Никогда не проходите мимо музейных стендов, на которых под стеклом разложена всякая историческая мелочь. Часто – там самое интересное. В замечательном музее станицы Казанской,
о котором на Меотиде рассказывалось недавно, на одном из стендов лежит этот изъеденный временем кусок металла. Имея немного фантазии, можно представить, что эти останки когда-то были револьвером.
Но это явно не легендарный Наган, а какая-то более реликтовая конструкция. Друзья вразумили - Smith & Wesson. Откуда он в казачьем краю? Здесь не «дикий запад». Прочитав несколько статей про этот пистолет, ссылку на одну из них дам в конце, понял, что это, оказывается, первый многозарядный револьвер, принятый на вооружение Русской армией!
Принимался этот пистолет ох как долго.
Я из школьного учебника истории навсегда запомнил фразу о том, что поражение в Крымской войне показало гнилость и отсталость Российской империи. В советское время на это утверждение очень налегали, как-будто царская Россия потерпела поражение от социалистических держав.
Но как бы там ни было, поражение было, и было оно чувствительным. И армию надо было перевооружать. Прочитайте на Меотиде в статье «Берданосовка…», как прорывался к морю Донбасский уголь так необходимый для нового строящегося флота.
А оружейная комиссия военного министерства начинает мучительно выбирать иностранные образцы для вооружения армии и флота. Испытываются револьверы Лефоше, Кольта, Адамса, Флобера, Лепажа, Гулье-Бланшара и Пидо-Кордье. Все это длится годами.
Полиция и жандармский корпус, не дождавшись общего решения, в 1859 г. принимают на вооружение револьвер Лефоше.
В 1864 г Оружейная комиссия «добралась» до револьвера Смит и Вессон.
Морское ведомство в 1870 г. так же, не дождавшись общего решения, принимает на вооружение револьвер Галана.
А Оружейная комиссия продолжает испытывать револьверы Ремингтона, Стара, Лилиендфельда, Селиванова, Гольтякова, Чагина, Драшковского. Обратите внимание, в списки производителей появились русские фамилии.
И, наконец, в 1871 г. после долгих испытаний и сомнений на вооружение принимается Смит и Вессон. Позже его производство освоят в Туле. И этот русский Смит и Вессон в 1873 г. на международной выставке в Вене получит золотую медаль.
Мне одна мысль не дает покоя. Револьвер для армии выбирали больше десяти лет. Десятки лучших мировых производителей участвовали в отборе. Неужели все эти господа – оружейники, зная, что в Петербурге решается судьба крупнейшего заказа, сидели и смиренно ждали? Или они ехали в Северную Пальмиру и творили свою судьбу своими руками? Вот вопрос! Или не вопрос?
У режиссера Александра Зархи, снявшего в 1967 г. фильм "Анна Каренина", были хорошие консультанты. Вронский, а точнее его друг, стреляет в несчастную кобылу именно из Смит и Вессона.
Надо сказать, что время написания романа как раз совпадает с принятием на вооружение этого револьвера.
Еще надо сказать, что заряженный револьвер весил 1,5 килограмма, а его общая длина была 30 сантиметров. Представьте.
И еще один факт про этот револьвер, который и подвигнул меня написать эту заметку. Антон Павлович Чехов, к которому я отношусь крайне трепетно, в своих произведениях почти никогда не упоминает географических названий, городов, улиц, торговых домов и компаний и прочих атрибутов бренного мира.
И вдруг в пьесе «Медведь» читаем:
Попова (входит с пистолетами). Вот они, пистолеты... Но, прежде чем будем драться, вы извольте показать мне, как нужно стрелять... Я ни разу в жизни не держала в руках пистолета.
Лука. Спаси, господи, и помилуй... Пойду садовника и кучера поищу... Откуда эта напасть взялась на нашу голову... (Уходит.)
Смирнов (осматривая пистолеты). Видите ли, существует несколько сортов пистолетов... Есть специально дуэльные пистолеты Мортимера, капсюльные. А это у вас револьверы системы Смит и Вессон, тройного действия с экстрактором, центрального боя... Прекрасные пистолеты!.. Цена таким минимум 90 рублей за пару... Держать револьвер нужно так... (В сторону.) Глаза, глаза! Зажигательная женщина!
Попова. Так?
Смирнов. Да, так... Засим вы поднимаете курок... вот так прицеливаетесь... Голову немножко назад! Вытяните руку, как следует... Вот так... Потом вот этим пальцем надавливаете эту штучку — и больше ничего... Только главное правило: не горячиться и прицеливаться не спеша... Стараться, чтоб не дрогнула рука.
Попова. Хорошо... В комнатах стреляться неудобно, пойдемте в сад
Эта пьеса экранизирована режиссером Исидором Анненским в 1938 г. Главных героев пьесы сыграли Михаил Жаров и Ольга Андровская.
Сначала герой Жарова расстреливает из Смит и Вессона фарфоровые статуэтки у себя дома.
Потом на сцену выходят уже оба револьвера, упомянутые Чеховым.
Вот что заставило великого писателя сделать такой реверанс этому револьверу?
Это обещанная ссылка на статью:
Фото с сайтов
xexe.club
forum.guns.ru
guns.allzip.org
master-gun.com
news.khabara.ru
historypistols.ru
catalog.shm.ru
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 286 | Автор: Stanichnik | Дата: 29.12.2018 | Комментарии (1)
Тут друзья меня поправили. Оказывае револьвер ни в коем случае нельзя называть пистолетом. Исправил. И вы ве знайте об этом.
Оставить комментарий