Я очень люблю Таганрог. Выбрал ничем не связанные шесть фото. Пять из них мои, а шестое мне очень нравится. Действительно, у защитников города, отражавших атаку англо-французской эскадры в мае 1855 г. не было НИ ОДНОЙ ПУШКИ! Евроинтервенты просто расстреляли город. И художник при всей лубочности картинки и показной бравости защитников города не нарисовал ни одного ядра, летящего с суши на море. Правда искусства)))
- Категория: Таганрог | Просмотров: 454 | Автор: Stanichnik | Дата: 10.01.2019 | Комментарии (20)
Зато на английской картинке (не слишком лубочной) всплесков от русских ядер они нарисовать не поскупились! )))
Но эти всплески нарисованы какими-то игрушечными. Что бы не смазывать бавость английских моряков
Не хочу защищать англицкого художника, но похоже, это вслески от пуль. Они здоровенные были, в смысле ружейные пули, а не англицкие художники.
Но не настолько здоровенные. По всплескам - фальконеты, по крайней мере.
А на переднем плане у саксов "Катюша" или безоткатное орудие, что для меня великое удивление.
На следующей картинке тоже хорошо видны запуски ракет.
Эта "Катюша" называется "ракета Конгрива". Действительно безоткатное орудие или миномет. Если не путаю, у нас подобные орудия были применены во время "японской" войны. Известные минометы капитана Гобято.А что касается Крымской войны, то с тех пор как Александр Миргородский вручил мне свой труд по этой войне, случилось это в культовом кафе "Фрекен Бок"
все мои статьи и заметки на эту тему, являются так или иначи переложениями его книги пересыпанными моими фантозиями.
Как например эта: Меотида и война
Ракеты в Российской армии использовались со времен Русско-турецкой войны 1828-29 гг. Это были копии тех самых пресловутых "конгреневых ракет". В Крымскую войну они тем более не были диковинкой. Один казачий полк (№ 29), действовавший на Таманском полуострове против горцев и частично при обороне Приазовья (район кубанского рукава Протока у Ачуева) имел в своем составе конно-ракетную команду.
У меня такое впечатления, что в те времена такие ракеты имели сигнальную функцию, устрашающую, поджигательную. Но в точное огневое поражение целей я не верю.
Естественно. Точности не было. Почти.
Впрочем, во Второй мировой немецкие ФАУ тоже точностью не отличались.
Вообще говоря , картина с баталией присутствует в домике Чехова .
Вернее не картина а гравюра , и наверное копия .
Как разочаровал меня в своё время экскурсовод , сейчас в музее нет ни одного подлинника, все они хранятся в архивах.
Из подлинников в домике Чехова остались только несколько предметов , которые сестра Антона Павловича Мария
передала музею в каком-то там лохматом 1925 году.
Экскурсовод кстати очень интересный .
Что рассказывал , когда начался этот десант , мать Антона Павловича Чехова , беременную его старшим братом Александром от греха подальше увезли в деревню ( сейчас Родионово-Несветайский район).
И он потом Александр на все свои неадекватные поступки отвечал -" А что вы от меня хотите , я ведь под бомбёжкой родился" .
Насчёт "Фрекен Бок " - культовые там только цены , Может это как-то было расчитано на туристов .
Кафе кстати расположено буквально " за углом" от дома ,где жила Фаина Раневская .
Но это уже другая история...
Очень интересно. Помню мы искали эту усадьбу.
"Чехов босой и в красной рубахе"
КАМЕННАЯ ЛЕСТНИЦА
Вросли в крутой обрыв ступени,Внизу лежит морская синь.Бегут к воде косые тениАкаций, кленов и маслин.Вдали летит лениво чайка,Растет в расщелинах трава...Я слышу — старая гречанкаМне шепчет странные слова:— Те плиты вязкого асфальтаКуда надежней и прочней!Их положил купец ДепальдоПод ноги дочери своей.Спускаясь к морю в платье белом,Она бледнела всякий раз,И вое глядела, все гляделаВ ту сторону, где родилась...Я ухожу в густые тениАкаций, кленов и маслин.Летят за мною по ступенямОбрывки песен и былин.На этих солнечных террасахСтоял Чайковский молодой.Купаясь в море южных красок,Как жадно слушал он прибой!Еще ступень... Запахло дымом,Чужая речь звучит внизу...Враги дошли сюда из КрымаИ вверх по лестнице ползут.И до сих пор преданье свято:Отсюда горсточка солдатШтыком — без пули и гранаты —Десант отбросила назад.Еще ступень... И вот то место:<Сюда, сорвав весенний лист,Еще России не известный,Спускался Чехов-гимназист.Смотрел, как чайка пролетала,Волну стараясь не задеть.Она тогда еще не знала,Что ей в бессмертие лететь.Летят года... Летят мгновенья...Опять сияет неба синь.Опять у ног косые тениАкаций, кленов и маслин.И весь залив — как на ладони,Весь в пене белых гребешков,Над ним в полдневной дымке тонетСтена высоких корпусов.Они грядою горной всталиПочти прозрачны и легки,И слышат грохот нашей сталиМосква, Варшава и Пекин.И ты над морем вольно дышишь:И в плоть, и в кровь твою вошлиВот эти трубы, эти крышиИ зелень буйная вдали.А день безветренный и знойный,Кленовый лист летит к ногам,И лестница легко и стройноВзбегает прямо к облакам.
Да , к сожалению лестница новодел лет так пятнадцать .
Кстати , куда дели старые ступени загадка .
Насчёт Депальдо , была такая легенда , что построил он лестницу для дочери .
Лестница кстати старше Потёмкинской в Одессе и является её прототипом .
Во ещё случайно выбранное фото: Замок под Таганрогом.
Надо съездить, проведать этот замок. Был возле него много раз.
Дом, который построил моряк.
В Кагальнике есть дом с капитанским мостиком, или чем-то подобным, возвышающимся над усадьбой. А где-то, недавно я встретил корабольную мачту с сигнальными фонарями, установленную у ворот усадьбы. Надо вспомнить где. Тема интересная.
Про старый Таганрог рекомендую к чтению .
Случайно узнал об этой книге . В бумажном виде читал сначала . Дали на время.
Есть в электронном виде .
Книга "Были давние и недавние" - Званцев Сергей - Читать онлайн - Скачать fb2 - Купить, Отзывы - ЛитМир (litmir.me)
С приятным чувством полистал и выборочно почитал. По-моему автор подражает Чехову и делает это с удовольствием. Найти бы время.
Про Таганрог можно много прочитать на сайте "Исторический Таганрог"
Оставить комментарий