На дальней полке в тихом уголке библиотечных рядов стоит эта брошюра, отпечатанная в первые годы Советской власти. Думаю, что многие до меня, взяв ее в руки ради яркой картинки на обложке, поставили потом назад, прочитав название.
Всего лишь отчет о годовой работе Ростово-Нахичеванского совета.
И правильно бы сделали. Начинается отчет скучно и парадно.
Немного интереснее становится читать статьи доходов и расходов городского бюджета. Мизерные доходы складывались из коммунальных платежей и накруток на государственные налоги. Причем обратите внимание - собрано коммунальных платежей было около 4,5 млн. руб., а потрачено на эти же нужды чуть более двух.
В этой ситуации коммунальное хозяйство должно было просто разваливаться. Ну да время было тяжелое.
И в этой ситуации разрухи государство, конечно, старалось заботиться о трудящихся. На первых страницах отчета заявляется о неуплате подоходного налога гражданами с доходом менее 450 р. в полгода.
Горсовет Ростова и Нахичевани, как и любой советский орган власти, обязан был руководствоваться наказами избирателей. Часть из них цитируются в отчете. Обратите внимание на выражение "речка-болото Темерник". А дальше все как обычно: дороги, трамваи.
В отчете приведена интересная серия фотографий восстановления бывшего городка военного ведомства, названного "рабочим". Первая крупная ростовская стройка при Советской власти.
То и дело из сухих строк отчета выглядывают мерзкие черты ушедшей эпохи. Например, самозахват жилья. Его фантом застал даже я. В свою первую квартиру, как только узнал о ее получении, я бегом отнес радиоприемник, табуретку и еще не помню какой хлам. Вселился.
Банное хозяйство несомненно сделало скачок.
А проблема транспорта, наверное, всегда была и всегда будет. Несмотря на то, что выкатываются из ДЕПО новые вагоны.
И строятся новые дороги. Посмотрите на этот уникальный снимок. Строительство дамбы для трамвая в Лендворец. По-моему, я вижу на другом берегу Темерника - Иоанопредтеченскую церковь.
А на этом снимке строительство трамвайной линии в Новом поселении.
Строятся водопроводы и канализационные коллекторы. Этот, на Верхне-Бульварной, заслужил даже два снимка.
Строительство канализационного колектора в Нахичевани. Если это здание СКЖД, то рядом одна из первых церквей Нахичевани. Фото, которой ранее было неизвестно. Даже не Нахичевани, а Полуденки.
Вернемся в Ростов 20-х годов. Много это было или мало - 700 р. в год. Сумма дохода, не облагаемая налогом?
Вот стоимость основных товаров, в копейках за фунт.
Не трудно посчитать, что для того, чтобы не платить подоходной налог, надо было жить самому или с семьей на 480 грамм хлеба в день. И все.
Я вынужденно опускаю множество разделов в отчете о судах и приставах, о финансах и кредитах, чтобы донести до вас дыханье того времени.
Ожидаемо удивили ночлежки. Их было по одной, в Ростове и Нахичевани.
Причем в Нахичевани под ночлежку было выделено одно из лучших зданий.
И жилось там, видимо, сносно.
Было организовано культурное и медицинское обслуживание.
Потряс один факт. Большинство жильцов ночлежек были демобилизованные красноармейцы. Бросившие свои пепелища, они, вероятно, искали лучшей доли по всей стране.
Удивительно скромно представлена промышленность. Вероятно, лежала в руинах, а та, которая работала, находилась в ведении совнархозов. Нашлось место фотографии новой машины бумажной фабрики. Без бумаги не может никакая власть.
Строится завод цинковых белил. Хотя еще в конце 19-го века в Ростове был построен завод Цибар и Белил. На Меотиде есть статья.
И, конечно, строятся хлебозаводы.
Не очень ярко в отчете представлено здравоохранение. Расположенный в старинном особняке Нахичеванский туберкулезный диспансер.
