В середине прошлой недели взял отгул по личным делам, удалось выкроить время для Кумжи. Месяц не был в лесу, началась ломка. А тут и снег растаял, и дожди с туманами вернулись. Поутру попыталось прорваться солнышко, но ветер-ветрище (тумаков ему тыщу) опять нагнал туч-облаков.
Недавно лежавший снег придавил опавшую листву, краски её погасли, но молодая травка лезет!
Две мощные тётки, как два огромных айсберга, появились вдруг. Они угрожающе приближались. Я дал лево руля на максимум, и мне чудом удалось избежать столкновения. Кстати, я совсем недавно пересмотрел фильм про гибель "Титаника"...
В городе появились вёшенки, но в Кумже с ними не сложилось. Или находил старые срезы, или совсем малышей. Этих малышей кто-то прикрыл корой и листьями от посторонних глаз. Сфотографировал и присыпал опять.
А вот иудины уши чувствовали себя вольготно. Самое их время!
Ушки - бархатные брюшки
Аурикулярия извилистая, как ни странно, встречалась реже, хотя она обычно фаворит среди аурикулярий.
Чешуйчатка на бревне,
симпатичная вполне!
И оранжевой дрожалке
время уделить не жалко!
Фламмулина - вот дела -
Тоже кое-где росла!
Фламмулинка - оранжевая спинка)
Причём самая отборная, крупная и жирная росла на корнях среди мусора и свалок! Один из самых эстетичных грибов сегодня так низко пал в моих глазах!
Вспомнился недавний разговор с коллегой по увлечению - Алисой. Мы говорили о том, что многие грибы тянутся к свалкам и помойкам. "Да по большому счёту все грибы помоечные!" - заключила Алиса. Тогда я ей не поверил. А теперь вижу, что Алиса была права!
И мой скромный сбор на 2,5 кило.
Известно, что фламмулина хороша в засолке, прекрасна маринованная и квашеная. Но захотелось чего-то другого. И тогда я сообразил блюдо "фламмулина в собственном соку с овощами". Поскольку нынче пост, то и блюдо постное.
Помытую фламмулину порезал, кинул на сковородку (без масла), поставил на огонь. Пока фламмулина выделяет сок (а его выделяется много, сок густой, слизистый), в мультиварке обжариваются на растительном масле морковь и лук, а также чистится и режется картошка. Когда фламмулина немного протомится в собственном соку, сок выливается в мультиварку к луку и моркови (я откидывал через сито), добавляется подготовленный мелко порезанный картофель, а оставшиеся грибы слегка обжариваются. После этого грибы соединяются с готовящимися в мультиварке овощами, и блюдо доводится до готовности (определяется по готовности картофеля). Воду не лить! Можно потом присыпать заленью. Соль-приправы по вкусу.
Непостящимся в тарелку можно добавить сметану. Получилось очень вкусно!
Ингредиенты
- фламмулина (сырая) - килограмм
- картофель - 3-4 шт. среднего размера
- луковица - одна большая
- морковь - одна средняя
- приправы, зелень, сметана (по вкусу)
Приятного аппетита!
- Категория: Записки грибника | Просмотров: 260 | Автор: Kessler | Дата: 18.12.2018 | Комментарии (3)
Фраза "И оранжевой дрожалке время уделить не жалко!" признана фразой года на Меотиде!
Великолепный очерк!..
Спасибо!
Оставить комментарий