На переднем плане - извивается ерик Грузский. За темной полоской леса он впадает в ерик Широкий, а тот в свою очередь впадает в реку Азовку, которая течет под горой. А на горе раскинулся исторический район Азова - Красногоровка. Но нас интересует самый маленький водоем на фото - в левом углу - ерик Посоцкий. Это название произошло от слова "Посольский".
Дело в том, что в течении двухсотлетней истории противостояния Российской и Оттоманской империй, во время бесконечных войн и стычек, между Москвой и Константинополем не прекращались дипломатические отношения. И по легенде, именно в этом месте казаки, сопровождавшие московских послов, передавали их под попечительство подданных султана, и наоборот.
История сохранила имена первых дипломатов, прошедших этим путем. Еще при Иване Васильевиче был послан "в Ногаи" Елизар Мальцев, Мясоедов в Крым, а Елизария Ржевского отправили к турецкому султану.
Его сын, Федор Иоанович, тоже посылал послов к ногайским ханам. В 1584 г Федор Иоанович отправляет в Константинополь своего посла Федора Благого для установления прочного мира с Оттоманскою Портою. Низовым атаманам было велено проводить и передать это посольство турецким властям и ожидать его возвращения "между Азовом и Раздорами". Если же султан с посланником нашим пошлет своего посла, то проводить обоих с подобающей почестью до земель Рязанских.
В 1592г в Константинополь отправляется посол Григорий Афанасьевич Нащекин. Отношения с Турцией в то время - хуже некуда. Казаки постоянно грабят владения султана. Султан требует от московского царя усмирить казаков, а его войска разоряют казачьи городки. Царь пишет султану, что любит и уважает его, а на казаков не имеет управы, при этом шлет им подарки. История повторяется много раз.
И все три стороны внимательно наблюдают друг за другом, ищут слабые стороны и не упускают возможности ослабить соперника.
Средневековье.
Когда Нащекин возвращается в Москву вместе с турецким послом, царь, не доверяя казакам, посылает встретить их князя Григория Волконского.
Обратно турецкого посла сопровождает наш посланник Данила Ислентьев, который помимо письма к султану везет жалованье и подарки казакам.
История дипломатических отношений прерывается в смутное время, но при при первом Романове все возобновилось. В Константинополь отправляется Соловой Борисович Протасьев. И круговерть раскручивается с еще большей силою. Только теперь к ранее действующим центрам влияния добавляется Речь Посполитая и запорожцы.
Кровь рекой льется, но дипломаты не сидят без дела и ежегодно возят из одной столицы в другую заверения в великой дружбе и уважении.
Но дипломатия не может быть совершенно оторвана от жизни. В 1623 г., двух царских послов, Кондырева и Бармасова, турки насильно задержали в Азове, требуя, чтобы они склонили казаков к миру. Казаки ради спасения послов на мир согласились, встретили их с почестями на реке Каланче, проводили в Россию и тут же мир разорвали и отправились "за зипунами" в турецкие владения.
И так без конца. Трагических и героических страниц в и истории средневековой дипломатии на нижнем Дону хватит на роман.
Это пока единственное упоминание места передачи послов, которое я нашел, - река Каланча, всего в нескольких сотнях метрах от ерика Посоцкого.
Материал написан на основе "Исторического описания земли войска Донского" В.Д. Сухорукова.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 386 | Автор: Stanichnik | Дата: 08.12.2018 | Комментарии (2)
Вот посмотрите три карты, на которых есть Посольский: первая - карта 1847 г., вторая - 1939 г., третья - около середины 19 в. Конечно, карт с ериком гораздо больше. На карте середины 19 в. рядом с Посольским показан ерик Рынсков (Рынковский). Видимо, со временем они слились в один. Да, у Посольского проходил обмен послов. Но, как вы помните, между Посольским и Каланчой стояли башни-каланчи и был перевоз. На перевозе как раз и проходил обмен послов. Всегда ли перевоз (переправа) находился в одном и том же месте? На картах 19 и 20 вв. паромная переправа выходила у хутора Коса. Но хутор Казачий стан (Коса) образовался после 1769 г. Думаю, что до образования хутора переправа находилась ниже, и выходила в районе развалин рыбацкой "тони". Это доказывает карта 19 в., от переправы до крайних домов Косы 200-300 м.
Спасибо за добавления Александр. Припомните обсуждение местоположения каланчей, в котором вы принимали участие. Тогда мы собрали и выложили столько версий, что не было места на берегу, где бы не стояла каланча. Вероятно так и с местом передачи послов. Это место должно было быть удобным для причаливния, открытым для безопасности и пригодным для устройства временного лагеря. Таких мест и не много и не мало. И вероятно на многие из них ступала посольская нога.
Оставить комментарий