоянно проводились собеседования, на которых разъяснялось, что население Ростова, ростовские рабочие стоят за Советскую власть, рабочие не раз пытались свергнуть генеральское иго, но терпели неудачу и т. п. Подобного рода воспитательно-разъяснительной агитационной работой нам удалось разрядить атмосферу, и, я это подчеркиваю, при вступлении в Ростов и дальше, во время пребывания в нем, 1 Конная в целом не запятнала своего славного имени.
Буденовцы ликвидировали бандитизм.
И наоборот, вместо заслуженного отдыха, бойцам Конной армии сейчас же пришлось приняться за ликвидацию бандитов-дезертиров и деморализованных деникинцев, а также лиц чисто уголовного элемента, громивших, пользуясь ночной суматохой, магазины, погребки и т.п.
К сожалению, в среде Конной армии оказался нездоровый элемент, соблазнившийся легкой наживой, но случаи, когда красные кавалеристы принимали участие в грабежах, были единичными и тотчас же были в корне пресечены рядом решительных мер.
И вот одно только то, что отдельные несознательные красноармейцы поддались дурману грабежа, послужило уже поводом к грязной клевете на всю 1-ю Конную армию. Распространению же сплетен способствовали оставшиеся в городе белогвардейские шпионы, стремившиеся этим дискредитировать Красную армию в глазах населения.
Доказательства без слов.
Между прочим, эта клевета дошла и до нашего высшего командования. При выступлении 1-й Конной армии из Ростова (во второй половине января) нам пришлось встретиться с т. Шориным, командовавшим тогда южным фронтом, который при разговоре, бросил упрек по нашему адресу. Вместо ответа, мы – я и т. Буденный – предложили командующему сейчас же поехать посмотреть какую-либо нашу часть в походе и лично убедиться в несостоятельности клеветнического обвинении Конной армии. Тов. Шорин согласился, и, взяв автомобиль, мы выехали за город и встретили 36-й полк, направлявшийся к Новочеркасску. Изможденные и усталые кавалеристы, в старых потертых шинелях, а многие и вовсе без шинелей, разутые (был сильный мороз), без крошки табаку в кармане – все это лучше всяких слов опровергнуло злостные контр-революционные сплетни. А ведь полк выходил из города, переполненного всевозможным обмундированием, снаряжением, мануфактурой и т.п.
Итак. Ворошилов признает, что
1. Среди бойцов наблюдалось враждебное и озлобленное настроение не только к деникинским войскам, но и к населению города.
2. В среде Конной армии оказался нездоровый элемент, соблазнившийся легкой наживой, но случаи, когда красные кавалеристы принимали участие в грабежах,
3. Такие случаи были в корне пресечены рядом решительных мер.
4. В качестве доказательства невиновности красноармейцев Ворошилов не нашел ничего умнее, как привести факты удручающе-нищего состояния красноармейцев, выходящих из города.
Как для кого, для меня это прямое доказательство того, что грабежи были, и масштаб их был огромен. Ну для чего же еще, овитому славой и почетом, находящемуся на высоких постах Ворошилову, пускаться в длинные оправдания и объяснения.
Теперь несколько фотоматериалов того времени.
Главную роль при взятии Ростова и Нахичевани сыграли 6-я и 4-я кавалерийские дивизии, в тяжелых боях прорвавшие оборону белых у Больших Салов и Генеральского моста.
Существовала картина художника Николаева, на которой было изображено вхождение в Нахичевань 4-й кавдивизии со стороны Кизитериновской балки. Вероятно, дошла до нас только в виде газетного фото.
То же с картиной художника Грекова, на которой, вероятно, запечатлен бой у железнодорожного вокзала.
Это фото достаточно известно. Орудия, брошенные белыми.
А это с самолетом я вижу впервые.
Командный состав 4-й кавдивизии, бравшей Нахичевань.
После взятия обеих городов, как и положено, были проведены ряд торжественных мероприятий.
И даже субботник, на котором по традиции носили бревна. Где взяли в безлесном Ростове?
Оказывается, Иосиф Виссарионович был основателем Первой Конной и служил в ней простым кавалеристом. Почему-то вспомнил российских императоров и весь их двор, служивший где-то.
На улицах Ростова.
Буденный у трофейного танка.
И- внимание поисковиков. Фото английского танка, валяющегося где-то в Темерницкой или Кизитериновской балке. Если по мосту и промышленному пейзажу угадать место, а это не трудно, стоит поискать. Может быть, он, присыпанный, до сих пор там, или его части.
Очень надеюсь на читателей Меотиды, знающих точно историю эволюции надписей на этом монументе.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 1804 | Автор: Stanichnik | Дата: 09.03.2019 | Комментарии (23)
Да, Сталин был Человечище! Всюду успевал! А вот в фигуре с Маузером женщина мне что-то не видится, хотя вчера и был женский день))).
Это она неудачно вышла.
Но в Ростове не задерживался и всегда помнил, как здесь у него украли чемодан.
Чемодан многое объясняет.
По поводу английского танка: в 60-е годы будучи совсем мальчишкой, слышал от местных стариков с улицы Станиславского, что танк лежал в Темернике в районе моста, но его вытащили еще до войны.На фото послевоенном с сайта Pastvu.com вот это место (примерно).Пишу о том, что слышал- подтвердить, увы, уже некому...
Похоже.
в районе этого моста?
Не узнаю место.
https://pastvu.com/p/367363
Я догадывался, но не ожидал, что по этому мосту трамваи ходили.
На аэрофотографии 1918 года вижу мост через Темерник, на который выходит улица Темерницкая, если я правильно рассмотрел. Основываясь на рассказе Гостя Евгения, предположу, что танк был затоплен в этом месте.
Похоже так.
На своём жестком диске нашел фото. Откуда взялось, не знаю. Похоже на торжественный митинг 7 ноября, судя по одежде. В названии файла есть 1973, похоже на год.
Но ни где нет фото постамента без "накладок". Вероятно изьяли.
Добавлю фото монтажа памятника с pastvu.com. Возможно, фронтальная накладка появилась в последний момент из эстетических соображений, чтобы закрыть надпись на постаменте, которая плохо читалась и смотрелась. Уверен, что в то время советская власть категорически не опасалась "белых банд"
Советская власть тогда ничего не опасалась. А как показала история, опасаться надо было.)))
Как верно указано, памятник сооружался на народные деньги. Но вскоре после его открытия пошли слухи, что деньги собирают снова. «На что?» - задавали люди вопрос. «Надо памятник ближе к Энгельса передвинуть». «А зачем?». «Иначе матрос гранату до горкома партии не добросит». Вот такой чисто Ростовский анекдот советского времени.
Помню байку о том, как Будённому не понравилось изваяние боевой лошади. Скульптору пришлось срочно переделывать кобылу в жеребца. В предельно сжатые сроки он приладил животному соответствующий орган внушительного размера
В начале 0-вых кто-то ночью повадился натирать этот орган мелом по примеру Питерского медного всадника. Может быть выпускники училища им. Седова?
Два ростовских проспекта. Фотография 1968 года
Вдруг понял, что не хочу быть проспектом)))
А мостом или городом?) Они ведь ещё и города...
Пароходом...., если очень попросят.
Оставить комментарий