Молочная кухня.
Ясли.
Еще ясли.
И дом санитарного просвещения.
А дальше я начинаю читать брошюру другими глазами. Сначала я натыкаюсь на не совсем понятное мне сокращение Донктоп.
А потом и объяснение. Что такое "вообще полный неурожай в Воронежской, Тамбовской, Саратовской и др. И КАТАСТРОФИЧЕСКИ - возросшей беспризорностью зимой в 1925/25г.." Это как надо было постараться, чтобы организовать в нескольких губерниях ПОЛНЫЙ неурожай.
Дальнейший отчет горсовета, наверное, на четверть или больше состоит из материалов о борьбе с беспризорностью.
Сначала идут фотографии достаточно обычной жизни детских домов.
А это здание известно всем ростовчанам и знатокам старого города и нового. Одно из лучших городских зданий было отведено под комбинированную фабрику, в цехах которой молодые и не очень люди пытались начать новую жизнь или просто выжить.
Обувная фабрика.
Картонажная.
Переплетная мастерская.
Мебельная мастерская.
Белошвейки
Ткацкое отделение
Ткацкая фабрика
Еще ткачи.
Даже тракторный двор.
Ремонтная, тракторная мастерская.
И заканчивается этот альбом - отчет фотографией и приветствием от пулеметчиков N-ского Ростовского кавполка. Нет, вы поймите, этот альбом - абсолютно сухой и деловой документ, рассказывающий о годе работы исполнительной власти двух городов. Никаких приветствий в нем нет. Причем тут пулеметчики со своим приветствием. А может стоить вспомнить ночлежки, заселенные бывшими красноармейцами, и тысячи беспризорных, хлынувших в край.
Господ владельцев групп и страниц в соцсетях, прошу делать прямые ссылки на материалы на Меотиде при их использовании
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 742 | Автор: Stanichnik | Дата: 08.01.2019 | Комментарии (8)
Уникальная книга с уникальными снимками! Жаль только снимки не четкие. Мне кажется, что на снимке строительства дамбы видны вообще все церкви Затемрницкого поселения.
Уникальные снимки. Ай, молодец, Андрей! Дамба. Фотограф стоит точно на Гвардейской площади, дамба - прямое продолжение Горького до Сиверса. Сейчас там огромный недострой на углу, рядом с мостом.
Полуденка тоже порадовала.
С июня 24 г. Нахичевань входила в Аксайский район и была его адм. центром. В Аксайский район Донской обл.(затем окр.) входили сам Аксай с селами и хуторами вокруг Ростова, в т.ч. армянскими. Так было до 26 г. когда партийных и адм. руководителей Акайского района осудили как растлителей и звращенцев и растреляли. В том же году из Аксайского района выделился отдельный адм. район "армянский нацокруг" с центром в селе Крым и город Нахичевань входил в его состав. Лишь в 29 году города Ростов и Нахичевань объединились структурно и административно своими парткомами, советами и исполкомами.
Но тут ошибки быть не может. В 24,25 гг. оба города имели единый горсовет.
А кто выпустил в свет эту книжку, кто авторы? Думаю, статистики времен земства в «чеховских» пенсне. Потерявшись во времени, они рисовали цифры в таблицах и для царя-батюшки, и белым, и красным, пока за ними не пришли.
Как я понял, это официальное издание Ростово-Нахичеванского горсовета.
Да, но он к этим годам работал в подполье. Ну, или на общественных началах, поскольку с завершением советизации Дона был упразднен.
Что-то меня приведённый расчёт смутил:
"Не трудно посчитать, что для того, чтобы не платить подоходной налог, надо было жить самому или с семьей на 480 грамм хлеба в день."
Возьмём с картинки выше максимальную цену хлеба - 8 коп. за фунт (0,409 кг). Пусть человек съедает фунт хлеба в день: 0,08руб. * 365=29,2р.
Ну никак не 450р.
Оставить комментарий