В 1950-м году, в котором наша страна объявила о наличии у неё атомной бомбы и заключила договор о дружбе с Китаем, в году, в котором состоялась первая гонка Формулы-1, вышла первая пластинка "33,3" и началась Корейская война, государственное издательство Архитектуры и градостроительства выпустило книгу "Ростов-на-Дону". Автор -Ян Андреевич Ребайн, в то время главный архитектор города.
Многие ростовчане помнят памятную табличку с фамилией Яна Андреевича на одной из опор старого Ворошиловского моста. Набережная - один из его проектов.
Я взял из книги фото домов и улиц Ростова, многие из них почти не изменились, а в то же время город стал совсем другим.
Еще эти фотографии ценны тем, что на них указаны годы строительства и фамилии архитекторов. В этой области любителями истории делается наибольшее число ошибок.
Прогулка по 50-му.
На многих фото удивило малое количество деревьев. Настолько малое, что на этом фото виден штаб СКВО на углу Буденновского и Пушкинской. А между тем, парку уже много лет. Война? Нехватка дров?
Я считал, что балкон у этого здания исчез во время войны. Оказывается, нет.
Главный перекресток города. Ходи- не хочу. Но ливневка есть.
Уютно
Теперь знаю все названия этой площади: Нахичеванская межа, площадь Революции, площадь М.Горького, Театральная площадь.
Просторно и душевно. И опять ливневки на месте.
Выпьем за Родину, выпьем за Сталина...
Такими домами, построенными для иностранных и советских специалистов, строившим Ростсельмаш, был заполнен треугольник улиц Сержантова, Первой Конной и пр. Сельмаш. Сейчас трудно поверить.
Это, вероятно, центральная аллея парка.
Это фото привело в восторг. Бурьян и фруктовое дерево.
Обратите внимание на скульптуры на крыше "Масло-сыра"
Ели посадят позже.
В этом доме был любимый магазин - "Динамо"
Пушкинская. Кривой заборчик и дорожка, отсыпанная песком и мелким гравием.
- Категория: Фото советского времени | Просмотров: 1827 | Автор: Stanichnik | Дата: 25.02.2019 | Комментарии (19)
А ф и г е т ь! Все фото вижу первый раз! Спасибо!
Спасибо Игорь!
Обзору в сторону штаба СКВО в основном мешают ели непосредственно за памятником Ленину, которые тогда еще не выросли. А если их убрать, то штаб и сейчас наверное видно будет.
Но и на других фото деревьев "нехватает"
Балкон пединститута снесли в начале 70х. Он к тому времени довольно сильно обветшал, и вместо того, чтобы отремонтировать, его снесли.
А кто предложит логичную и не противоречащую контексту издания причину ошибки - для Ян Андреича не простительной, что вкралась в подпись к фото № 3 ?
Я не могу, как ни ломаю голову.
Я обратил на это внимание. Конечно это Дурбах. Но думаю, что Любимов руководил послевоеным восстановлением. Хотя не встречал фото разрушений этого театра.
В советские времена Петр Яковлевич Любимов уже ничем не руководил. По фото склоняюсь техничному вредительству: похоже на подмену в процессе печати.
Может быть другой Любимов. Там под фото инициалов нет. А в чем цель вредительства? Кто-то не любил Дурбаха?
- вред нанесли репутации: книжку с таким проф. пороком Я. А. вряд ли стал дарить с авторской подписью именитым коллегам или студентам архВУЗа,
- последние посадки ростовских архитекторов убеждают не столько в их коррупционности, сколько окончательной деградации к нашим дням их профессии и безжалостном истреблении в их среде здравых творчески - конкурентных начал, некогда подаривших Ростову и Нахичевани архитектурные шедевры Дурбаха и Любимова.
- в годы войны театр не пострадал, а пристройки к основному зданию театра были пристроены в 80 –х годах, т. е. намного позже издания книжки,
- другого арх. Любимова кроме П. Я. (автора проекта окр. – обл. суда), в Ростове не было.
Эдуард Вартанович, я не думаю, что все так трагично. Там есть еще одна ошибка, неправильно указан год под памятником Кирову. И эту ошибку просто исправили ручкой. Думаю и в случае с Дурбахам-Любимовым так же поступили бы, если бы ее заметили. И думаю, что так и делали. Просто мне попался экземпляр без исправления.
Поскольку книжка готовилась к изданию в Москве, фотографии к ней автор отбирал с должной времени ответственностью. Думаю, что получилось так: тексты под фотографиями, в гранках вычитанные и подписанные автором, в ходе печати были перенабраны и нет большего унижения для автора, как ручкой вносить исправления в свой текст уже увидевший свет.
Мне доводилось общаться с Я. А., однажды он помог разобрать и подписать подборку фотографий по 56 А и 339 СД и я поражался его уникальной памяти и феноменальной дотошности.
Ну тогда действительно диверсия.
А какая улица раньше называлась Консервной?
Либо это ошибка, и имеется в виду Конвейерная, которая теперь Сержантова. Либо Вильнюсская, которая до войны неизвестно как называлась.
Театральная площадь еще называлась площадью им. С. Д. Маркова в честь революционера и первого начальника ВКЖД.
Скульптуры на крыше “Масло-сыра” поближе можно рассмотреть по этой ссылке: https://pastvu.com/p/834813 . И если присмотреться, то становится ясно, что впоследствии эти скульптуры “перебрались” на улицу Красноармейскую к проходной завода “Рубин”.
Валерий приветствую. Для меня это открытие. Значит, танкист, летчик, моряк, пехотинец и партизан (ни кого не забыл?) стояли на "Масло-сыре"?
Точно. Если снимок по ссылке развернуть, то ближе к стоящему рядом дому видна голова партизана в ушанке.
Оставить комментарий